风轻雨浓 回复本帖
铁男

铁男 秀才

关于纸媒杂志投稿与写作的几点小建议

1.标题。一定要吸引人。

其实我个人觉得标题不是说写得越花哨越好。我自己是不太擅长取名字的。但是一个小的标题真的是非常重要,因为编辑在看你的稿子的时候,首先看到的就是标题,所以你的标题关系到编辑是否对你的稿子感兴趣。当然你可以说“我的文章写得很不错呀”,但是,如果一个好的标题能够给你加分,你为什么不能多花点时间仔细琢磨琢磨呢。是人,都觉得要有印象分呢,而且你看一个人,难道不是先看一个人的脸吗?当然,你也可以说,我只看脚,但是,一般人,都是会先看脸的吧。

2.开篇,一定入戏快。

很多人跟我说过这个问题,说我要求的“前三行一定要吸引我”太苛刻,其实我无非是说你入戏一定要快,很多杂志都有这么一条:“一定要在1000--1500字以内进入剧情”,我觉得,一个好的小说,应该在500字内就进入正题,我看到很多亲写的稿子,开篇都喜欢写很多内心的描写还有景物的描写,其实我觉得完全没有必要。

3.关于叙述方式,建议少用第一人称和第二人称。(极力强调,很多童鞋控制能力欠佳却最爱用这种写法,然后往往就小说变散文了。)

据我所知,很多杂志都是不大喜欢这种方式的文的,当然,除非你的文写得很好。我的意思其实很简单,我们都写过散文,写过杂文,叙述方式就是这种。但是,我们给杂志写的是小说,小说和散文杂文的区别就在于,前者注重的是情节的张力和饱满,后者注重的情感,也就是要抒情。

可是,第一人称或者第二人称如果用到小说里,就不一样了,就会变成你在那里煽情,我必须得承认,也许你写得很感人,甚至我都想为你这么感人的东西落泪了。但是,我还是必须PAI掉你滴这篇情感饱满的文。

为什么?

没有为什么。只是因为我们要的是小说。不是散文。散文你可以尽量滴煽情,把自己煽死也没人说你什么。小说强调有头有尾,有矛盾的冲突,才有起伏跌宕的高潮,就像你看电视剧,如果什么都没有,从头平淡到尾,我不相信有人喜欢,也不相信它的收视率会上去,除非潜规则。

我们要的是一个完整的有情节感的小说,不是你的血泪史,这一点,你一定要明白。

4.情节不能烂俗。过渡要自然。

说到情节,自然就扯到新意上了。

很多人就问我了“小狐,你要求好高,真的很难写出来呀。”

其实给过我稿子的亲,应该知道,我不算严格,连主编都批评我不够严格了。

情节如果太过烂俗,就算你文笔再好,写得再感人,我相信也是没有杂志会要的。因为这些烂俗的情节早就看过,而你,只是换汤不换药而已,有什么区别,还是一样治标不治本。

那么关于怎么写出新意来呢。

当然,这里的新意,不是说你就可以写一些稀奇古怪的东西来。

比如有人问我“可不可以写BL?”这真雷死我了。筒子,我们是正常的校园刊,收正常的校园稿子,也许你说我就是想写,那好吧,你写,但是除非你要冒着被我PAI死的罪名,只要你不怕,就尽量抽风吧。

这是情节的设置。

我也一直觉得,校园文真的被人写烂了,没有什么好写的了。

虽然只是一篇小说,但是那也是我们的孩子,那是我们花了很多的心血写出来。就好比你愿意把自己的孩子丢给一个不负责任的人吗?我是不愿意的,我写出来的小说,我也希望每一个看到它的人,都像我珍爱它一样滴珍爱它。那么,这个小说就是有血有肉的。

我一直强调文字是有灵性的,你怎么对它,它就会怎么对你。

同理,如果夹杂了太多功利的东西在里面,写出来的稿子,不是个好稿子,就像是个畸形儿一样。

下面借用云水的话,跟大家说说。

是的,很多情节都被人写得不要了,

可是怎么来写出自己的小说呢。

小说是来源于生活,却又是高于生活的。我曾经在云水的博客里看到过,觉得很受用,就跟大家分享下。

你可以仔细观察你的身边,那些身边的人就是个很好的素材,再不然你可以去一下论坛,比如一些情感论坛之类的,那里一般都有一些孩子在那里倾诉,这不是活生生的小说素材吗?

也许你又说了,这不是盗取别人的隐私吗?

有两种方法,第一,你去跟发这个帖子的人说明来意。

第二,你只是借鉴了他们故事的一些影子,不过将他们润了色,你是写手,这点我相信你懂得变通。

这样写出来的故事,有血有肉,有感情。

5.情绪和感官效应。

我觉得这两点很重要。

一个好稿子,不会选择在你情绪极度不稳的情况下诞生的。那样情绪下写出的文一定凌乱不堪。所以,一般这种情况,我宁愿去逛逛街,吃点东西,或者看一本好书和电影,或者跟人聊天。

我建议,遇到瓶颈的童鞋,在你写文的时候,可以听一下轻音乐。真得能刺激你的思维。

当然,这个是我个人的习惯。我喜欢一边放轻音乐一边写文。这样,思维比较敏捷,而且轻音乐本身就有助于大脑的开发和放松。

6.一气呵成。

我通常写文都是一气呵成的。

当然,也不是说我之前没酝酿过,我这里说的一气呵成是指你从开始落笔开始。

我不大喜欢把一个文章拖几天写,这样,也许能写完,但是这样写出来的文,就出现了一个衔接漏洞。怎么个漏洞法?

人呢,不可能每天的情绪都一样吧,也许你今天想着这个文是这样发展,你的思维比较活跃,可是到了第二天,也许你的情绪又会比较低落,你的思维就会较平淡。这样总有点虎头蛇尾的感觉。

我昨天看到过一个文,大概就是这样。

前半部分很吸引我,真的很不错,可是我看到中间和后面的时候,就被雷到了。

初看没什么,但是仔细一看就会发现,前后基调都不一样,而且越往后越狗血。让我不得不怀疑这是不是出于两个人之手。

如果你不能一下子写完一篇完整的文,那么,我奉劝你别写了,连开头都别写了。

我宁愿多瓶颈一天,也不愿意写出一篇跛脚的文。

水陌格格

水陌格格 举人

嘿嘿,打个酱油,,,,,,,,,,,,,,,
履泽

履泽 榜眼

这个不错,值得阅读。
宋小铭

宋小铭 举人

打酱油的路过
夕阳雨落花

夕阳雨落花 童生

铁叔威武。。。
秋梧飘絮

秋梧飘絮 探花

呀,男啊。很有收获。这个我收藏了。
清荷月色

清荷月色 秀才

来学习了,好捧!问好铁大叔!
凌乱丹青

凌乱丹青 布衣

很不错的帖子,值得借鉴和收藏。谢谢!!

玥心随风

玥心随风 布衣

不错,可是真正做到的很少
共1页 1跳转