风轻雨浓 回复本帖
大翼搏风

大翼搏风 秀才

【江南欢乐一家亲】方言俚语闲得瑟

开国领袖毛主席当年说过:江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。您看,老人家多有先见之明,早知道江山(文学)会有这么光彩耀眼繁荣昌盛的一天。江山,有毛主席的高瞻远瞩吉言所罩,自会吸贤纳才日日壮大。
  唐人白乐天说过:江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?您再看,前朝名人更有未卜先知的本领,早在一千多年前就诉说着江南的好了。所以,江南,也必是山清水秀人杰地灵之所,江南的才子才女们足以自豪。
  既然自豪,那必然是要得瑟一番的。说起得瑟,身为江山第一品牌社团的江南,自是不甘落于人后的,而得瑟的表现方式,不外乎言语和行为两种。窃以为,后者总属有迹可寻,若果忘乎所以,亦不免太过招摇,难逃庸俗之嫌。
  如来有云,佛法尚分大乘小乘,况得瑟乎?行为既归下乘,故而言语就成了得瑟的最佳表现方式。如此一来,就让我们尽逞口舌之快,大肆得瑟一番吧。
  说到言语得瑟,那倒是各有各的神通了。我观江南藏龙卧虎之地,人人俱有自成一派宗师的潜质,或靠妙语或仗厚皮,口若悬河舌灿莲花,似乎难分高下。那么好吧,今日咱就剑走偏锋另辟蹊径,来个方言俚语大得瑟吧。
  我时常想,那“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”的豪言被主席老人家用韶山方言念来是怎样一种抑扬顿挫的味道,而“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的名句被香山居士用河南俚语又会演绎成一种神马意境。江南诸友均是来自天南海北四面八方,若人人出口俱是方言俚语,估摸听来必是妙趣横生捧腹不止或目瞪口呆如坠云里雾里的一番场面吧:)
  OK,开场白就到此为止。下面,好戏开锣,偶笨鸟先飞,先来一个示范,权作抛砖引玉,希望大家踊跃跟上,并自觉排好队形,谨记:搞笑为上,开心就好!
  俺是山东烟台人,下边先让大家了解一下烟台方言,有个初步印象,以便看到后面的“正文”不至于太过呆若木鸡,嘿嘿。。。
  烟台方言:
  烟台人把服了叫熊了
  烟台人把不行了,受不了了叫草鸡了
  烟台人把就你不服吗叫就你觉刺吗你个鸡了样你
  烟台人把完了叫阔乡了
  烟台因(人)把吃饭叫逮饭,真好吃叫金好逮。喝水叫哈绥,海螺叫拨漏儿,蛤蜊叫嘎儿,讨厌叫主见,个样。烦人叫真够你了,够死了。
  烟台人把你叫内,骂人时好问对方的母亲在哪里“内妈来?”
  烟台人把海边叫海沿儿,东海沿儿现在可是烟台市的景观大道
  烟台人把乡下人叫巴了头儿,西阜赖了
  烟台人把撒谎叫熊虎或点胡
  烟台人把干什么叫干恩吗?年轻人调侃喜欢说“脑了疼”
  烟台人把混社会的叫地包,混得不怎么地的地包叫流求
  烟台人把张狂叫涨包,牛逼轰轰的
  烟台人把傻叫彪,彪呼呼的犯傻叫耍彪,耍大彪,也有说2b青年
  烟台人把头脑不清楚叫二胡,二虎八道的
  烟台人把打架叫打仗,能打叫挺猛的,打你叫搓你,挨打叫叶揍
  烟台人把女孩叫小闺宁,儿子叫儿郎,情人叫嘎胡
  烟台人把4,50岁的素质不怎么高的妇女叫老婆(跟爱人一个词儿)女人跟别人提起自己的老公叫老头儿,哪怕他老公才三十而立
  烟台人把休班叫歇班,找工作叫早活,老娘们之间骂架开场白好说“操楠血妈,你个血杂碎,妈个B”
  在烟台吃烧烤你得说“来个板(鱿鱼身)来俩头(鱿鱼头)再考几个马波了(一种小鱼),没有马波了,来几个舌头(一种鱼)也行,再转盘海蛎了(牡蛎),给我烤几个片片(小玉米面饼子)来碗疙瘩汤(一种面食)
  烟台人把讨好别人叫舔么
  烟台人把脑门叫叶了盖,膝盖叫波了盖
  烟台人管来不及了叫不赶趟儿了
  烟台人形容傻乎乎的瞪着俩大眼睛叫大彪眼波愣着
  烟台人把厕所叫茅房,把露天厕所叫冒屎坑
  烟台人还喜欢把一种锅叫钢种锅(因为那种材料是钢的一种)
  烟台人形容道路泥泞叫道焦猜焦猜的
  烟台人把很白很白叫挑拨挑拨的,很黑叫去和去和的一百元说一波块
  烟台人把手指甲叫羞子盖了,脚指甲叫绝子盖,擦窗叫抹玻璃,烟台人把泡妞叫嘎啦小蔓子
  烟台人把排队叫挨帮。油条叫麻烫蒸饭叫腾饭或夜饭。
  烟台人把蚂蚁叫几样,知了叫蚧流,蝌蚪叫各个当了,蟾蜍叫街巴了。
  哈大了--喝多了
  挡开扒拉刺--形容有东西阻挡,想要扒开但有刺手的东西
  卡不卡--渴不渴
  也不也--热不热
  老斯--老师
  吃月--吃药
  月刺--钥匙
  就你角刺吗--就你不服吗
  巴了头--农村人
  欠掂了--欠揍了
  搓他--揍他
  脑了哈了--脑子塌陷(年轻人常用语)
  嘎拉小嫚--找漂亮小姑娘
  我咧你个bia操的--我扇你
  还待干亨么--还要干什么
  你个鸡了样你--蔑视的指对方
  OK,下边来正文了,看懂的是纯种山东烟台人昂,哈哈。
  一
  安斯三洞砚台银,寸稀罕学故寺,下面就起伙计们讲个笑话:
  甲:大锅,几下和上我那吃吧,咋俩哈两忠
  乙:白白白,上俺家,嫩嫂子几上文炸了盘家雀。
  甲:好,我回家提溜棒酒。对了,蒙一你赶不赶集?
  乙:瞎出溜什么,一头那么毒,还不与勾家来打麻将
  甲:行,我也干,含钱昂!前一和老三他们打扑克,开始赢,拉不料都输回去了。
  乙:你个臭接手,哪会干!
  甲:进嫩个二国,你好,输了不给就知道万引。
  乙:你个biang的,殃及你几句,不折姓什么了,再几歪我毛死你!(手拿马扎子)
  甲:熊价,你要活什么,其我稳下,我都不惜砸把你。
  甲妻:嫩两个彪呼呼的奏什么?真叫嫩踢蹬了?都家七吃饭七!
  甲:木也木也,我跟大锅闹玩。
  甲妻:木也什么木也,白其我瞎叽歪,不惜和乃俩地!家来木有集会了,赶紧买七!!!!
  二
  接一气儿心里头不大须琐,在单位一天到合叶次,看好个小嫚,俺还害蛋,一直莫有机会去嘎拉,金叫界些烦起因地斯儿佐所死了,连随个觉也随不作,仰外儿哈怕儿都不行,夜来在那迷瞪了一会大不瞧想家了,想所所家的话了,就趴擦起来操起了这么一但儿烟台话,不及到都随能看得懂,余利括外的也不说了,老乡们都来撒么撒么吧:
  他大锅,你杰得向哪去呀
  向南奖疗机疗机捏两扩棒米,有椅儿莫向三了,大撅都奖撒随了。就朽儿再去浩两扩韭菜,过响儿两个包骨则逮。
  你领的杰斯喃儿郎么
  dei呀
  哎呀妈呀小小儿奖杰个好劲儿,金带音儿亲。
  好信么呀,眼巨儿瞪僧儿就机到反。一时不揪理他不羽贴,小蛮觉就杂撒开了,夜来还混些小孩向货里zua杰巴儿,捞米两够儿来,
  把个流干净的衣向弄地京西京西,还把些杰巴儿沿在炕夹固里头,我来家一看,满炕地杰巴儿蹦达雪了,你所杰不斯开昂么。他个么也机到自个得叶揍,还找个地强儿趴地,叫我早儿了焦腚向好一个破,还胖了两决。
  你所你刀儿得去掂巴捏干么儿,接么大小竟斯贱的斯候。
  我扩巧不了,扩各样死我了。今儿还不曹,跟我向三,要不杰斯候早不及到向哪斯起去了。
  捏不曹,多好地小小,你再白硬害捏了,扣楼走吧,有空向俺家来赞哈
  三烟台话考试题
  考试注意事项:
  1、认真作答,如冥思苦想不得解,网吧里的问边上朋友,家来上网的问爸妈(爷爷奶奶更佳)
  2、考试现场昏倒和不良反应者,本考试中心概不负责。
  3、题中出现不文明用语纯属考试需要,不代表任何组织、个人及区域!
  一、选择题(选择加引号单词的正确答案):
  1、今晚上咱们去摸“这六沟”。
  ①这里的山沟②地道③蝉的幼虫④房子
  2、老房子里面有许多“兰兰猪”
  ①蓝色的猪②挂饰③建筑用语④蜘蛛
  3、“刀冷”能吃“丧门夹”的意思是:
  ①江湖中的两大门派之争
  ②两种兵器的杀伤力比较
  ③螳螂吃蚂蚱
  ④门槛和门框
  4、翻译“河里面只丫巴子在抓米兰够”。
  ①警察抓小偷
  ②鸭子找泥鳅吃
  ③渔民在捞鱼
  ④村姑在淘米
  5、以下词组中,含有“傻”的意思的是:
  ①彪乎乎②二干③鸡歪④半仙
  A.①②③
  B.①②④
  C.②③④
  D.①③④
  6、连线题:
  “曲线”喜鹊
  “不嘎”蚂蚁
  “雅秋”鸽子
  “几样”蚯蚓
  7、昨天赶集的“老鼻子”了
  ①很快
  ②很慢
  ③很少
  ④很多
  8、今年“昌果”收成挺好
  ①花朵
  ②苹果
  ③花生
  ④昌乐小枣

下边附上一的译文,至于二的翻译和三的答案,卖个关子,看到底有没有人懂,实在没有再附。。。
  俺是山东烟台人,纯喜欢说故事,下面就给大家伙讲个笑话:
  甲:大哥,今晚上上我那儿吃吧,咱俩喝两盅。
  乙:别别别,上俺家,你嫂子今晌午炸了盘麻雀。
  甲:好,我回家拿瓶酒。对了,明天你赶不赶集?
  乙:瞎溜达什么,太阳那么毒,还不如在家里打麻将。
  甲:行,我也打,拿着钱哈!前天和老三他们打扑克,开始赢,最后都输回去了。
  乙:你的手艺太差,哪会打!
  甲:*你个二哥,你好,输了不给就知道赚别人的。
  乙:你个混蛋,说你几句,不知道姓什么了,再说我砸死你!(手拿马扎子)
  甲:熊样,你想要干什么,给我放下,我都不稀愿打你。
  甲妻:你两个傻乎乎的干什么?真叫你毁了?都家去吃饭去!
  甲:没有没有,我跟大哥闹着玩。
  甲妻:没有什么没有,不要给我瞎嚷嚷,不愿和你俩计较!家里没有醋了,赶紧买去!!!!
鬼无影

鬼无影 进士

好帖子,问好大翼~~~

舟中人

舟中人 举人

大翼,你真牛!这帖子有味!力顶!

大翼搏风

大翼搏风 秀才

呵呵,既然无影和舟兄看到了,就谁帮忙加个【江南欢乐一家亲】吧,谢谢:)
大翼搏风

大翼搏风 秀才

然后,你们也各自来上一段,同欢共乐:)
舟中人

舟中人 举人

【江南欢乐一家亲】加好了
小桦树

小桦树 童生

我是打酱油的,大翅膀真有你的,赞赞赞!
宋歌99

宋歌99 举人

大翼,我给你来一段家乡方言,你猜猜我是哪里人好吗?

俺呐阁了吧,说话也怪好听的。吃的是煎饼;喝的是糊涂;骑的是洋车子;骂人叫侬孬的;结婚叫带新娘子;生孩子叫送珠母;人死了叫老了人了。厨房叫锅屋;正房叫堂屋;中间叫当央儿。哈哈!猜出来了没?

大翼搏风

大翼搏风 秀才

谢谢舟兄和小桦,祝你们开心,不妨来上一段乡音让大家领略一下啊:)
陈戈

陈戈 秀才

路过,问好大翼兄弟!

大翼搏风

大翼搏风 秀才

呵呵,回宋兄:我本来对你是哪里人就有印象,好像记得是江苏连云港吧:)不过,你的这段方言太少了,而且地域特色不够鲜明啊,哈哈,感谢捧场,祝工作顺利,名扬京城!
大翼搏风

大翼搏风 秀才

欢迎陈兄,问好:)
宋歌99

宋歌99 举人

呵呵,回大翼,我的祖籍是江苏连云港,现浪迹于京城,住在江山文学网站总部的隔壁,说的是苏北与鲁东南交界处一带的方言,我说的话虽然简短,但山东话应该很浓吧?!呵呵!我应该没忘本。
履泽

履泽 榜眼

额,,俚语神马的,我表示,闽南那边真心很强大。
风轩

风轩 秀才

O(∩_∩)O哈哈~

大翅膀,没想到山东人这么牛,你更牛,整的这么好。

叫俺说,你想zua咧,饥了,锅里还有糊涂,吃喽隔锅刷干净,别有锅隔杂。

啥,你去zua咧?赶会?那中,你到会上给俺买一斤嘛堂(油条),俺可长时间么吃了。记住别忘了,我咬我去隔头剃剃。

大翼搏风

大翼搏风 秀才

回宋兄:我怎么听着你的口音像东北那旮旯的呢,哈哈。。。
大翼搏风

大翼搏风 秀才

回泽兄:是啊,闽南那边方言确实强大,几乎就无迹可寻,不过不出家门的话,天南海北的方言听起来都很强大的。。如若不信,泽兄来上一段你们当地的土话,我会确定我根本看不懂:)呵呵,多谢捧场,问好!
大翼搏风

大翼搏风 秀才

哈哈,风轩貌似更牛,你这话我基本看不懂哎。。

胡乱翻译如下:叫俺说,你想吃饭了,饿了,锅里还有疙瘩汤,吃完把锅刷干净,别有锅底子。。

什么?你吃了?要去赶集,那好,你到集上给我买一斤油条吧,俺可好长时间没吃了,记住别忘了,好好挑挑,不好的不要昂。。。

履泽

履泽 榜眼

额,这个,土话,说出来容易,用字打出来,,还真是不太容易啊,,哈哈。。
秋梧飘絮

秋梧飘絮 探花

啧啧,我说的,保证你听不懂… 大翼,我能不能说,我早就来了?
宋歌99

宋歌99 举人

建议,凡是来本贴留言的,都必须用自己的家乡话来说。

共2页 12跳转