风轻雨浓 回复本帖
冰城深雪

冰城深雪 举人

【江南情话】寄语江南

算起来,离开江南已经快一年,不算还好,一算,不由感叹时光如梭。

始终记得当初误打误撞加入江南的场景,从一个随意游荡的写手,成为了江山第一品牌社团的编辑。在此之前,我从未接触过编辑这项工作,心中忐忑又欣喜。刚开始加入编辑群,就不断地有人亲切地叫我小雪、雪儿,这份热情让我倍感亲切,于是,决定在这里落户安家。

后来的日子里,在江南人的包容和帮助下,我逐渐学习了一些基本的编辑知识,从开始的不敢下手编辑,到最后渐渐熟练。虽然,我一直觉得自己做编辑的水平有限,写的按语不够一语中的,对文章的解析也不够深刻,但是相比来江南之前的我,已经进步了很多。

还记得编辑的第一篇文章是三微花的《风筝》,三微花是我在好心情就熟悉一位优秀作者,也是资深的文学网站编辑,点开她的文章,还是下了一番决心的。是絮鼓励的我,她说,雪儿,这篇文章在别的网站上发表过,不错的,好好编辑。我把文章反复读了三遍,最后终于写出了几行稚嫩的按语,发给絮看,得到她的认可后,才敢点击了发表。后来,我再次去看自己编辑的这篇文章的时候,发现按语被人细心地修改过,措辞比较之前的,要专业得多,但是编辑的名字依然是我。那一刻,真的很是感动。

记得那次因为自己的唐突,较大幅度地修改了一位作者的文字,后来还给江南带来了一些小小的麻烦,但是当时并没有人责怪我,就连知道这件事情,都是在发生了很久之后,事情都已经风平浪静。还有一次,因为系统原因而产生的排版问题,我退了木子花飘香的稿,导致产生了些许的误会,最后是莲姐姐重新编辑发表了,但是也没有责怪我。还有那一次编辑一篇小说,自己感觉人物太多,主线不够清晰,就写在了按语里,导致那篇文字没有得到精品,最后是春雨师父重新写了按语,文章才得到了精品……

原以为自己早已离开江南,并且走得很绝然,丝毫没有拖泥带水,但是回想起那些过去的点点滴滴,却发现有些事、有些人一旦走进了生命里,便再也无法忘记。有些感情一旦产生,便是再也无法割舍。

对于江南,我一直是心存感激的,感激自己在江南的成长,更感激江南让我邂逅的家人。我是个性情寡淡的人,不善于表达自己的情感,但是对于情感的感知却是细腻的。只是大多时候,习惯了把情绪隐藏在心底。用心理学术语来说,就是自我保护意识太强,对外界缺乏安全感。因为如此,我习惯了对陌生人保持高度的警惕,从不轻易相信别人。但是再坚硬的外壳包裹之下,也不过一颗柔软的内心。对我好的人我会记得,并且一直记着。对于朋友,要么不相交,要么就是一辈子,现实中如此,网络上,亦是如此。

我是幸运的,在江南不长的日子里,也算结识了几个彼此倾心的朋友,并且在离开之后,也未曾断过联络。虽然只是偶尔的交集,但是对于友情,我一直信奉的是“君子之交淡如水”,虽淡,但是经得住细水长流。如此,便好。

这几天的江南是不平静的。那天,看到江南社团图标在江山首页的位置发生了变化,我便想,接下来江南肯定是要有一番风波要掀起了。不是内部人员的流失,便是外部会有人幸灾乐祸,甚至出言不逊。担心,是的,那一刻心里出现的第一个词语是担心,担心江南会承受不住这个打击,担心会有人从中滋事,担心自己曾经用心守护过的家和家人们,会因此而走散。这是我不愿看到的。所幸的是,后来看到江南的会议记录,各项整改工作都快速地提上了议程,社团的管理还是井然有序,心中的担心总算放下。还好,江南没有被一次挫折打垮,还好,这个家还在。

看了论坛的一些帖子和留言,包括在小溪的群里聊天了解的一些情况,我觉得江南目前的情况,虽然是失去了一直保持的第一,但是其实也未必是坏事。还没有到某些人口中所说的,因为文章精品率低,就说江南的编辑都是做的无用功。谁一生下来就会写文章呢?谁又能保证自己写的每篇文章都是精品,抛去一些审核精品的客观因素不说,我想就算是知名的文学大家,也不能做到每此写的作品都能保持最好的水准吧?所以,精品与否,精品率多少,并不是一个值得拿来争论不休的话题,对于那些心存不轨的言辞,江南人也不需去在意。做好自己就好,别人说难听的话,目的无非是想让你们看了生气,你们不生气,他的目的就达不到了,那么就等于是说给自己听,且让他自言自语好了。跟疯子吵架,会让旁人分不清谁才是疯子。江南家人,沉住气。

看王家卫的《一代宗师》时很喜欢里面的一句台词:见自己、见天地、见众生。现在,我想把这句话略微修改下,送给江南的家人:见自己、见他人、见文字。

见自己。

要理性客观地分析自身存在的问题,针对问题快速做出整改,毕竟能够被流年社团赶超,肯定是有一定的原因的,流年是很优秀,但是江南若是各方面都做得很到位,也不可能失去保持了两年的第一的位置。即便是有失误,那也是失误,要有为自己的失误承担后果的勇气,而不是一味强调失误的原因,都已经无法挽回了,说再多也无益。这才是江南应有的气度。我也觉得强调“事实上的第一”做法不妥,以开放的心态看待自己的失败,下次争取华丽丽把第一拿回来,比说什么都强。

以一个旁观者的角度看来,江南的优势其实还是很明显的,那就是人气,还有活跃度。江南的中坚力量,大多是八零后九零后,年轻是江南一道亮丽的风景线。这与江南兼容并蓄的政策不无关联,毕竟相比其他社团的知名作家来说,江南的编辑和作者,都少了很多生活的阅历,自是写不出太多厚重的作品。但是生活是慢慢沉淀的,只要是用心对待文字的作者,都应该认真对待,而不是拒之门外,这一点我是支持的。所以,这是江南的特色,并且只要管理得好,必将成为江南的优势,无需改变。门槛太高,曲高和寡未必是好事。但是如何提高这些年轻写手文字的品质,就是江南管理者需要考虑的问题了。如果一个作者能够在江南成长,对于写手来说,定是有意义的事,这样的作者对于社团、对于江山的忠诚度,肯定是比那些知名作家要高的。这些作者的业余时间相对来说也会多一些,跟社团的互动会好一些,对比那些文章的评论就能看出,一般成熟的作者,都很少会回复评论的,缺少了互动性。所以江南的人气一直很高,因为兼收并蓄。

但是江南存在的问题也不少,会议记录中紫墨青函提出的几点都很客观到位,如果都能够改变,相信江南会变化很大。

见他人。

江南一直以来都是第一的位置,江南人也都习惯了以优越感的眼光去看待别的社团,曾经的我也是如此。总觉得江南既然领先别人那么多,肯定各方面都是最好的,别人模仿我们还来不及,自是不需向别人学习。 殊不知逆水行舟,不进则退,在我们以为自己高枕无忧的时候,别人已经默默地赶超了我们的脚步。

江山有很多社团,离开江南以后,我也零星在几个社团发表过文字,发现有些社团还是有很多值得江南学习的地方的。比如欢喜酒家,酒家的社团定位非常有魄力,就是百分百精品,而他们的编辑也都长期稳定,写手也是。虽然酒家的发文量不多,有时一两天才一篇文章,但是有种与世无争的淡薄,我相信去过的人,必定都对这个社团留下很深刻的印象,从而喜欢。比如流年社团,每项工作都做得极为细致,管理团队也非常敬业,编辑团队执行力很高,并且会认真修改每篇文字的排版、标点,还会给每篇文章配上与主题相应的图片。曾经在流年发表过一篇小说,看到文章配图的那一刻,心里是深深的感喟和钦佩。细节决定成败,这点,是值得江南去深思和学习的。还有近期建立的春花秋月社团,虽然建立时间很短,但是已经取得了不俗的成绩,这与其社长三微花的敬职敬责是分不开的……

这次江南离开了第一的位置,正好是个契机,可以放慢脚步,看一下其他优秀社团的优点,取长补短,从而不断进步。

见文字。

江南的文学氛围一直以来都不是浓厚,这是我当初离开的原因之一。就如紫墨青函所言,少些暧昧,多写文章,多为社团做些实事,不然,会让人觉得目的不纯。嬉笑打闹虽然可以活跃气氛,但是如果一个文学社团天天只是如此的话,难免会让人感觉生厌。有这些大把的时间,不如多去评论一下社团的文章,多去看看有没有标点语法错误,多去论坛发一些有质量的帖子,多与写手沟通文章质量的问题,从而提高社团文章整体水平,留住优秀的作者,提高精品率。这才是正事。当然偶尔的调节气氛也未尝不可,但是江南的度没有把握好,显得随意散漫了。

最后再说一点,还是借用紫墨青函的话,当家人不要太小家子气,喜欢耍脾气,甚至是在系统领导那里耍,这是不成熟、也不明智的表现。毕竟你代表的不仅是自己,还是整个社团的最高水平,如果连自己的情绪都管理不好,那么怎么去管理好一个团队,并且还是整个网站最好的团队?

补充一些题外话,我虽然做管理工作多年,但是有时也是脾气控制不好,容易急,虽然急性子执行力很高,但是说到底,还是沉不住气。因为这个缺点,没少吃亏,正在努力改正,嘿嘿……

最后的最后,祝所有的江南家人安好,祝福江南的明天更好,我会努力写文支持你们的,为了曾经的家,为了依然坚守在江南熟悉的家人,为了这份情,江南,我也在!

冰城深雪

冰城深雪 举人

话说,作为资深夜猫子的我终于写好了,可是,为嘛改不了字体大小和文字的颜色呢?

这个字大了些,可是颜色依旧改不了。

冰城深雪

冰城深雪 举人

我要绿色的字,因为我是树,哪位大神帮我改下呗。

树,我来了,嘿嘿……

嗯,就这个颜色,可是,字又改不大了。

奇葩了。

林小溪

林小溪 秀才

哈哈,姐姐,看到你这篇文字好温暖,抱抱我亲爱的姐姐。
禹鼎侯

禹鼎侯 进士

亲爱的雪,看到这段文字,好感动的说,你是树,我是树上的,啧啧,咱们撇开末那棵歪脖子树,私奔去吧!
阅读天下二

阅读天下二 白丁

呵呵!我是阅读天下,我又来了,但我首先声明,我不是来挑事的,事实上,我压根也没有挑过事,这一切都是因为你们的不冷静造成的。我本来早就想澄清一下事实的,但由于你们的不冷静,给我按了个莫须有的罪名,并将我无辜封杀,不得已,我只好化身阅读天下二。若问我,为何还好意思来,不是因为我的厚黑学学的好,脸皮厚,只是见你们争吵个不休,觉得好没意思。其实谁怕谁呀,你有唇枪,我有舌剑,半斤八两而已。

其次,我要说的是,你们把我当做这次事件的始作俑者者了吧,但我真的是吗?我说我关注和阅读江山、江南很久了,这话是不假的,我本身也是江山的一个写手(具体叫什么,我依然不说,这是我的权利),成绩还不错的,发文已有数百篇了,精品文亦有一百余篇,只是觉得有些话,不太好说,所以才穿了个马甲。没想到你们这么不大度,竟然容不得一个马甲,真是可笑之至,其实,你们扪心自问,我若是有意来捣乱,你们能够杜绝的了吗?你今天封杀了阅读天下,我明天完全可以再化身阅读天下二,后天还可以是阅读天下三,依次类推,你封杀的绝吗?只是通过你们的封杀行为,我才说你们江南人不够大度,你们所谓的大度,都是嘴上的大度,不是真正的大胸怀,所以我说你们虚伪,说你们口服心不服之类的话,难道这不对吗?

第三,我具体梳理了一下事情的前因后果。这件事情的起因,完全是因为我看了你们在为江南这次没能得第一,而召开了一次编辑会议,就以局外人的身份,发了个二三百字的建议贴,小侯还在我的帖子后,回了贴的,本来交流的很好的,这话还是你小侯说的,这一点小侯你承认不承认?后来,我又见到你们发了个帖子,原名叫烟雨江南公告,可随后又改成了公告,并缀上了一个括弧,内述实际的第一,再后来,才改成了单纯的公告(对此,大翼先生是可以做证的,因为他有帖子在的,还是他建议去掉后缀的。)我一时看不惯,所以才又发了一个一百多字的帖子,主要是说你们应该多找找自身原因,图这个虚名干啥,显得很虚伪,没赢就是没赢嘛,并举例说这就犹如奥运赛场上的冠亚军比赛,不能自认为实力强,而忽视自己由于失误或运气差等问题,而输掉冠军的位子后,还逢人就说我本来就是冠军。否则,不叫虚荣、虚伪的,叫什么呢?我的意见我自认为是非常诚恳的。然后,我还还发了一个帖子,叫大家看看流年社团那边关于自己得了第一后的感言贴,意思是告诉大家别再喋喋不休的说自己本来是如何的第一了,“真是一家欢喜,一家忧啊”你们在这边喋喋不休的说自己本来是如何的第一,人家那边在庆幸自己的冠军。这都是事实啊。结果你们江南人看了后就不高兴了,后来又为自己的发贴初衷做了一番美化,才说是给广大辛苦的编辑、写手一个交代,我相信,这也许是事实,但你们的帖子中,本来是没有这番话的,难道这又不是事实吗?再后来,我又见到另外一个帖子当中,见到你们的小溪发了句“江南,我在,永不离开”,然后我一时口快,就在她的跟贴后面,说了一句“最讨厌人家说‘永字’,永远有多远,本就是个哥德巴赫猜想式的迷,还是别管中窥豹的好。”这应该没什么吧?可是随后就有舟中人在后面跟贴说,我是在挑拨离间。试问,我挑拨你们什么了?!你要爱你们的江山,爱你们的江南,爱就爱去吧,爱到死也没人管呐,我只是那么一说而已,你非要爱我又能怎么着呢。可是,随后就遭到了小溪的辱骂,骂的还特难听,简直如泼妇一般,真的是有褥斯文。随后不久,我就被你们的神牛给“请”出了江南论坛,并说了句“对马甲,一律无视。神牛,我得罪你了?还是你的度量就这么点点大?你难道觉得这样做是正确的吗?不觉得有辱斯文??

至于后来出现的其他马甲,我跟他们完全不是一回事,他们来为我说话,鸣不平,应该是出于正义感,这点我非常感谢他们!可是结果他们也遭受了你们的不公平待遇,还骂人“滚”,骂人家什么“东西”,“尼玛”之类的,简直是丑态百出啊,唉!几个帖子,就把你们搞成了这样,让你们现了市井混混、泼妇的原形了,真是好笑啊!要是讲到骂人啊,我之前已经说过了,你有唇枪,我有舌剑的,我不比你们差的,要知道我本就是以喜欢发表评论著称的,骂人是我的看家本领。但我不会像你们那样子骂,因为你们是市井混混,是市井泼妇,而我不是,我是文人。不跟你们一般见识。

总之,一句话,你们江南人不够大度,喜欢乱猜疑,已是铁的事实了。行了,我看我就解释到此吧,不管你们看了以后,舒服不舒服,但若再封杀了我阅读天下二,我定当会以阅读天下三的身份前来,那时,我或许会骂,或许会冷眼旁观,那是要看我心情的。好了,886

阿悟

阿悟 举人

呀,深雪姐,好想你啊!我就知道,危机时刻,你会回来的。
消失若默

消失若默 进士

楼上的楼上的那位朋友,虽然我很不想说,但你不觉得,你这跟帖太风牛马不相及了吗?

我家树的帖子,你后面跟着这一大串,是个什么意思呢?

交流,是一件法宝。有言就发,这个无可厚非,也是论坛的初衷所在。

朋友有才华、有智慧、有见地,但请你将你的才华、智慧、见地用得合适的地方。一些堂而皇之的东西,到处贴,朋友不觉得像牛皮癣一样,很是影响视觉美感吗?

冰城深雪

冰城深雪 举人

小溪,小侯,小早,群抱一下吧,你们辛苦了。

坚持,努力,相信江南的明天会更好。

挫折和打击,有时候未必一定是坏事。

嗯,就说这么多了,想说的话,都写在帖子里了。

加油!

大翼搏风

大翼搏风 秀才

一气读完,深雪的形象始在眼前丰满立体起来,来江南后,从来没见过听过深雪只言片语,这对我喜欢在一边看人聊天从而分析了解其为人品性的陋习来说,真有无从下手之感。所有印象,仅来自那篇诉衷谏绝的《花凋》,当时只是留意,我是很久以后才抽时间看完的,确实不错,但耽搁既久,冒然留言怕会有沽名钓誉特出风头之嫌,故而未曾留下一言半语。小泽说,为人要低调,此话我甚为赞同,虽然他经常“哇咔咔,我果然是个天才。。”的自诩,但也属情有可原。物极必反,低调到极致,自然就是哇咔咔了。。俺不同,低调到轻轻地来悄悄地去,打枪的不要,这多潇洒。。今日高调说出来,只为让人明白从而警醒,不管你怎样收锋敛芒怡然自得,总有某些人在默默地关注悄悄地留意,只是不知动机如何,所以,要小心了。。。

呵呵,都说文为心声,今日看到此篇帖子,才知深雪果然冰雪聪明,慧眼兰心,看得透看得深也看得远,这也不算什么,因为俺也如此(哈哈)。。难得的是敢于说出来,只为了心中那份对江南的爱和惦念,如此一来,就让人大为赞佩了,起码,在我心中,曾经模糊的形象立马丰盈清晰起来。真是好贴,落笔朴实,语出肺腑,纵观大局,直指要害,本人表示大为激赏,支持一个7389

大翼搏风

大翼搏风 秀才

本来是5楼的,怎么写完发出去就成9楼了?郁闷中。。。1195
冰城深雪

冰城深雪 举人

树,你来啦,嘿嘿……

连真名都不敢透露的人说的话,无视吧。

最好的反击,就是把对方当空气。

别生气哈。

冰城深雪

冰城深雪 举人

谢谢大翼博风的到访,问候一下吧,因为也不熟悉,不知道肿么唠嗑。嘿嘿……
秋梧飘絮

秋梧飘絮 探花

嗯,江南,我们同在。

深雪,你回来了,看到你洋洋洒洒的帖,我忽然间鼻子发酸。有些过往,有些情意,是挥之不去的,即便以为自己已经渐渐远离。

这些建议很中肯,有些我们已经在做了,不过,并非一朝一夕之功,好在,并不算太迟。

欢喜,我们的心想一块去了,那么接下来,我们的力量就往一处使吧。

江南,加油。我们,加油。

然后告诉你一句,你家树很想你,我也是。

阅读天下二

阅读天下二 白丁

无视也视了吧,不刺激你们一下,估计你也不会写出此文,有异样的声音怎么了,总是说些谄媚之言,就利于你们发展了吗?你在文中,不是也说了很多的江南的缺点的嘛,只是文雅一些而已。好了,想听好听的,那咱以后我就尽是赞美之辞。但愿你们不腻歪。
冰城深雪

冰城深雪 举人

虽然离开江南,但是从未远离,一直默默的关注着。

江南,我在,我一直在。

絮,加油!

禹鼎侯

禹鼎侯 进士

雪啊,大概你不知道,大翅膀是我江南的一块宝,绝对的人才啊
残剑

残剑 秀才

低调围观~
冰城深雪

冰城深雪 举人

居然能看到破剑,是我眼花了么?真是稀客啊。
风残雪

风残雪 布衣

亲爱的雪,你还真能写,我还不知道江南发生什么事了呢。你私下跟我说说!
冰城深雪

冰城深雪 举人

破雪,我严重怀疑你是肿么找到江南的家门的。
共2页 12跳转