风轻雨浓 回复本帖
简希

简希 进士

【且听风吟】常怀悲悯之心

前天,友人发来图片信息,告之他在家中的一楼抓了一只大老鼠,被他关在笼子里。

我问:“为什么不处理掉,难道你准备供养它?”

友人答:“下不了手,饿它,让它自生自灭。”

次日大早,他又发来信息:“大老鼠生了七个小老鼠,造孽啊!”

真切地感觉到他此时心中的纠结:明知对这些人人喊打的坏家伙实在不应该心慈手软,可是真要生生地让他们死,还是于心不忍。

于是,友人将它们关在笼子里,选择了视而不见。不料,今日又告诉我,大老鼠吃掉了所有的小老鼠,他一气之下把大老鼠放在水池里溺死了。

听后,心生无限感慨,为这些可恨又可怜的老鼠,更为了友人的悲悯之心,不由得对他更添一些敬意。

尘世浮华,太多的勾心斗角、名利纷争,凡夫俗子们都为一己私利而忽略了内心深处最原始的柔软,一个比一个冷静,一个比一个漠然,一个比一个心狠手辣,目光凛冽无比,更别说内心的宽厚、感动、热烈和温暖。而悲悯之心生在这样的年代,更是尤显珍贵。

古代项羽常怀悲悯之心,所以在楚汉之争中他邀刘邦两人一决胜负,只为使天下百姓免战争之苦难。

李时珍常怀悲悯之心,所以尝百草写《本草纲目》解百姓病痛。

今鲁迅常怀悲悯之心,所以他弃医从文想要唤醒愚昧麻木的国民。

周恩来常怀悲悯之心,所以他从小立志为中华之崛起而读书。

……

人生于天地之间,不管你多么辉煌,生命也只是一个很短的过程。而一个常怀悲悯之心的人,生命价值的延伸也会非同一般。

常怀悲悯之心的人,定是温暖可爱之人。因为悲悯,在面对每一处伤景之时,定会带着亲和的微笑,投以温情的目光,送上真挚的话语,让心间溢出的温暖情愫为忧伤添温加彩。也许,一切会无惊无扰,丝毫改变不了什么,但就是这一道目光、一丝微笑驱赶着心灵的严寒,让陌生渐渐变得熟悉。

常怀悲悯之心的人,定是重情重义之人。因为悲悯,心生出许多丰盈的情感。在自己与自己的交战中,设身处地地为他人着想,甚至宁愿自己委屈,也要成全他人的梦想。在得失取舍之间,他看中的是别人的幸福,而自己用坚毅的心默默隐忍,承受着误解,承受着失去,自然,也收获着一份安心。

常怀悲悯之心的人,定是宽容豁达之人。因为悲悯,他总把自己放在退后的位置,放大别人的悲伤,而忽略自己的苦楚。他的心面对的是全世界,不自私,不偏袒,不抱怨,而是有着海纳百川、有容乃大的胸襟气魄,以独特的视角发现着斑斓世界中被遗落的美好,以包容之心领略着世间万千风景。当看到别人在他面前无限风光极尽炫耀之时,不会心生嫉妒,不会因为金钱或地位的缺失而生心憎恨和仇视,反而会用最平静的心态告诉自己这是最正确的坚持。

常怀悲悯之心的人,定是低调温和之人。因为悲悯,看到一株小草,会怜悯它的弱小,看到一朵小花,会怜惜它的娇贵,会担心她们被风吹被雨淋,而不会去伤害她们,践踏她们;当看到流落街头的乞讨者,会心生同情,伸出援手,而不是唾弃他、辱骂他。即使在被人误解的时候,也不会以牙还牙,而是会用宽容对待狭隘,用热情化解冷漠。

悲悯之心,衡量着一个人道德水准的高下,也是社会精神文明的体现。常怀悲悯之心,更是一种境界。当我们衣食无忧、身处生活顺境的时候,当我们在霓虹耀眼的城市肆意挥霍的时候,应当对那些生活在贫困山区的人们,对那些身处社会最底层的穷苦百姓心怀悲悯之心,世界便会多一些美好。

简单爱好

简单爱好 秀才

整个沙发坐下先。不错哦,破希,全才啊,佩服,学习!
秋梧飘絮

秋梧飘絮 探花

破希,你也是一个怀着悲悯之心的人。

常有人说,为了避免伤害,于是选择冷静和漠然。但是我想,冷静和漠然固然可以避免伤害和失望,可是却也同时失去了很多体验温暖的机会。付出不一定会有回报,可是不付出,就一定没有回报。情感亦然。

所以,不妨多一点真心,多一些体谅,那么生活也会相应地变得美一点,好一点。

走题了,我。。。

秋梧飘絮

秋梧飘絮 探花

我晕,破简,你抢我沙发,鄙视你。。。。。
简单爱好

简单爱好 秀才

回二楼的,你不走题,估计全江南也找不到他人……
简单爱好

简单爱好 秀才

晕,二楼好像是我啊……阿门,那就改三楼吧。
小桦树

小桦树 童生

常怀悲悯之心,定是温暖可爱之人。楼上的以及楼下的可都是温暖可爱之人撒,哈哈                                     
别有洞天

别有洞天 举人

来阅读过,看到文中思考的足迹。
简希

简希 进士

感谢江南这些温暖可爱之人捧场,谢谢!谢谢!
简希

简希 进士

絮,你有心了!抱抱!别跟破简一般见识,哈哈!
简希

简希 进士

还有那破简,我发现你最近无尽得瑟,不过这个可以有。我可是在向你学习,破简全才!
浪里飞梭

浪里飞梭 秀才

小希快成巴金了。
舟中人

舟中人 举人

简希真是出手不凡啊!

这帖子值得细心品读。多少的人生感悟,透过字里行间,直抵我们内心深处,引人共鸣!

简希

简希 进士

飞梭老师这赞美我可受不起,我就是下下辈子也当不了巴金,呵呵!谢谢捧场!
清荷月色

清荷月色 秀才

常怀悲悯之心,世界更和谐。赞了!问好楼上江南家人们!

简希

简希 进士

谢谢舟和青荷鼓励,早上好!
洛漾熙

洛漾熙 举人

粉丝。很温暖的字。

为什么每个段落的前面有个?

囧。

简希

简希 进士

偶像,我也不知道啊,哎,处女帖啊,不会弄,汗!
小重山

小重山 白丁

故事似乎有很深的哲理性,略微有些难以理解。但是无论如何,有些怜悯心总是好的。无论动物、植物,其实都是有生命的。
哪里天涯

哪里天涯 探花

常怀悲悯之心,是一种无私,是一种大爱。
简单爱好

简单爱好 秀才

哗……这帖子好火啊。我特意过来看下,哦,原来是破希快成巴金了
共2页 12跳转