风轻雨浓 回复本帖
冰城深雪

冰城深雪 举人

【江南赏评】有些错过,是为了更好的遇见

——评墨雨萱儿小说《错过,是为了遇见》

我是被小说的名字吸引的。错过,从字面意思去理解,是代表着分离,那么,又当如何遇见?

——引

【一】

我一直相信“文由心生”这句话,而事实证明也确实如此。

对于墨雨萱儿,虽然不曾过多的了解,但是也是有比较深的印象。在我的好心情文集里,时常能看到她访问的足迹,并且,还会不时收到她问候的话语,虽然只是只言片语,但是一来二去,便留下了深刻的印象。萱儿是个文静的女子,温婉得如同春日里的一缕阳光,看一眼,便觉得十分的温暖。我是喜欢这样的女子的,简单、温暖、入心。

萱儿的这篇小说就如同她给我的印象那般,纯净自然,唯美动人。

小说讲述的是一个叫晓露的女子,被深爱的男子张泽壹欺骗后意欲自杀,但是被好朋友青灵相救。后来晓露离开伤心的城市,在陌生的地方重新开始生活,之后遇到另一个深爱她的男子安诚文,并与之相爱。可是就在晓露将要与安诚文步入婚姻时,张泽壹的突然出现,再一次将晓露的生活打乱,作为张泽壹的朋友,安诚文显然是接受不了他曾经带给晓露的伤害,而晓露这个单纯脆弱的女孩,再一次选择了逃离。

所幸的是,之后在安诚文坚定不移的爱情感化下,晓露终于再一次敢于相信爱情,选择与爱的人牵手步入了婚姻的殿堂

很简单的故事情节,没有大起大落,没有曲折离奇。但是,却深深打动了我。

【二】

也许,从小说创作的角度上说,这篇小说写得不算出彩,情节设计有些平铺直叙,不够吸引人。语言不够精炼,有些偏向散文化的风格,欠缺力度。人物的塑造也不够饱满,有些标签化,不够贴近真实。

但是我想说的是,有些文字之所以动人,并不一定是因为它多么的完美,也许是作者所要表达的某些东西,轻轻扣动了我们的心

小说中讲述了两段截然不同的爱情,虽然女主角都是晓露,但是因为男主角对爱情态度的不同,结果就大相径庭。

第一段爱情里,晓露为了张泽壹倾其所有,并且不惜问自己最好的朋友借她所有的积蓄,这个女子为了爱人付出一切的态度,令人感动。但是,晓露所爱的人——张泽壹对待爱情,却不是这样真诚。他从一开始接近晓露,就是为了欺骗她的感情和金钱。可想而知,当晓露得知真相时,她的世界瞬间崩塌,仿佛一切都失去了意义,于是有了自杀的想法,也是能够理解

看到这里的时候,我深深为这个叫做晓露的女子不值。为了一个这样品质恶劣的人放弃生命,是多么不明智的选择。同时,也对晓露十分的心疼,这样一个单纯善良的女子,为何会遇到张泽壹这样存心欺骗感情的人?似乎老天对这个女子,有些过于残忍。

但是现实中,爱与伤害,似乎也总是结伴而行。

【三】

小说是以第一人称写的,并且在一开始就说到,晓露从小到大都是被父母捧在手心里长大的,并且工作生活一直都很顺利。晓露甚至认为自己的人生,会一直都是平坦的。但是这样的愿望,显然是不且实际的。

在提到张泽壹的时候,作者是这样写的——“他是我的初恋,我爱他胜过爱自己,我曾以为,我们会一直这么幸福下去”。

可是晓露不知道,在这个世界上,并不是所有的人都会感恩别人对自己的好总有那么一些人,在得到别人的好之后,会更加变本加厉的索取,直到将对方伤害得体无完肤。可是如果没有张泽壹无情的伤害,我想晓露也不会深切体会到这个中滋味。有些事只有亲身经历了,才会切身体会。

这次失败的恋情对于晓露来说,也许并不尽是坏处。人生中总会遇到这样或是那样的不如意,但只要走过了,就变成了一种财富,一种勇敢面对痛苦和挫折的财富。

晓露的世界太过单纯,思想极为简单,在她的认知里,爱一个人,就是全心全意,就当倾其所有,如飞蛾扑火。这样的态度无疑是危险的,因为思想太过纯粹的人,经不起丝毫的伤害。一旦伤害产生,对她来说也许就是致命。

幸而还有青灵这个朋友,在晓露需要钱的时候,将自己的积蓄系数借出,在得知晓露被骗之后,焦急寻找,最后将意欲寻短见的晓露救下,才没有酿成更大的悲剧。

相比张泽壹的薄情寡意,青灵对晓露的友情,是那么的温暖而珍贵。

而后来张泽壹与安诚文是好朋友这个情节的设计,似乎也是把两段截然不同的友情做了一次对比。欺骗感情的张泽壹,不仅失去了晓露这样好的一个好女孩,也失去了一个重要的朋友。

这样的结局,无疑是很可悲的。

【四】

每个人来到这个世上都是孤独的,我们终其一生,不过就是在寻找。寻找亲情,寻找友情,寻找爱情,用这些生命旅途中温暖的光,来慰藉我们孤独的心灵。

张泽壹用感情骗取了晓露的信任,从表面上看起来,他是获得了一定数目的金钱,但是他所失去的,其实远比晓露要多得多。

他失去了自己的诚信、善良,失去了别人对他的信任,这些美好的品质,远比金钱的价值要高得多。可是张泽壹的眼里只看到利益,看不到那些品质的美好和珍贵,所以在我看来,这个人物是可恨的,但更是可悲的。

而让我欣慰的是,晓露在经历了张泽壹的欺骗之后,依然能够相信爱情。

在我眼里的爱情,是两个人经历从相识,心动,爱恋,甜蜜,再到失落,伤心,痛苦,然后彼此建立信任,彼此理解、包容,最后能共同抵达的爱情,才能称之为爱情。

张泽壹为了金钱可以出卖爱情,而晓露为了爱情却能倾其所有,价值观如此截然不同的两个人,自然是不能彼此理解,共同抵达一场有结果的爱情。

爱情里本没有对错,有时候之所以错了,只是我们弄错了那个想要对其付出的人。这与爱情的本质无关。所以尽管晓露被张泽壹欺骗了,但是她只是失去了一些金钱而已,相比张泽壹来说,她并没有损失很多。

【五】

我想小说中的晓露,多少有几许作者自己的影子,就像我在开头所说的观点——文由心生。

我相信作者在写这篇小说的时候是代入了自己的情感的,比如女主角的性格文静,喜欢看书,相信爱情,相信美好,这些性格特质应该是作者自己身上所具有的,所以在写小说的时候,就自然而然地代入了进去。

而小说中所呈现出来的情感,想必也是作者切身的体会和理解,比如将她捧在手心里的亲情,比如青宁总是在她为难时挺身而出的友情,比如看似美好但又不堪一击的爱情。

这篇小说的故事虽然是背叛和欺骗,但是没有刻意的批判,也没有报复的情节,这一点我认为在现实中很是难能可贵。

而作者似乎也通过张泽壹看似巧合的结局告诉我们,善恶自在人心,是非自有公断。尽管会遇到一些丑陋的事,邪恶的人,但是我们还是要葆有自己美好的品质,相信挫折和伤害过后,会是灿烂艳阳天。

我想,这也许就是作者想要通过这个故事告诉我们的。

【六】

晓露的爱情在张泽壹身上戛然而至,但是却在安诚文身上得以继续。作者终究是温婉的,给了这个纯白美好的女子一个温暖的结局。

这也是作者对现实的美好向往,一些东西失去了,命运必定会以另一种方式作为补偿。

有些错过,其实是为了更好的遇见。

原文链接:http://www.vsread.com/article-317962.html

冰城深雪

冰城深雪 举人

哪位大神帮忙配个图……
秋梧飘絮

秋梧飘絮 探花

这样的交流真心很有 裨益。都说每一个读者眼里都有一个哈姆雷特,深雪此评,可谓用心。

问好二位,江南有你们,精彩无限。

履泽

履泽 榜眼

配图找月色姐姐,或者小花。
清荷月色

清荷月色 秀才

有时,或许因当初的错过,而有了今天的幸福。祝福问好!萱儿,我家乡妹子哦,客家的妹子,加油咯。雪儿有心,这样的交流真心好!

冰城深雪

冰城深雪 举人

絮,在你面前写赏析,根本就是班门弄斧……

神牛,我不好意思私下麻烦人家,谁顺便看到了,就配个……

月色,你每次都是这么及时,辛苦了。早点休息,别太晚……

酱油党创始人

酱油党创始人 白丁

本人代表酱油党语重心长地提醒一下小雪花:熬夜不好,早睡早起对你那小脸蛋常葆青葱大有裨益……
冰城深雪

冰城深雪 举人

话说,楼上的是没下限的小二童鞋么?
墨雨萱儿

墨雨萱儿 秀才

小雪,偶大大的惊喜了一番!

墨雨萱儿

墨雨萱儿 秀才

这是我的作品,第一次有人写赏析,而且这个人是我一直喜欢着、欣赏着、甚至崇拜着的小雪。我不得不说,我感动的一踏糊涂!

墨雨萱儿

墨雨萱儿 秀才

小说有很多不足之处。但是我自己有时说不出来到处哪里不足。但是在小雪的这篇赏析中,小雪很委婉的提了出来,让我认识到了自己的不足之处,小雪的真诚,让我感动,谢谢小雪。而这篇小说之所以还算好的地方,小雪说得一针见血。也就是两段爱情的比较、两段友情的比较、及对美好生活的向往。

墨雨萱儿

墨雨萱儿 秀才

很喜欢这篇赏析,感谢小雪,让我的文字有了终于第一次有了一篇华丽丽的赏析!

洛漾熙

洛漾熙 举人

我表示那啥。-0-。

你能给我写个嚒。

冰城深雪

冰城深雪 举人

萱儿,我也一直很喜欢你呢。

虽然彼此交流不多,但是我常常留意你的。

总之呢,你是我很喜欢的那一类人。

关于我写的小说不足的地方呢,也只是从我个人阅读小说的需求点出发的。

在叙述方式上,我喜欢不按时间顺序讲故事的方式,喜欢比较有力度的语言,以及比较复杂的人物性格。

这是我的个人口味问题,O(∩_∩)O哈哈~

但是这些只是一些外在的手法上的问题,我更看重的,是一个作品所要表达的内核。

技巧可以慢慢练习的,主旨上有自己想要表达的东西就很好了。

你的这个小说呢,是真的从内心里打动了我,不然,我是憋不出这么多字的赏析的。

冰城深雪

冰城深雪 举人

熙,我能表示,你的文字都太深奥,我很努力都不能完全看懂么?

好吧,我先面壁去……

酱油党创始人

酱油党创始人 白丁

小贰是老实孩子,小雪花别乱栽赃
洛漾熙

洛漾熙 举人

好吧。我的文非常有问题。

好吧。一定是我的表达能力有问题。

冰城深雪

冰城深雪 举人

不是二,那这个披着酱油党创始人马甲的会是谁?

莫非是党魁?

还是破斩?

冰城深雪

冰城深雪 举人

熙,不是你的文有问题,是看的人有问题好吧?我面壁去……
秋梧飘絮

秋梧飘絮 探花

啧啧,期待精彩继续~~~
林小溪

林小溪 秀才

我去,好吧,我以为我跟过贴了的,不是酱油的我飘过……
共1页 1跳转