风轻雨浓 回复本帖
洛漾熙

洛漾熙 举人

【且听风吟】来,我哋结伴听粤语歌①

背景歌:苏永康、JW——性情中人【填词林夕                                               

1、

首先,要声明一下先,我是应咁多位美女姐们的要求发粤语嘅帖子。

既然你哋咁想我发咯,咁我就恭敬不如从命咯。我真系好担心你哋看唔明。

既然你们想我写粤语帖子咯,那我就写写我所知道一帮歌手,和我比较中意的粤语歌咯。好唔好。

开个系列贴咯?咦,我要人气喔。

今日先来讲吓粤语歌,我唔知这个帖子会写D乜嘢出来的,但我真心希望你哋都中意粤语歌。喂喂,张国荣咯。应该唔错吧。

听歌其实已经好耐了。当然是千禧年之后嘅事咯,我仲记得周杰伦的果首《安静》呢。

但我后来发现一个奇怪的事情,就是林夕嘅词真系唔错,虽然有行货。虽然跟周耀辉比起身,我比较中意周耀辉多好多。

不过呢,八十年代初期到九十年代的歌曲来说,而家听着的话,有D有味道,有D没味道。

点解呢,因为当时是社会环境同而今有DD唔同。

所以咯,音乐类型比较少好多。

但是许冠杰之类的《半斤八两》也的确比较入心,的确曾经掀起一段潮流。因为佢嘅歌比较符合当时的潮流同埋社会环境。

讲句难听的,以前的歌虽然朗朗上口,但是有DD烂大街的感觉。嗯,我想说,其实我觉得烂大街嘅歌似洗脑神曲。

2.

琴晚看《麦王争霸》粤语歌唱节目。嗯,的确唔错,冯翰铭的编曲好鬼赞啊。真系好赞。加上彭永琛把真假音转换嘅声。靓。

你们都应该知道骚灵音乐吧?可能有人中意蓝调(blue)或者摇滚(ROCK)抑或是爵士(JAZZ)探戈(tango)啊哈哈。

其实,我唔系咁中意摇滚嘅,因为好吵啊,我同学跟我说过,阿晶的歌好鬼死沉,听左想睡觉。

黐线啊,唉,痛苦,佢中意听埋D电子音乐嘅,但是点讲呢,好听是好听,只是听得多好容易烦嘅。所以,我比较少听。

说返填词人咯,林夕的词佛理好犀利噶,虽然以前唔知、也吾觉得,不过越听越觉得佛理赞啊。融会贯通得好。真噶。

哈哈,背景歌是描写友达以上恋人未满的状态呢。喂喂。你哋觉得知己比较重要些么。好啦,先写到这里。

二楼贴上普通话翻译版好不好?不过就没粤语咁盏鬼咯。

歌词欣赏:

性情中人
曲: 雷颂德
词:林夕
唱:苏永康&JW
你不要好得过分
撩动另一种好感
我不缺情人
而唯独缺少好知音
只因跟你谈得开怀
对你也投入得应分
有你这个绝色好友
至交恋人懒得分
还未变做恋人 总算好人
一谈情惹伤心
难道你动了心
便一心讲信心 讲责任
别再研究爱情 纯讲心情
生命值得活得高兴
多小心决定也都输给即兴
情欲情意说不清
其实大概注定 男女友情
随时随地爱出反应
一失足也就豁出真心本性
还自欺得当你知己 真任性
女人爱多总变笨
男士越吻越害人
你既知我是哪类人
理应爱得更安心
来日要是不幸 恋到不能
找谁还我知音
谁没有冒过险 莫非只得女人
可抱憾
别再研究爱情 纯讲心情
生命值得活得高兴
多小心决定也都输给即兴
情欲情意说不清
其实大概注定 男女友情
随时随地爱出反应
一失足也就豁出真心本性
来日那样长 别这么冷静
有哪双恩爱的爱得清醒
现在乍喜哪怕乍惊
有过也都心领
别再研究爱情 纯讲心情
生命值得活得高兴
多小心决定也都输给即兴
情欲情意说不清
其实大概注定 男女友情
随时随地爱出反应
一失足也就豁出真心本性
其实未有决定 便已确认
对你有感应
-

洛漾熙

洛漾熙 举人

国语版:

1.

首先,我要声明一下,我是应多位多位美女姐们的要求发粤语的帖子。

既然你们那么想我发咯,那我就恭敬不如从命咯。我真的好担心你们看不懂。

既然你们想我写粤语帖子咯,那我就写写我所知道一帮歌手,和我比较中意的粤语歌咯。好不好。

开个系列贴咯?咦,我要人气喔。

今日先来说下粤语歌,我不知这个帖子会写些什么出来的,但我真心希望你们都中意粤语歌。喂喂,张国荣咯。应该不错吧。

听歌其实已经很久了。当然是千禧年之后的事咯,我还记得周杰伦的那首《安静》呢。

但我后来发现一个奇怪的事情,就是林夕的词真的不错,虽然有行货。虽然跟周耀辉比起来,我比较中意周耀辉多些。

不过呢,八十年代初期到九十年代的歌曲来说,现在听的话,有些有味道,有些没味道。

为什么呢,因为当时是社会环境同而今有些许不同。

所以咯,音乐类型比较少。

但是许冠杰之类的《半斤八两》也的确比较入心,的确曾经掀起一段潮流。因为他的歌比较符合当时的潮流同埋社会环境。

讲句难听的,以前的歌虽然朗朗上口,但是有些烂大街的感觉。嗯,我想说,其实我觉得烂大街的歌似洗脑神曲。

2.

昨晚看《麦王争霸》粤语歌唱节目。嗯,的确不错,冯翰铭的编曲很赞啊。真的好赞。加上彭永琛把真假音转换的声。靓。

你们都应该知道骚灵音乐吧?可能有人中意蓝调(blue)或者摇滚(ROCK)抑或是爵士(JAZZ)探戈(tango)啊哈哈。

其实,我不是那么中意摇滚的,因为好吵啊,我同学跟我说过,阿晶的歌很低沉,听了想睡觉。

神经啊,唉,痛苦,她中意听电子音乐的,但是怎么说呢,好听是好听,只是听得多好容易烦的。所以,我比较少听。

说回填词人咯,林夕的词佛理好厉害的,虽然以前不知、也不觉得,不过越听越觉得佛理赞啊。融会贯通得好。真的。

哈哈,背景歌是描写友达以上恋人未满的状态呢。喂喂。你们觉得知己比较重要些么。好啦,先写到这里。

二楼贴上普通话翻译版好不好?不过就没粤语那么有趣咯。

洛漾熙

洛漾熙 举人

沙发自己的。=-=。就这样哈。
风惟念

风惟念 布衣

我也好喜欢林夕填的词,并且所有的填词人里面我就只记得林夕一个人的名字。说回帖子哈,确实是很有趣的帖子,刚好我可以练练粤语哦
洛漾熙

洛漾熙 举人

嗯。林夕的确不错。老爷啊。=-=。
江南编辑部

江南编辑部 秀才

帖子不错,写帖子还带有翻译,很好懂的啦。

熙熙,好想跟你学粤语的啦,粤语的后发音带点拖腔,系不系啦~  

粤语歌是听不懂的啦。

洛漾熙

洛漾熙 举人

系啦,系啦。嗯。

但我不知道你是风轩么。囧。穿马甲我哪知道。

囧。不懂我明天改进。贴上歌词。啦啦啦。

嫣然盼晨曦

嫣然盼晨曦 秀才

表示对歌曲不太清楚,我打酱油,然后飘走!
宿昔难梳

宿昔难梳 童生

粤语歌,话说不会啊,我就比较喜欢邓紫棋的《喜欢你》
洛漾熙

洛漾熙 举人

回梳子:师弟啊,喜欢你本来是黄家驹的喔。

回嫣然:打吧,要不要盐巴。哈哈。

宿昔难梳

宿昔难梳 童生

这个我还真不知道啊
洛漾熙

洛漾熙 举人

你不知道的事情多了去了。师弟。中秋节快乐。
宿昔难梳

宿昔难梳 童生

大家都要快乐!
哪里天涯

哪里天涯 探花

不会唱,但会听。问好熙熙,中秋快乐!
洛漾熙

洛漾熙 举人

回师弟 我很快乐 回姐夫 问好 那啥 听也行阿 哈哈 粤语比较押韵
重庆霜儿

重庆霜儿 举人

旋律不错,就是久了没听粤语不知唱的是什么
洛漾熙

洛漾熙 举人

啊霜,贴上了歌词了呢。

啊霜,你怎么不懂粤语。

啊霜,哈哈。么么哒。

履泽

履泽 榜眼

其实,我也挺喜欢粤语歌的,

大致上来讲,年少时代的记忆中,每一个歌手都有一首出名的粤语歌来着。

但是,很奇怪的是, 却没有四大天王的歌曲,真心悲催。

难道是我欣赏的高度不同?

改天,我也写一个记忆中的粤语歌的系列,估计,能够勾起不少的美好回忆。

只是,一想的话,就 会有很多,完全无法遏止。

到时候选个可以单曲循环上一天的几首吧,至少,印象最深刻的。……

浅黛眉妆

浅黛眉妆 童生

不要贴国语版,让众人猜猜可行?
共1页 1跳转