风轻雨浓 回复本帖
Huaking

Huaking 秀才

【江南★随笔】开学,也是伤感的季节

毕业了,会离开呆了很久的地方,不免伤感。会在夜深人静的时候,静静仰望天空,喃喃低语,在热闹的星空下守着一份安静。

可是不曾想到,这般的感觉在这金秋时节悄然浮现,且摆脱不了了。

三年前,刚刚来到这座校园的时候,那大门的对面便竖立着一块牌子,上面写着三句话,大抵是要学生自问为何上大学、怎么上大学、上大学做什么的意思;今日,从校门出去的时候,冷不防地又看到了这句话,刹那间,有些惊呆的感觉。倒不是历经时光的洗礼,之于这三句话有了更深的体验,便单单只是在那一瞬间,察觉到了时光的流逝是那般的悄然无痕且迅疾。弹指一挥间,过去的又何止是三十八年?

许是因着这些突然的闯进我的视野的东西,在校园的我的双脚变得有些沉重,迈着的步子不像朝阳那么有火力,倒像薄西山那轮圆日,悠闲却少了些东西。我在那些熟稔的物事上停留的时间也变得更长。对于这些东西,我敢保证即便我闭着眼睛也能说出它的方位,它的形状,它的颜色,可是我却越看越不认得了。蓦地想起一句哲学名言:人不可能踏入同一条河流2次,便算释怀了。

不久的将来,我就将离开这里,并且,再也不会如今天这般回来了。一切,是一种必然的结果,却终究有些许不舍。我们常常拼了老命想挤进大学的门,最后也是在随着时间长河而慢慢流出来。学如逆水行舟,所以可以进;生命如落叶飘河流,只能顺流而下了。

也许因此,便去羡慕那些刚刚来到这所学校的学生了。也许他们看起来也许比我们还要成熟,但是,他们肯定是要比我们富裕的。他们的青春还在日中,而我们的终将逝去,且再也不会回来了。

所以,这开学的季节,到处是人头攒动的情节,却也免不了悲伤。我轻轻地来到这所学校的时候,就注定了是默然离去的结局,无论欢喜还是忧伤。

那么,在离去之前,是否该驻足停留,挥一挥手呢?

时间知道。

禹鼎侯

禹鼎侯 进士

开学,真尼玛天打雷劈的伤感。。。
秋梧飘絮

秋梧飘絮 探花

时间知道。。。。。
履泽

履泽 榜眼

开学了好啊。。。大家都忙。。。
芈蜜

芈蜜 童生

哈哈,,开学大半个月了,,,艾玛,这课,,真心伤不起的,

可是,可是,,只要不挂我的老师都是好老师,,

共1页 1跳转