风轻雨浓 回复本帖
冰城深雪

冰城深雪 举人

【江南赏评】评履泽小说《蝴蝶病》

关于爱的方式探究——评履泽小说《蝴蝶病》

原文链接:http://www.vsread.com/article-260615.html

生命是一种幻觉,但我仍需要你。

这是履泽的签名图上的一句话,我觉得用在这篇赏析的开头十分的合适。如果生命是幻觉,那么爱情,又是什么?

——引

溦溦,我们永远在一起吧。

小说的开头,作者这样写,这是这篇小说的题记。

简单的一句话,故事中女主角想对男主角说的一句话,但是看完整个故事,这句话并没有从女主角口中说出,甚至连“爱”这个字,她都没有对溦溦表达。

她说:“我有病。”带着宿命感的一段爱情,从一开始就让人感觉无望。

小说以第一人称的方式,讲述了一段苦涩的爱情经历。“我”是个有病的女孩,遇到了喜欢的男孩,他有一个美好的女朋友,但是“我”仍旧无法抑制地爱上了他,并且知道,他也喜欢“我”,但是“我”有病,我们注定不能在一起。

关于爱的方式探索,我是这样理解这篇小说的。

小说不止一次提到了“隐瞒”这个词,并且在一开始的时候就强调“隐瞒不是欺骗”。这是对情感幽微之处的探索。因为爱,所以选择隐瞒。那么这隐瞒背后的爱,是不是传统意义上的爱?或者,是否是纯粹的爱?

这是对爱的方式定义探索。跟着故事情节走向,我试图去寻找作者的理解和表达的意图。

小说中,“我”对溦溦隐瞒了自己喜欢夜晚,也对溦溦隐瞒了自己的爱情。而溦溦,也对我隐瞒了他的女朋友——安琪的存在。或许,溦溦也知道“我”对他的情感吧,就如同“我”知道安琪的存在,甚至在脑海中想象她的样子一般。

但是,都选择了隐瞒,这注定了这段感情的走向。始终都不能明朗。如同一朵只会在夜里绽放的昙花,美丽,但是短暂。

这与开头的那句话是矛盾的,“我”的内心深处,希望的是“永远在一起”。这矛盾注定了结局,所以“我”说,“我知道我们不会有出路。”

猜测。

“我”和溦溦,至始至终都在猜测彼此的内心,以探索的方式,但是又不愿对对方坦诚。

溦溦喜欢夜里的“我”,但是他总是在白天才会找“我”,我喜欢溦溦,但是因为自己有病,选择了隐瞒,因为自己没有能力拒绝他,“我”一直在寻找让他拒绝“我”的机会。

感情在矛盾纠结中前行。

在送“我”回家的时候,溦溦问“我”,如果他现在说喜欢等“我”的话,“我”会怎么想。“我”说“我”会觉得你的脑袋坏掉了。然后,溦溦转身就走了。

这段感情像一条幽暗的隧道,看不清彼此的脸,只能感知到对方的气息和存在,在这过程中,猜测着彼此的表情和内心,看不到出路。

晦涩阴暗的情感,隐藏在“我”和溦溦的心底。 “我”因为身体上的病,不敢去追求爱情,溦溦因为安琪的存在,对爱闭口不提。只是试探,试探,试探。

信任,关于爱和信任的探究。

“我”喜欢溦溦,因为溦溦的文字,对他产生了爱意,但是“我”不确定,这是否是真实的溦溦。“我”试图探索溦溦的内心,想走进他的情感世界,但是“我”又是怀疑的,觉得他和他的文字里表现得不太一样。“我”说,文字太假,在文字面前,我们都是孩子。

待续。

冰城深雪

冰城深雪 举人

党魁,我想一次性写完的,但是发现,越写越木有主题了。我面壁去。
Huaking

Huaking 秀才

w 我来打酱油//////
哪里天涯

哪里天涯 探花

我来打酱油。。。。。。。。。
履泽

履泽 榜眼

党魁表示,坐等后续。
冰城深雪

冰城深雪 举人

没有安全感。

因为没有安全感,所以“我”对溦溦持怀疑的态度,怀疑他的真实,怀疑他的爱的成分。但是,即便是怀疑,仍旧是身不由己。于是,“我”在不断地自我保护和逃避中,去试探性地接触溦溦,而溦溦,在写给“我”的情诗里面写“不知道要等待几个季节的轮回”。

未知。充满了神秘感和未知成分的情感,在彼此的心里发芽,但是,始终不能破土而出,生长出鲜嫩的叶子。犹如一只在蛹里挣扎的蝴蝶,看不见外界的光亮。

“我”的病开始犯了,“我”给它取名叫“蝴蝶病”,很美的名字。一如溦溦之于“我”那般,明知是有害的,带着毒性的物质,但是“我”无能为力,只能眼睁睁看着这病毒在身体里生长。

蝴蝶翅膀上美丽的斑纹在疼痛以后才会出来,蝴蝶每哭泣一次,它的翅膀上才会多一个斑点。“我”在疼痛中隐约看见那翅膀上的诡异颜色。于是“我”想,蝴蝶病,是个很美的名字。溦溦同意了“我”的说法,但是他被他自己吓了一跳。溦溦,始终不敢面对自己的内心。在他的内心深处也是带着痛的,那疼痛里面,有安琪的影子。那个笑容美好的女孩。溦溦伤害了她。

一段三角恋情,在此时被揭开了真相。

在溦溦的心底,除了“我”,还有另一个女子的存在。这是“我”不能接受的,“我”希望和溦溦永远在一起,但是“我”希望得到的,是没有杂质的,纯净的爱情。溦溦的爱情有了别的成分,这让“我”不能对他交付自己的情感。这杂质,是“我”和溦溦之间存在的病毒,让我们在探索爱情的路途上越走越远,最终没有了在一起的可能。

“我”和溦溦的思想在某个瞬间或许接近过,或许也产生了类似爱情的微妙情愫,但是溦溦达不到“我”对爱情的要求,所以就只能这样了。理想化爱情和现实的矛盾,在此刻凸显出来。

“我”爱溦溦么?爱。但正是因为爱,“我”不能接受他有一点点的感情瑕疵,哪怕是心里的某个角落有个过去的影子。溦溦爱”我“么?爱,但是,不够爱,他不能完全放下过去,那么叫安琪的女孩,静静地躺在他心底最隐蔽的角落,横在了他和“我”的爱情之间。这条裂缝,将我们的距离越拉越远。

“我”终是没有从那个困住“我”的蛹中挣脱出来,没有变成拥有美丽翅膀的蝴蝶。“我”的爱情——那只带着诡异色彩的蝴蝶,还没有从蛹里化出来,就苍白地死去了。

溦溦在后来写给“我”的信中,提到那个关于器乐体裁的名词——perpetnnm,无穷动,只要有雅兴,就能首尾相连,永无止境地演奏下去。他是在怀念“我”,怀念那段没来得及生长,便死去的爱情。可是爱情,真的能像这乐曲一样,永无止境地进行下去么?显然是没可能的。

“我”在最后说。所有的希望都是不能实现的,因为实现了的希望总是变了样的。但是“我”明白这一点的时候,已经失去了溦溦。所以一切在没有结束的时候,就结束了。

“我”对爱情的理想化要求,导致了这段爱情的夭折。作者留下永远这个命题,给读者去思索。那么,真的,有永远的爱情存在么?

我们总是希望,拥有的东西永远停留在最美好的时刻。犹如一只在蛹里挣扎的蝴蝶,虽然痛苦,但是因为有着斑斓的梦想,痛,并快乐着。可是化成蝴蝶之后,那美丽日渐的衰亡,却是我们不能面对的。

拥有,却无法永恒。那么这痛苦的过程,是否还具有意义?

小说中的“我”因为害怕失去,而真的失去了。这是“我”的病。而溦溦,因为失去了“我”,而陷入了对“我”长久的思念,作茧自缚般,把自己陷入了困境。

爱情是精神世界的一种抵达,但是往往被外在的各种因素困扰。犹如一朵开在悬崖绝壁上的罂粟花,鲜艳、诱人,但是鲜有人能够采摘到。即便是摘到了,跌入了世俗中的爱情,沾染上了烟火的味道,也失去了原本的诱人和美丽。很多人,无法忍受原本当做信仰的东西,呈现出的真实样子。

或许是人的欲念在作祟吧,得不到的,永远在心里惦念。永远是最美好。就像张爱玲说的,白玫瑰与红玫瑰,总归有一朵,是心头的一颗蝴蝶斑,给拥有的蒙上一层晦涩的阴影。这是现实的悲哀,也是爱情的悲哀。

小说没有曲折的情节,也没有刻意去设置悬念,只是跟着“我”的内心,用解剖的方式,呈现了一段带着伤口的爱情。细腻的心理描写,将“我”这个缺乏安全感的人物塑造得有血有肉。读这篇小说的感觉,仿佛是在“我”的伤口上行进,每走一步,都能闻到新鲜的血液的味道。那是伤口被揭开的气息。

这样的行文方式,很符合这种疼痛类型故事的表达。有时候,一句细微的内心独白,远比曲折离奇的情节要有力量的多。这样的细腻的写作方式,一般多见于女性作者,而履泽,一个擅长写玄幻仙侠小说的男作者,能将这样细腻情感刻画得如此准确,这让我感觉很意外。

或许,每个人的性格里都暗藏着不为人知的一面吧,犹如小说里的那只蝴蝶,在某个幽暗的角落里生长,等到破蛹而出的那天,那翅膀上的每一个斑点,都是一个曾经的伤口。

若是这些曾经鲜血淋漓的伤口,都能开出色彩最绚丽的花纹。一切也就有了意义。

扯完了。。。。。。

冰城深雪

冰城深雪 举人

党魁,把你给解剖了,但是刀法真的很烂。坐等你鄙视我,。。。。。。
冰城深雪

冰城深雪 举人

我觉得小说提到的《廊桥遗梦》里那个镜头,应该是别有深意的。

但是,木有看过电影,暂不评价。

好吧,我面壁去……

水陌格格

水陌格格 举人

hhhhhhhhhhhhhhhhh

洛漾熙

洛漾熙 举人

蝴蝶病=系统红斑狼疮。。学名。。SLE、、
履泽

履泽 榜眼

矮油,破熙,真心牛啊。。
冰城深雪

冰城深雪 举人

话说,党魁,你肿么不鄙视我?
洛漾熙

洛漾熙 举人

朵朵她爸。这是职业病。专业术语问题。
清荷月色

清荷月色 秀才

雪儿的刀法还是很犀利的。不错,加油!
洛漾熙

洛漾熙 举人

系统性红斑狼疮。其实有部电影《夏天协奏曲》
共1页 1跳转