风轻雨浓 回复本帖
飞雪楼

飞雪楼 布衣

【江南★写字楼】你还写字吗?

高一时同学这样问我,你怎么能写出这么漂亮的字?你练习的时候,不辛苦吗?我只是笑了笑,有些事我不会告诉他。我曾无数次将自己写得漂漂亮亮的情书交给那些我喜欢、我欣赏的女生,女生们迫不及待地围到一起,一边看一边尖叫,我烧红着脸,心里舒服得不行。那种比喝酒还醉的感觉,那种比坐飞机还飘的感觉,我怎么能告诉他?我觉得,也许不是所有的女生都希望我喜欢她,但他们一定都希望我给他们写一封情书,用最缠绵的句子,最漂亮的字样。

是的,如你所想,那样的日子永远一去不复返了。在这个漂亮的字已经没有任何作用,在这个几乎无需再用笔的世界,我和你们一样,甚至连笔都握不稳了。你们想问我,遗憾否?当然,遗憾,太他妈遗憾了,想起这事,心里发酸,右手也发酸,就像一个武林高手被人废了武功一样。

我越来越觉得,只有用笔才能将我真正想说的那些话,痛快淋漓的宣泄出来——粗喘着气,将不吐不快的字句尽情的挥洒出来,在情绪较为激动的时候,划破纸页,按断笔头……这一切,你都是自由的。

我认为,写字者最快乐的就是,出现在纸面上的,是你唯一还能真正表达的东西,它既不是电脑中被程序计算得面目全非的字样,也不是广告牌上被人用模刻制出来的样品。用你手中的笔,摸一摸你的理想,敲一敲你眼前的现实。你的笔当然无法改变世界,也抗拒不了世界对你的改变,但请记住,不论世界有多现实,你仍拥有写字的权利。请将你最想写的字痛快的写或者画出来吧,可以是你不可回忆的一段记忆,可以是你无法忘记却不得提起的一段爱情,可以是你年轻时的一段冒险旅程……

飞雪楼

飞雪楼 布衣

飞雪楼献丑了。只是答应了别人,不得不干。请各位也跟着飞雪楼涂鸦一下,一定要啊,真的一定要啊,否则,飞雪楼就……
芈蜜

芈蜜 童生

我表示仰望中~~~
舟中人

舟中人 举人

矮油,这书法还不错呢!

谢方儿

谢方儿 童生

哈哈,不错不错
履泽

履泽 榜眼

话说,真心不错的哈。。改天我也弄一个。
秋梧飘絮

秋梧飘絮 探花

话说,真心不错的哈。。改天我也弄一个。
宋歌99

宋歌99 举人

这活动挺好的,值得提倡,在现在无纸化办公的年代,越来越多的人不会写字或提笔忘字了,我就是其中一位。近一段时间以来,我不得不强迫自己经常拿起笔来写一写,生怕将来不会写字了。朋友们!快向飞雪楼学习学习啊!

宋歌99

宋歌99 举人

抄录《岳阳楼记》:庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废具兴。乃重修岳阳楼,增其旧制,刻唐贤今人诗赋于其上。属予作文以记之。予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千。此则岳阳楼之大观也。前人之述备矣。然则北通巫峡,南极潇湘,迁客骚人,多会于此,览物之情,得无异乎? 若夫霪雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空;日星隐耀,山岳潜形;商旅不行,樯倾楫摧;薄暮冥冥,虎啸猿啼。登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。 至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。 嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎。噫!微斯人,吾谁与归?

宋歌99

宋歌99 举人

飞雪楼:

你好!我是宋歌。我向来欣赏能够写出一手好字的人,你的字就写的不错,当然了,这与严格意义上的书法还是有区别的。在这里,我很想说“字如其人”,就像人们常说的文如其人、画如其人一样,实际上,指的是他们当中所透出的那个“神”,真的,从一个人所写的字当中我们是能够看出一个人的性格来的,他是豪气的还是乖张的;是心细如尘的还是不拘小节的;是追求完美的还是豪放大气的;是有脾气的还是无脾气的;是温柔的还是野性的,都会从他所写的字当中体现出来的,我把这种现象叫做“相由心生”,不知道你怎么看?好了,时间不早了,就先写到这吧,有机会多交流、多探讨、希望共同进步!

此致

祝好!

宋歌

2013年6月1日

飞雪楼

飞雪楼 布衣

宋歌:

你好,首先感谢你陪飞雪楼唱戏,不至让飞雪楼羞愧、孤独而死。我的字当真不叫书法,随意而写罢了。我同意你的说法,书法是能一定程度反应人的内心世界的,但我也认为,这种说法更适用于古代,因为那时候的人,只要写字,没有写得不好的,他们的手当真与心一致,能表达(或是被出卖)出自己的精神境界。这些人,当今世界也还是有的。我佩服宋哥能字会画,好一个精致又博厚的人。赞赏你。

飞雪楼

飞雪楼 布衣

宋哥,真君子也!!!
飞雪楼

飞雪楼 布衣

飞雪楼本来是想抛砖引玉,让大家都写几个字 玩玩的,没想到飞雪楼自己把事搞砸了,写了一些自以为深刻,定能上大家“磨笔霍霍”,不写不快。在此,飞雪楼表示,害羞了,大家都来写写吧,没那么深刻,真的没有,写字玩玩罢了。来吧来吧,求你们了,都来吧。
宋歌99

宋歌99 举人

小楼!唱和的人不多呀?有些汗颜啦!

飞雪楼

飞雪楼 布衣

没事,宋哥。飞雪楼脸皮厚着呢,嘿嘿。有宋歌捧场,足够了。
秋梧飘絮

秋梧飘絮 探花

啧啧。我会写一个。明天才有空。
大翼搏风

大翼搏风 秀才

我的字是豆芽菜,墙头草,见不得人,所以,就只能围观欣赏你们的了,个个都是书法家啊。。。
清荷月色

清荷月色 秀才

好捧呀!好久没写写了,现在的人都只会敲字了。学习了。
飞雪楼

飞雪楼 布衣

不领你们情。一个个光说不练。。。你们还是写吧,嘿嘿
秋梧飘絮

秋梧飘絮 探花

我来了, 小楼你可以鄙视我了——手机像素,以及字体。

洛漾熙

洛漾熙 举人

哇。师尊的字好正规。。-0-。

我能表示一下。-0-,那啥,我很久没有写那么正规的字么。

共2页 12跳转