风轻雨浓 回复本帖
小贰

小贰 秀才

【江南杂谈】编辑札记

促使我写这篇文,或者说仅仅只是一些零散的文字的,大抵是今天早上的一次“意外”。
  好吧,原谅我用了意外这个词——权且作为美化的工具。事情的始末大抵是这样的:鄙人有幸编辑了一篇津城于女士的文。编辑过程中因所学尚浅,便有望文生义之嫌。认真写完按后,在推荐与否的问题上有些举棋不定。于阿姨我是知道的。大概在半年以前,偶然间注意到了(那时候,估计她没注意我,呵呵),便没有忘记。一直很钦佩她的为人,率真而个性,虽略有偏激,但却是一位令人敬重的女子!最后,因为纠结于文中我以为的一个小的瑕疵,而没有推荐。
  当然,后面证明我遗漏了一篇不错的文章。而所幸,细心的其他编辑帮忙补上推荐,这令心头稍稍心安。
  好吧,我想,说了写文的原因,该入主题了。
  来好心情已经一年多了,做编辑不过十天。记得当时看到首页说招编辑的时候,觉得老开心了,便跃跃欲试。当时,网站给的标准是威望80,每天有不低于2小时的上网时间,并且还要求有一定的文学鉴赏水平。要求不是很高,所以我便打算试试。在我眼里,自己水平是没有的,只有热情和态度。于是我加了狼总编,说明了意向。接下的事很顺利。狼总编嘱咐了一些事情后,我就开始了审文。
  但,如自己所料,这事儿看起来很简单,做起来却很需花费一番功夫。以往看编辑们审篇文章大概五分钟了事,而我读一篇就要这么久。然后是写按。我看其他的编辑的按要么语言优美,要么精辟实在,直写入作者心中;而我的,好吧,还凑合。写完按后,再细细检查下是否有错别字(话说,要是按里有错别字,那可丢死人了),或者就是否推荐作番衡量。不得不说,每个人是有各自的喜好的,我也一样;不过我喜欢的比较多。做完这一切琐碎的“步骤”后,这文才算审完,也就可以发表了。当然,这是我的做法,其他编辑如何,我不知道。
  而之于加精,普通的编辑是没有权限的。这一般是主编做的事。
  当然,这里不得不提的是两个东西,文里错得特别多。一个是标点符号,另一个是“的地得”的用法。作为一个编辑,面对一些明显的错误,都会帮助纠正。比如说,有些作者省略号打成“。。。。。。”或者“,,,,,”;或者通篇大都是逗号,没有几个句号;或者所有的结构助词都用“的”以及“的地得混用”……诸如此类的问题,很琐碎,却需花费一番功夫才能做到。所以,再次,也斗胆向文友们提个建议:希望以后多多注意这些问题。
  除此之外,还有些文章不排版,或者不分段落,也是件头疼的事情。
  不过,我想,许多朋友在乎的可能不是这些,而是推荐与否的问题。记得看过很多文友们写过关于网站推荐、加精的问题。有些朋友觉得,什么推荐、加精都是虚的伪的,人情的意味太重;有的朋友觉得编辑喜好不同,推荐、加精与否不代表太多的东西;当然,也不乏朋友从自身找问题,而不是归咎于编辑……这些意见里,对的错的、正的偏的都有,可以说是“百家之言”,谁也无法说服谁。关于这一块,我想说的就是,看淡推荐、加精最好;看不淡也没关系,完全可以选择温和的方式与编辑进行沟通。我相信,好的文章就像金子,就算不发光,也不会被埋没的。而至于人情推荐或者加精啥的,我想还是比较少的;再者,生活在如今这个国度,没点人情关系,还真活不了。当然,一个合格的编辑(好吧,我觉得说这话我很没有底气)是不应该夹杂任何的私人感情的,所有的判断文章好坏的标准都得用上。如此,推荐出来的东西才会被大众认可,网站的整体水平以及发文数量(或者受欢迎程度)才会昂蒸蒸日上。
  当然,有人可能会这样说:你都混上编辑了,谁敢不推荐你!所以才说得如此无关痛痒。关于这个问题,我想说的是,在没成为编辑之前,我也不是很在乎这些东西的。好吧,曾经有编辑没推荐过我的文章,我心里也不痛快,觉得这明显没读懂我所表达的意思嘛,乱来!后来静下心来想想,也不是那么回事。既然编辑没推荐,就证明自己没有“征服”他的审美观念。所以我会反思自己的不足,然后去看看同样的编辑推荐的其他文章。不同的编辑的喜好是不同的,可同一个却是一样的吧?多加比较,就会发现自己的不足,接着就是针对性地练习。久而久之,这文写得就会好了。这个时候,不推荐你的估计就是我这种刚做编辑的人了(好吧,惭愧中)。
  其实,大家来自五湖四海,能够齐聚这里,就是一件很不错的事了。大家来此的目的我想都很单纯,不为名不为利,只为在心灵的圣土播撒种子,然后享受心灵的喜悦。在这里,编辑不是什么大人物,作者也不是那些忙网络小说的“苦逼”选手,大家完全可以自由开心地交流,共同提高文学素养,大不可不必因为某些事儿争吵啥的。如果碰上相互欣赏的人,那一段以文会友的佳话也就出来了。
  最后,我想说的就是,像好心情这样的纯文学网站,其实更需要大家的支持,才能越办越好;大家在这里也会越来越开心。
  后记:此文以于阿姨的文开头,并无恶意。只是略表愧疚以及写这文的原因。刚做编辑,就犯如此错误,我表示抱歉。希望以后可以做得更好。
林小溪

林小溪 秀才

好吧,二,你这孩子,我真心喜欢……
履泽

履泽 榜眼

小二,不错哦。。。
小桦树

小桦树 童生

贰,你亮了,呱唧呱唧
哪里天涯

哪里天涯 探花

贰弟,我来了,用心灵写下的文字,我喜欢。
葫芦河

葫芦河 秀才

看淡推荐、加精最好;看不淡也没关系,完全可以选择温和的方式与编辑进行沟通。我相信,好的文章就像金子,就算不发光,也不会被埋没的。而至于人情推荐或者加精啥的,我想还是比较少的;再者,生活在如今这个国度,没点人情关系,还真活不了。

语重心长,句句在理。辛苦了,小贰同志。

易水犹寒

易水犹寒 进士

小贰,我能说我看过不?哈哈
清书轩主

清书轩主 举人

语重心长,句句在理。辛苦了小贰。

风轩

风轩 秀才

小二,我表示我也看过,继续努力,你会很棒的,奖励你一根棒棒糖~\(≧▽≦)/~
小柒

小柒 布衣

贰。。。淡定。。。。
履泽

履泽 榜眼

师妹,你也混论坛了吗??哈哈。
共1页 1跳转