风轻雨浓 回复本帖
洛漾熙

洛漾熙 举人

【且听风吟】关于港台的那些事儿Ⅲ

我昨晚听了一首歌,关楚耀的《我这一代人》香港新晋填词人,小克填写的词。

貌似写得是很有内涵的歌词啊。比较励志,当然,昨晚看的时候是看现场版的。

演唱者的眼神真的很性感和勾人,比较能够炒热现场的气氛。

其实,港台不乏有很多很会唱歌的歌手。

至于好不好,应该是根据唱片销量、歌手的综合表演能力来考虑的。

至于烂大街的那些网络歌,其实不是浮躁,只是觉得,它虽然红,但不一定有内涵。

有内涵,或者它具有一定想要表达的东西,自然是好事。

现在很多人都觉得老歌好听,其实不一定啊。

就等于做菜那样,同样的材料,它可以弄成西式中式的不同之处。例如生食、例如五分熟。

不同的菜式会有不同的口感和滋味。不能一概而论的。

有些人喜欢糖心蛋,有些人喜欢水煮蛋。

可能喜欢糖心蛋的人会觉得水煮蛋没有流沙不好吃。

可能喜欢水煮蛋的人会觉得糖心蛋还没熟透也不喜欢吃。

那两者有冲突么?其实是没有的,对不对?

我们不能够因为流行曲的某些浮躁而去一直单曲循环八九十年代的歌曲的。因为时代前进的步伐不会一直停留,应该接受多元化的东西。

以前有人问我,喜欢听什么歌,我说什么都听,哪怕说唱,饶舌,重金属,都听。至于听得多不多,或者喜欢与否就另外一回事。

譬如,我就很喜欢哈蕾娜为某个啤酒品牌演唱的歌曲。好摇滚。

我觉得,综合现场来说,它能够掀起现场观众的气氛,炒热现场的话,应该是好的表演。注意是表演,而不是你这个人唱的好不好。

因为在录音室和现场是两码事,现场你要顾及观众的反应和情绪。

其实,音乐不分区域、音乐不分好与不好,你要认真去听。

去靠想象力把歌词里描绘的东西进行自我的梳理与理解。慢慢地琢磨歌词。

投入去听,当说一个故事,时间到了,你就知道这个故事到底是说什么的。

我们拥有想象力,是最宝贵的财富。

背景歌是哈蕾娜的。

一朵午荷

一朵午荷 秀才

问好勤奋的小妹,监考间隙来看看。
风轩

风轩 秀才

熙熙说得对,其实每一首歌,都是一个故事。
宿昔难梳

宿昔难梳 童生

粤语歌听的好多啊
洛漾熙

洛漾熙 举人

回荷姐:嗯,来么么。

回啊轩:对啊,尤其是流行曲。根本可以写小说。

回师弟:呵呵,否则你因为你师姐只知道国语歌么。

哈哈

纤指素心

纤指素心 举人

小丫头,你的帖子,每次我都来了的,但最近江山纯属与偶过不去,十次有九次,发的帖,说验证码错误。刚跟轩轩的,居然又可以了,所以赶紧来你这。

履泽

履泽 榜眼

这个可以继续哦,,~~~
共1页 1跳转