风轻雨浓 回复本帖
哪里天涯

哪里天涯 探花

【且听风吟】作家程海

一直以来,令村人们引以为豪的,是我们村里,出了一位叫程海的作家,他的散文《三颗枸杞豆》被选入人教版初中语文教材,还发表过长篇小说《我的夏娃》《人格破碎》《苦难祈祷》《国风》等。

在我上初中那会,他和爱人还在我们乡的初中任教,按说,我是有机会做他的学生的,但我却在上初中的时候,被同样作为教师的父亲带到了另外一所初中就读,因而也就失去了千载难逢的机缘。但作为当时的我,并不知道自己以后也会爱上文字,因而,知道他,只是羡慕而已,并还未产生多大的诱惑。而且,那个时候,他的那篇文章还没有被录入我们的语文课本中,倒是他的长篇处女作《我的夏娃》风靡一时,而我,也是没有看到。待我读到他的作品的时候,已经是告别了学生时代时候的事了。在这里,我并不是对于他的作品来进行评论什么的,只是来说一说程海这个人,这个从我们村子里走出去的作家。从关系上来说,我和程海是平辈,也就是说,我按辈分,应该叫他哥的。虽然从关系上来说,我们应该是很熟悉的,况且,我的父亲和他还是同时代的人民教师。但当我知道他的时候,他已经离开了我们那个村子,或者说,离开了我们县城,进了咸阳作协。而我,虽然和他有这样看似很亲密的关系,其实我们根本连面都没有见过,对了,照片我还是见过的。不过,他家里有弟兄五个,除了他,其他的都在村里。跟他比较熟悉的人给我说,他就是个矮矮胖胖的人,脸上还有麻子,不值一看。我想,作家又不是演员,要那么好看干嘛。跟他的见面,却是后来的事了。

那次,一个同村的同学来学校找我聊天,知道了我爱好文学的事,就很激动的说他也爱好文学,然后,我们自然而然的就聊到了程海身上。同学说,他上初中那会,程海的爱人曾经是他的班主任,关系挺不错的,经常去程海的办公室,程海两口,也很喜欢他。说着说着,同学就提议,我们抽空去程海哪里拜访一下,说不定还能得到他的提携呢,最低限度,我们可以吸取一些经验,或者得到他的真传什么的。这样一说,我也就心动了。接下来,我们就紧锣密鼓的筹备着。我把自己写的一些还算是比较满意的作品,打印成册,然后又先去拜访了一下程海的兄弟,打听了一下程海的具体住址,就整装待发了。据程海的兄弟讲,程海很喜欢家乡的人来他哪儿的,而且,是知道我的。我便在为程海自豪的过程中也为自己沾沾自喜了起来。

第一次去的时候,我们没有见到程海,听他的爱人说,程海是去筹备他的长篇新作《国风》的研讨会去了,到时候,她将陪同程海一起去,研讨会的地点是在北京。虽然没见到程海,但我们和他的爱人谈的非常不错,没有那种到了名人之家的拘束感。程海的爱人非常郑重的收下了我的那些东西,说是等程海回来了,一定让他好好看看。同学也和程海的爱人谈起了曾经的往事,那般的亲切温馨,便将思维拉到了懵懂的年代。我们还谈了家常,谈了家乡的人和事,直至依依惜别,相约再见。

第二次去的时候,我们终于见到了程海,正如村人所描述的,程海还真是矮矮胖胖的。不过,那样子,给人的感觉,倒是和蔼的,毕竟是乡音难改,尽管鬓毛已衰。程海给了我极大的鼓励,并希望我坚持写下去,一定会有所收获的,而且,搞文学,也是一个精神上的寄托,到时候退休了,还有个正经事干,比起那些整天钻在麻将场上的人,不知要强多少呢。简短而匆匆的见面,我们聊的话题可以说是天南海北,他给我的感觉,是热情、健谈、和蔼。虽然只是有生以来的第一次见面,但或者是文人之间的惺惺相惜的缘故,不说一见如故吧,起码似曾相识。临别时,程海给我们赠送了他的新作《国风》,并提笔签了名,还赠送了我们他写的一副字。他给我的感觉,是没有一点名人的架子,我也,不过是拜访了一位忘年的故人而已。

后来,因为工作的关系,加之生活的琐碎之事,同学也在我的引导下,进入了江山文学网站,一边打拼,一边开始了他的文学之旅。再次拜访程海的事,也就一直搁浅了。但我知道,心灵的想通,一次也就足够。

程海书法:                                                         

文集封面:

程海简介:

程海,1947年生于陕西省乾县大墙乡程家村,1968年毕业于乾县师范。历任乾县大墙中学教师、县文化馆创作组组长,咸阳市艺术研究室副研究员。1970年开始发表作品。中国作家协会会员,陕西作协常务理事,国家一级作家,咸阳市作家协会主席。 
  70年代开始发表作品。先后在《诗刊》、《解放文艺》、《延河》等刊物发表诗作500余首,其中数首诗选入《解放军文艺30年诗歌选》《恋歌》、《陕西新诗选》等数种选集。
  80年代开始小说创作。至今共发表中短篇小说70余篇(部),其中《三颗枸杞豆》、《漆彩》等小说先后被《小说月报》、《小说选刊》《新华文摘》转载,并获《小说林》优秀作品奖和延河第一届文学奖。
  89年由陕西人民出版社出版第一部小说集《我的夏娃》,并获双五文学奖。
  93年由中国工人出版社出版长篇小说《热爱命运》,发行量近百万册,成为陕西东征主将之一。
  96年由中国青年出版社出版长篇小说《苦难祈祷》。
  97年陕西人民出版社出版《程海散文》。
  2000年中国青年出版社出版的长篇小说《人格粉碎》。
  2000年出版《程海文集》四卷。
  短篇小说《三颗枸杞豆》获1983年《小说林》优秀作品奖,《诗彩》获《延河》第一届文学奖,《我的夏娃》获陕西省第一届双五文学奖。

哪里天涯

哪里天涯 探花

坐个沙发。
简单爱好

简单爱好 秀才

我过来看下,认识下作家程先生。
秋梧飘絮

秋梧飘絮 探花

问好程老师,愿你佳作迭出~
江南编辑部

江南编辑部 秀才

问好程老师,愿你佳作迭出~
哪里天涯

哪里天涯 探花

谢谢简单,祝好!
哪里天涯

哪里天涯 探花

问好絮,天寒,记得开心,记得穿暖。
秋梧飘絮

秋梧飘絮 探花

哪个当了复印机,啧啧
共1页 1跳转