风轻雨浓 回复本帖
陈戈

陈戈 秀才

【江南事务】江南社团9月7日编辑会议纪要

会议时间:201397

会议主持:紫墨青函

与会人员:禹鼎侯、竹叶儿、舟中人,哪里天涯、易水犹寒、简单爱好、简希、紫墨青函、清书轩主、嫣然盼晨曦、陈戈、浪里飞梭、知音,小溪,虚幻,刀刀,香樟树,知音,雪千寻等

会议整理:陈戈

花絮:

紫墨青函:潜水的,装蒜的,露个头

鬼无踪报到

紫墨青函:呵呵,小溪也来了
禹鼎侯:开会时间到了,在线的都报个到
一斩天下俺也来报个到

刀刀:头们,我暂时只能用左手打字,右手手术后还戴着石膏,打字有点困难,说声抱歉。
紫墨青函:左右互搏,高手啊,呵呵,
禹鼎侯:刀刀的手有没有好一点?
刀刀:右手还戴着大石膏,缝了很多针。
禹鼎侯:好好休息
鬼无踪:我撤下,你们开会啊,等会我过来找你们玩

鬼无踪:侯儿,为师现在在义乌,抽个时间,记得过来看望下为师啊

竹叶儿报个到
紫墨青函:筒子们,这个这个,就开始了哈
嫣然盼晨曦:我听。  
紫墨青函:今天要说的,还是老话题。编按质量

禹鼎侯:嗯哈,通知完毕,开始吧

(说话间,小斩,等接踵而至,清荷月色也溜着小狗,华丽丽地来了)

会议开始——

紫墨青函:

编按质量,老话题了,可又不得不说。社团的根基是什么?编辑!编辑存在的意义?服务作者。换句话说,编辑的存在,是因为有写手。不然,玩自己?干编辑,实际上是自讨苦吃,但既然愿意了,那就说明其中还有值得期待的东西。所以我说,干就有个干的样子,否则,也对不起自己的辛苦。
刀刀说得好,(喝茶!)

禹鼎侯开会期间,请大家尽量只发腾讯默认表情哈
知音: (鲜花)
慕容齐:报到并学习…… 

紫墨青函:小齐啊,迟到了
舟中人:先报个到。各位,晚上好!
紫墨青函:

很多作者,会计较编按语,我想都有体会吧。前几天,有一篇复审,说实话,小说还行,可编按很程式化,不涉及文章内容。换句话说,模板化,大致题材的,一字不改都可以用。这样做有意义吗?精品审核,编按是线索。你都这样式,还指望人家有个好印象?

大家畅所欲言吧,别我独舞啊!

禹鼎侯:编按质量,我说几句哈,编辑编辑,不止编者按一方面,更重要的是编辑文章的时候,碰到有错误的地方,能修改的尽量修改过来
刀刀:复审也应当有编审规则
紫墨青函:

我复审,也会去修改一下特别明显的谬误。编按,说难就难,说容易也容易,归纳起来也就三点:一、提炼主题;二、共鸣;三、指出优缺点。毕竟,这是网络文学,不需要像纸媒那么中规中矩。做到这些,就需要做到两点:一、仔细阅读,阅读中修改谬误,诸如用词、错别字、标点;二、有了第一个过程,文章所表达的,就应该有个大致印象,再在心里细细酝酿一下,写编按就相对容易。当然,这就费时间,所以我从来不鼓励一天编辑多篇文章。换位思考下,你愿意自己辛辛苦苦写的文章,被草率地发出来?
禹鼎侯:

紫墨的话,并不是要指责我们编辑什么,这些情况确实在江南存在,所以我们每月例会,能把它当做一个专题,就最好能引起大家的重视,有则改之,无则加勉
紫墨青函:

编辑不够仔细。这些天是我在做复审,体会尤其深刻。很多不错的文章,如果编辑的时候稍微留意,就不存在复审。我不是在抱怨,而是众所周知的原因:酌情总是免不了,复审少的时候,相对容易通过,复审越多,得来的精品所占其比例越低,这样会扣分的。大家都不愿意自己的辛苦白费吧?毕竟,编辑还是花费了精力的。
如果时间允许,我还可以大致修改下,大多情况下只能听天由命。所以,这就需要大家通力合作。毕竟爱着江南,辛苦也是可以接受的
禹鼎侯:现在江南的每天发稿量并不是很大,我们应该有时间也有精力做到更好
刀刀:论坛以前有优秀编的学习帖子 可以继续推广
禹鼎侯:大家对于编者按质量方面,有什么想说的,或者有什么好的点子,都说说吧

紫墨青函:

吸引写手,很重要,靠什么吸引?怀柔是因为缺乏底气,最根本的是,人家来要有所收获。很多人说,指出作者的谬误,会惹人不高兴。这话就两说:其一、客观,你确定是出于善意;其二、你说到点子上了吗?也或者说,真的是毛病?一个写手,如果想提高,我想,他最愿意看到的是意见。就算他只是好玩,如果没说错,那又怕什么?我编辑的绝大部分文章,所提的建议,反应都很良好。这说明什么?只要负责了,人家是会正确对待的。

舟中人:非常赞同紫墨的观点。关于编者按的问题,大家要好好去领悟上述紫墨和侯的发言,并在不断的实践中提升自己。
哪里天涯:紫墨说的不错,作为编辑,这个必须  
竹叶儿:表示非常赞同紫墨的观点
嫣然盼晨曦:  

刀刀:编的评涉及内容与形式 如果不好编的作品也可谈一些形式的要素 寻找亮点鼓励写手 
竹叶儿:这个必须滴
紫墨青函:嗯,刀刀所言极是
禹鼎侯:刀刀这话说得相当不错

哪里天涯:一句话,用心就好  

禹鼎侯:对,就是用心
陈戈:我先检讨一下,这几天刚开学,事情较多,来的少了,很不好意思
紫墨青函:来了就好,呵呵
禹鼎侯:心在就是在
哪里天涯:我也是,陈弟,忙的手生  
知音:开学大家都忙些。

陈戈:大哥,握个手

清荷月色:编者按要结合文本直奔主题,把作者要表达的主题思想简略精要地写出,并给作者指出适当中肯的褒贬之处。给写手多一些鼓励,也是很必要的,这样可以激发写手的写作热情,起到良好的互动作用。另我提议,编辑在编辑到好文章时,多多分享到各写手群,多多在论坛发帖子写写《江南同赏》。

禹鼎侯:月色的这个建议很好,另外,编辑在碰到好文章的时候,都可以去写手群给个链接,号召大家去跟评,这一点以前执行的很好,现在慢慢没有人去做了

刀刀:避免编者的程式化需要编者的继续自我学习 做到理论修养与品鉴能力的提升

紫墨青函:

编者按,我上面说过了,用心看,不急着写,酝酿一下,你会更深的品味原作真正的意图。说出了作者的心声,这也便是一篇好按语。

插曲:关于古韵的修改:

清书轩主:有错误的地方,能修改的尽量修改过来,改不得,一改就有意见!
嫣然盼晨曦:事先飞笺下作者,应该可以的。  
紫墨青函:清书兄所虑确实值得注意

禹鼎侯:清书哥,这个修改,主要指一些标点,错字,和明显的语病。
清书轩主:更不能说问题,天然,骂人
舟中人:有的确实会有意见,尤其是古韵方面
紫墨青函:古韵,确实头疼,这就需要更用心。因为其中不仅仅是平平平仄仄对仗的问题,那些典故引用,就足够麻烦
鬼无踪:我提个建议啊,其实这个建议在江南的例会上一直有提的,就是极少有编辑去实施,编辑文章,除非标点或者错字,可以自己改动,其他的最好通过QQ或者飞笺联系作者,探讨下。其实大多数的作者之所以生气,是因为没有征求他们的意见擅自修改他们的文章,觉得没有尊重他们的文字,如果事先征询了,既体现了对他们的尊重,也突出了我们编辑的细心周到,而且,如果这样,即使耽搁了文章的发表,他们也会理解
紫墨青函:沟通是必要的

清书轩主:有些古韵根本未入格,也写上七律.五绝,帮他改为古风,都不认账,....

哪里天涯:清书,我们自己问心无愧就好,过去的就当没发生  
紫墨青函:天涯兄说得对,有些人自视过高,你还咬他一口不成?
知音:古韵本来就难,很少有几个人懂的,但偏要装懂,真难为曾老先生了

香樟树:有些文章根本看不下去
鬼无踪:话说,我就完全不懂古韵,看不懂(哭脸)

紫墨青函:良莠不齐,我们就有的放矢嘛,呵呵呵

清书轩主:知音,谢谢周先生了!其实我也是半边助
知音:原来,我也喜欢古诗词,这后来,那韵搞不清楚,就丢了
哪里天涯:咬也咬不上,是非恩怨随风付注一笑,阳光总在风雨后  
紫墨青函:很作者没理解什么是古韵。确切地说,那是一种模板,必须照框框来,可惜他认为是可以自由发挥的
知音:紫墨说得对

回到正题:

舟中人:我主张全体编辑要主动协同作战,共同分担,一起担待,要不,如果只依赖少数几人扫稿,那么后台积稿现象就会经常发生。
舟中人:既要保证按语质量,又要保证审稿时效,这确实需要大家花费一番心思。我发现有的好稿,因为在后台积压时间太久而没有审发出来,所以作者自己撤走了,投去系统或别的社团了。这种情况,我们要尽量避免。

清书轩主:诗歌精品就更难
禹鼎侯:是的,后台文章及时编辑很重要
紫墨青函这些天大概是刚开学,精力有所分散,慢慢会好的
禹鼎侯:编者按写得好,能给文章加分,这对申请精品也是有好处的
刀刀:诗歌精品应该出台属于诗歌特有的编审规则比如古韵的字数
紫墨青函:起码无愧于心,尽人事听天命嘛
哪里天涯:心态也重要,快乐编审,协同进步。  
禹鼎侯:另外我说下哈,连载作品,最好也编辑勤一点,我经常看到有些长篇投在后台两三天没人碰
舟中人:在此,我要特别表扬一下小熙,她虽然没有挂江南编辑,但她经常以友情编辑身份为江南审稿,而且按语质量不错,这样的文友,真的很难得
紫墨青函:嗯,我也注意了,挺不错
禹鼎侯:

关于江南,关于你们,我只有一点期望:放下包袱,轻装上阵,用心去做。
……但是,我只希望来江南的作者都可以感受到江南的真心,切实感受到江南的气氛,从而爱上江南。同时我也希望江南的家人们都开开心心的,不要存在压力,也不要让江南编辑工作成为一种负累,开心最重要。
总而言之,就是天涯说的那句话,用心去做,协同进步

舟中人:还有,散文主编简希和简单,在勤审稿的同时,也积极为江南写精品文章,精品频出,同样值得表扬
清书轩主:希望江南的家人们都开开心心的,不要存在压力,也不要让江南编辑工作成为一种负累,开心最重要。

禹鼎侯:知音上个月审核了13篇稿件,还为江南贡献了一篇长篇精品,也值得表

禹鼎侯:有些夸奖是不需要说,放在心里的,像舟中人,紫墨,和尚,神牛,对于他们,不能用一两句夸奖来表达,他们是江南永远的功臣
清书轩主:知音很勤奋!学习
陈戈:嗯,的确是
舟中人:另外,我建议我们的编辑也要积极为江南论坛写些帖子,比如小散文、小游记、故事、随笔,杂谈之类的,500以上即可,每人争取一个月发一两个精华帖,这也是对江南的支持。
禹鼎侯是的,最近江南论坛不太景气,人气明显下降了不少

简单爱好:噢,来晚了,自己看会议记录吧
舟中人:论坛方面,不可只依赖管理层几个人来弄,大家都可出一份力
舟中人:简单,来了就好,不晚
紫墨青函:论坛,很惭愧,我以后尽量关注

哪里天涯:我也惭愧论坛  
禹鼎侯:我插点题外话哈,关于五大社团联合征文,我还是希望江南只要是在职编辑,能写的就尽量去写,这样做好处有二:一是支持友社,能够更好的加强各社团之间的交流和协作;二是也让大家有机会走出去,去学习一下其他社团优秀编辑怎么写按语,怎么评论的,看看我们自己存在哪些问题,或者有哪些优势,好的,咱们发扬,不足的,我们积极学习并改善。

禹鼎侯:

紫墨青函:说实话,我不懂什么是精华帖,有什么用途

禹鼎侯:紫墨,这个你要了解一下,论坛帖子,特别关注帖计3分,快讯贴和精华帖计1分,这个是计入社团排名的,快讯贴每日最多只能报一贴,精华帖每日最多只能报2贴,精华帖要求原创首发,500字以上,图文并茂,具体你可以去江南编辑部的飞笺记录里查看一下

舟中人:另外,我想讲讲,天涯紫墨的工作都是很繁重的,也是很关键的,对他们两位的默默付出,我表示感谢!
刀刀看到了
紫墨青函:这个,就不用客气了吧

禹鼎侯

然后顺便提一下,江南从七月初社团骨干大换血之后,社团管理等于置换了一大批,走了几个,又来了几个,现在经过两个多月时间的历练,已经成长得非常不错了,特别值得表扬的是舟中人和紫墨青函两位社长,在很大程度上起到了挑大梁的作用,功不可没。现在履泽也渐渐回归,天涯,易水犹寒,竹叶儿作为江南的老前辈,给大家做了非常好的榜样,新晋的一些主编,简单爱好,刀刀,清书轩主,雪千寻也都相当出色,江南的阵容再次壮大,这都是值得可喜可贺的事情。

舟中人:各栏目主编,希望你们作为社团编辑的中坚力量,积极发挥带动作用,无论是写稿还是审稿方面,你们都代表江南的实力和后劲。简单,简希、陈戈、虚幻、刀刀、飞梭、清书、千寻等同仁,拜托你们了。

雪千寻:大家好,不好意思,来晚了

紫墨青函:(鲜花),来了就好,呵呵 

舟中人:千寻好。
雪千寻:向各位勤奋的同仁学习
简单爱好:千寻,来晚了,要罚一篇精品(笑脸)

浪里飞梭:我来晚了一会,先看了大家以上的发言,了解了会议内容。说事话,紫墨青函:嗯,那如果大家没什么问题,今天会议就到此结束,谢谢各位的参加。江南是大家的,让我们齐心协力,共创佳绩!
舟中人:嗯,江南是我们大家的,只有管理层成员和全体编辑都有较强的存在感和自发的积极性,以社团为精神家园,并主动为社团付出时间和精力,社团才会有更好的发展。
禹鼎侯:嗯,紫墨和舟说的极是,实践出真知,行动创佳绩。大家鼓掌!
(会议结束)

长白怪兽

长白怪兽 童生

关于古韵的修改:

清书轩主:有错误的地方,能修改的尽量修改过来,改不得,一改就有意见!

禹鼎侯:清书哥,这个修改,主要指一些标点,错字,和明显的语病。
紫墨青函:古韵,确实头疼,这就需要更用心。因为其中不仅仅是平平平仄仄对仗的问题,那些典故引用,就足够麻烦
鬼无踪:我提个建议啊,其实这个建议在江南的例会上一直有提的,就是极少有编辑去实施,编辑文章,除非标点或者错字,可以自己改动,其他的最好通过QQ或者飞笺联系作者,探讨下。其实大多数的作者之所以生气,是因为没有征求他们的意见擅自修改他们的文章,觉得没有尊重他们的文字,如果事先征询了,既体现了对他们的尊重,也突出了我们编辑的细心周到,而且,如果这样,即使耽搁了文章的发表,他们也会理解

清书轩主:有些古韵根本未入格,也写上七律.五绝,帮他改为古风,都不认账,....

知音:古韵本来就难,很少有几个人懂的,但偏要装懂,真难为曾老先生了

紫墨青函:很作者没理解什么是古韵。确切地说,那是一种模板,必须照框框来,可惜他认为是可以自由发挥的

长白怪兽

长白怪兽 童生

关于古韵的修改:

淼燚

淼燚 布衣

大家辛苦了,很多问题我们写手今后会更加注意,尽可能的减少可以避免的错误,减轻各位编辑的工作量
舟中人

舟中人 举人

建议未能抽空参加这次会议的编辑认真看看本帖内容,加强交流,共同探讨。
舟中人

舟中人 举人

另外,陈戈主动整理帖子,辛苦了!表扬一下!
陈戈

陈戈 秀才

呵呵,小事一桩,不足挂齿。
简希

简希 进士

戈,辛苦!江南,幸福的一家!
陈戈

陈戈 秀才

舟兄,简希:很惭愧,记录虽是整理出来了,可不会弄图片,最后就只能这样发了,就算是江南会议纪要的一张素颜照吧。
哪里天涯

哪里天涯 探花

陈弟,辛苦了!
清荷月色

清荷月色 秀才

辛苦陈戈老师!呵呵,内容很详尽,连会前的花絮也华丽丽地上来了。

舟中人

舟中人 举人

月色配的图,效果很好呵!赞一个!
晓露残荷

晓露残荷 秀才

各位辛苦了
张朝阳

张朝阳 举人

大家都辛苦了,问好各位
易水犹寒

易水犹寒 进士

我是来学习会议精神的,来晚的人学习也来晚了, 没办法啊,年纪大了,最近精力不济啊。

指间年华

指间年华 举人

来过了,领会精神。
共1页 1跳转