风轻雨浓 回复本帖
哪里天涯

哪里天涯 探花

【江南★故事会】电话

那天,两名学生打架了,我觉得,和我有关。

午饭后,明子来告状,说是阿黑拿他的书包玩,还有他的碗。我说,给我把阿黑叫来。

一会儿,明子又来,说阿黑不来。我说,再去叫。

一会儿,名字又又来,说阿黑还不来。

我很生气,但我没动。我想着马上就铃响了,把手头的几本作文本批阅完,再去收拾。

到了教室,我把阿黑叫了上来,问了情况,阿黑说,我就是和明子玩。

我问明子,当你第一次给我告了状后,进教室来的时候,阿黑还有没有拿你的书包和碗玩。明子说,没,已经放好了。

我就说明子,那你还小题大做,搞得我不爽。和同学之间,不能斤斤计较,注意团结,好不好。

明子点了点头。

下课了,我回到了办公室,一会儿,一个同学来给我说,明子和阿黑打架了。

等我赶去的时候,明子的脸上,已经多了几道爪印。是被黑子抓的。黑子也抱着头,说是被明子在后脑勺上砸的。

把他们叫到了办公室,苦口婆心一场。针对黑子的问题,我说是得给你家长说说。其实,现在的孩子很敏感,一般情况下,我不想和家长联系。像黑子这样的,报复心强,弄不好,会适得其反。我当时只是想吓唬一下,想让他明确自己错误的严重性。我翻出了开学初登记的电话名单,问黑子,这里登记的是谁的手机号?

黑子说,我的。

你的?

嗯,我爸给我买的。

哦,你爸爸带你真好。那现在手机在哪?

在家里放着呢。

谁装着呢?

没人装。

我半晌无语,最后痛定思痛说,当初登记电话号码的时候,你就做了如此的铺垫,这说明你很不诚实,而且,有意欺瞒老师。黑子,打架我都可以原谅,但这个,我对你失望透顶。

黑子无语,我玩弄着自己的手机,犹犹豫豫中拨通了那个号码。可是,却通了。接电话的,竟然是黑子的爸爸。

既然通了,我就不得不说。那边“喂”了一声。

我也“喂”了一声。

你谁呀?

我是黑子的班主任。

哦,老师有什么事?

你能不能来学校一下。

有什么事不能在电话里说吗?

啊?哦,可以是可以的,但,你最好来一下吧,我还想和你说说孩子的学习。

我不在啊,我顾不得啊,是不是又打架了啊。

是的,你猜对了。

要不要紧啊。

不是很要紧的,就是把人家孩子的脸上抓了几道红印。

为啥呀?

我就大概的说了下情况。

哦,那我看他妈能顾得不。能顾得的话让来一下。

通完电话,我就知道,等黑子的家长,已属无望。我看着黑子,怔怔的看着黑子说,黑子,你骗我干嘛?我说过,我也不想给你家长打电话的。你的态度已经决定了你家长的态度,你很不幸,知道吗?

黑子无语,我也无语,一切变得静悄悄的,好像冬日的黎明刚刚到来。

令狐萧杨

令狐萧杨 白丁

看完也无语。。。
哪里天涯

哪里天涯 探花

多谢令狐兄,问好,祝愉快!
芈蜜

芈蜜 童生

无语,无语。

天涯叔叔,晚上好。

一斩天下

一斩天下 童生

路过……、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、
清荷月色

清荷月色 秀才

问好天涯老师!楼上的家人们!祝夏安!
嫣然盼晨曦

嫣然盼晨曦 秀才

黑子的行为与父母有着密切的关系,其实,我们国家缺少爱的教育,有些家长总是有说不完的理由和借口,一个字“忙”,再忙,难道有什么比孩子还重要吗?不,没有,每个孩子的父母都要忙碌奔波,但这不能成为忽略孩子的理由,甚至,有的孩子在学校打架,家长觉得自己的孩子在学校可以称王称霸,很了不起,还用各种奖励褒奖他的孩子有的孩子在学校被打,家长却和孩子说:你没长手?你的手折了?你不能也打他?狠狠打,打伤了我赔医药费……对于这样的家庭教育,真的是很痛心的,也是被爱的,作为父母应该给孩子指正,而不是助长那种不良的行为……
哪里天涯

哪里天涯 探花

问好芈蜜,问好东子,问好月色,问好嫣然,祝你们永远开心快乐!

秋梧飘絮

秋梧飘絮 探花

唉,孩子的家庭教育,确实是问题。
风轩

风轩 秀才

一声无奈的叹息。
潮仙

潮仙 探花

我也无语.
哪里天涯

哪里天涯 探花

。。。。。

哪里天涯

哪里天涯 探花

。。。