风轻雨浓 回复本帖
风轩

风轩 秀才

【周贴】【江南风语】北京的牛

对于北京,心里一直想着其它的地方可以忽略,但北京一定要去看看的。北京不仅仅是一座城市,更是从小在书本、电视里看的历史的荣与辱,关系国家命运的命脉都城,作为中国人,如果不去国家的首都拜访一下,觉着很对不起自己。当然,对于有些人常去北京或居住在北京的人来说,北京对于他们是熟悉的,在心里构不成渴望的感觉。

终于,去年乍暖还寒时节踏上了北去的车轮。

刚到北京的广场,天还没有大亮,当导游让我们下车的时候,才知道迈出的脚已站在了北京广场的地砖上。原来,再远的距离只要你想到达,就会真切的实现。

我环顾着还在朦胧中的北京广场,不由弯下腰,去触摸一下北京的“土地”,和所有的地砖界面一样,冰凉坚硬。同行有人问我:你干嘛呢?我想说鞋带开了,系鞋带,(我正好穿的是旅游鞋)但又一想何必那么虚伪呢,于是我说:我摸摸北京。

对于这座元代开始建都的集政治、经济、军事为一体的重要要地,它的历史演变在这座现在是中华民族的首都城市里,不知曾演绎了多少“故事”的起伏跌宕!

走进故宫,我们看到的不仅仅是那些高大雄伟气魄辉煌的一座座建筑,而是透过这些富丽堂皇的殿宇楼阁,嗅到了历史的沧桑变道。从只能皇帝皇后和皇子大婚才能走的专属路面,到如今的游人如织,步履万千,假若先祖地下有知,不知作何感想。

奔赴北京,只是为了看看北京的样子,感受天子脚下的历史变迁和那故人留下的纷繁传说。

第二天,在去登爬长城的路上,(也不知是哪儿)有人喊了一声:“牛,快看,在北京居然看到牛!”车上的人呼啦一下都伸长脖子观看。我透过车窗,看到不远处的一座小桥上,一位老伯坐在牛车上悠然自得地前行。大家都看到了老伯,当然人看人每天都可看到,对于牛就不一样了。而且又是在世界闻名的中国的首都看到这种只有在乡下劳作的地方的牲畜,大家都感到新奇和惊讶。也许,北京,即便是在方圆几里郊区外,也是不应该出现这种动物的。但是,他就是出现了,回头看看不远处的依稀可见的高楼大厦,似乎有点格格不入,存在即合理,一座再美丽的城市,都有几笔不和谐的勾勒,就像这世上有丑才衬托出美一样,当然,这只牛,不是丑,而是让我们感到新奇,以前在农村比比皆是牛马猪羊,可是现在你去农村走一遭,还看得见听得见那些人欢马叫动物嘶鸣的声音吗?

连农村都已经不见这种动物,而在首都北京,看到牛,感觉格外的亲切,就像在他乡遇到了故友一样兴奋。现在很多的孩子们已经不能在生活中看到他们了,只有借助书本才能一窥全貌,也许,以后的动物园中,这些动物应该在那里出现。

那些生灵们被时代的进步放逐到了不知去向的角落,而今,能在北京的郊区看到一头牛,怎不让人激动和感慨呢!

大伙都说:这头北京的牛,真牛!

我心中默默地说:其实,这位老伯也很牛。

风轩

风轩 秀才

我先做个沙发~
指间年华

指间年华 举人

江南的轩也很牛
纤指素心

纤指素心 举人

轩轩更牛啊,看到了北京的牛

纤指素心

纤指素心 举人

原来以为我坐不了头等仓,坐二等仓也不错啊,没想到华华跑得更快,原来你们都很牛,真的牛。

苍天啊,大地啊,第四次了,这次,别再说我验证码错误了啊。

航帐

航帐 举人

北京的牛,其实也是牛!吃的也是草!牛在何处呢?我想不出来,后来我使劲想,似乎想明白,原来北京的牛,至少副处级呀!【笔尖:航帐】
纤指素心

纤指素心 举人

看来苍天与大地真显灵了呢,原来,江南个个都很牛,能叫动苍天与大地

平淡是真

平淡是真 探花

仿佛每一个第一次到北京的人,都愿意在凌晨就来到天安门广场。在依然有些清冷的灯光下,去触摸这个心中期盼很久的城市。然后在人群的拥挤中,等着看升旗仪式,盼着那一轮朝阳缓缓升起。

北京的牛还真没有看到过,在北京看到最多的就是人,仿佛全世界的人都拥挤在这里,让我总是有一种想逃离的冲动。但当真的离开她时,又在想,下次来再去哪哪儿,一定要走遍这个城市。也许很多年之后,现在还存在的,就不会存在了。

期待下次去,也看到一头牛,也去钦佩一下赶牛车的老伯。

【逝水流年】——平淡是真

宿昔难梳

宿昔难梳 童生

在江南也能看到牛的,嘿嘿
嫣然盼晨曦

嫣然盼晨曦 秀才

如果我在北京看到江南的每一头牛,我的心情会是怎样的呢?这些牛似乎更牛,牛气冲天——
一朵午荷

一朵午荷 秀才

我看开头的时候,在想,牛在哪里呢?

看到一半的时候,在想,牛在哪里呢?

看到结尾的时候,我大叫:牛在这里!牛在天子脚下,在老伯眼前,在轩轩笔下,在江南!

哈哈,小轩轩,你够牛!牛气冲天啊!

天龙

天龙 举人

好一头北京的牛啊~~~~转乾坤,牛气冲天,牛气十足,轩轩你最牛~~~~【荷塘月色】
肖洁

肖洁 秀才

风轩能在北京看到牛,真的很牛!现在农村都很少有人养牛养马了,可见风轩真的是“牛气冲天”!

------【墨香天涯:肖洁】

依是幽兰

依是幽兰 进士

风轩真可爱,这么冷的天,竟然想要用手去感受北京的地。我以前也是非常向往北京,大家对首都的感情永远是高过其他陌生城市的。

我心中默默地说:其实,这位老伯也很牛。

看到这句时,忍不住笑出声来。其实我在北京也见过拉西瓜的驴车呢,当时我也是万分惊讶,怎么北京会出现驴车呢?我原以为北京是城中城,除了现代化是绝无乡村气息的,然而北京也是城,它在我心中从此多了一份亲切感。

———版务部

秋觅

秋觅 进士

【春花秋月】北京的牛,我没有见过,那老伯骑牛干嘛呢,这是个问题。土地都变成了钢筋水泥,农民变成了市民,这就是城镇化后的大都市。

我在北京看到过马、驴、

静尘

静尘 秀才

北京的牛很牛,江南风轩的妙笔更牛。
简希

简希 进士

轩轩小主,你更牛啊!
晚霞晓文

晚霞晓文 进士

北京的牛,是首都的一抹亮色,是宏伟背景上的别样点缀;是气势恢宏的反衬,是东篱下的南山;是六月的荷塘,是松间的明月;是竹喧间的浣女,是长河的落日;是返璞的归真,是心灵家园的回归,是带给都市人心灵的感动……
这头北京的牛,真牛!

——【梧桐:晚霞】

哪里天涯

哪里天涯 探花

你们都很牛!北京的牛,让我想起了一首古老的歌:北京的桥。如果,北京的牛站在北京的桥上,是不是就像很牛的牛郎,站在美丽的彩虹上啊,牛气冲天啊!
绿之音

绿之音 童生

我80年代去过一趟北京,走过长城,登过天安门城楼,今年又去了一趟北京,听人说只能远远看一下长城,天安门城楼也不能上去了,就没有再去这两个地方,虽 然“不到长城非好汉”,也只好作罢。晚上去看天安门广场,有武警站岗,只能在外面看看天安门的灯火辉煌。我用一天时间在北京动物园玩,拍了不少照片,天真 的孩子在玩耍,各种动物美丽可爱,当然也有牛哦,动物园花儿灿烂,风景也不错,因为我刚好遇到北京的晴天。此行我写了一篇《北京游记》(http://www.vsread.com/article-432884.html)算是纪念这次北京之行。[新诗部落]绿之音
脂砚儿

脂砚儿 布衣

看到精美的周帖子,让我想起2005年10月份我的北京之行。中国人若是没去过北京真是人生一憾事,北京代表的中国,代表了56个民族,那是一个繁华美丽的大都市。能在那里看到朴实的老农和一头牛,相信北京会给作者留下更深刻的记忆!

【杨柳脂砚儿】

共2页 12跳转