风轻雨浓 回复本帖
Huaking

Huaking 秀才

【江南★且听风吟】一些随想

断感觉,很久了,就像小溪断流一样,怎么样也是通畅不了的。
  倘使别人的文思是那些大江河的,我有的不过是小溪流罢了。偏偏这潺潺细流,近段时间还断了,真是心情不好。
  于是,就有着那么一种念头:是不是,得去读读书啊,充充电,也许就好了。
  可是,这么久不读书,倒是不知道读什么好了。
  想起以前,我也算一个比较喜欢读书的孩子吧。远在小学的时候,就喜欢捧着一些书看。不过看的可不是什么《三国演义》《水浒传》《西游记》啥的,我家也没有,学校更不会有,我看的是——好吧,其实是语文课本上的文章,或者历史书,或者是地理趣闻之类的。虽然没有那些专著或者那些口袋书啥的通俗些,但读着却很是有味道。效果也是有的。譬如后面,我一直在地理和历史方面有着不错的成绩,大抵都是缘于那时候培养的兴趣。当你把历史书当做是故事来读的时候,不可能不爱上他。
  到了初中,阅读的机会,相对就多了,接触的面也就大了。也许是周围环境的影响,那会儿我特别的崇拜鲁迅先生。其实,我就一小屁孩,鲁迅先生的文字能窥其貌却未必能其心,充其量也就是混个脸熟而已。但是,这挡不住我喜欢的热情啊。于是,我就买了自己人生的第一本文学名著,也就是那本《鲁迅小说集》了。嘿。说起来,也算蛮有意义的一本书,可惜后来竟然被我捐了。
  当然我只是一个孩子,也会看一些适合这个年纪的书。最着迷的当然是《哈利·波特》系列。这个系列我看完了,整整看了几年,确切来说,是追了几年。其的吸引力由此可见一斑。而事实上呢,作为全球畅销书的一个传奇,《哈利·波特》自然有其成功之处,其精彩纷呈的魔法世界成了许多孩子的梦想。
  除了这些,偶尔也看看言情啊,恐怖故事之类的。基本上,没留下啥印象,也就打发个时间吧。
  至于后来的后来,倒也是读了一些书,甚至是一些名家之作。比如,把沈从文先生的小说大抵地浏览了一遍。顺便的,把他学生汪曾祺先生的一些随笔也读了些。沈从文的文大抵还是没有读懂的,汪曾祺的那些文读得倒是很有滋味啊,尤其是他写的金岳霖那一篇,记忆犹深啊。不过,不知是过了太久,还是其他的,留在脑海里的,有些就是些稀疏的印象了。说不遗憾,是假的。
  这样整理一翻下来,觉得我看的书还是蛮杂的。如此,又怎么会没有书看呢?大抵还是因为懒吧。
  嗯,这只是一个态度问题。

履泽

履泽 榜眼

这只是一个态度问题。
晴公子

晴公子 秀才

话说高中我就各种看杂志,于是学习不好了啊,呜呜,我都木有看过正经书

Huaking

Huaking 秀才

泽,终究是打了酱油啊,竟然复制我的话。

不过,是事实。

态度不好,才会有那么多借口。

Huaking

Huaking 秀才

瑟瑟,看杂志也不错的。真心的。别上课看就行。
共1页 1跳转