风轻雨浓 回复本帖
洛漾熙

洛漾熙 举人

【熙言絮语】写给我家阿浅

昨晚我家阿浅问我,熙姑娘有没有佛经推荐。
我给她推荐了心经,心经那260个字,蕴含的道理有很多,最初我接触的也是此经。
然后她告诉我,说羡慕我现在的心境,心境实质是人为的,它是根据你当下的情况而衍生出来的。
貌似当初深雪也是在我的推荐下看佛经,有时候觉得,有信仰的人,其实真的蛮幸福。
且不管是基督、佛陀、抑或其他,因为信仰,是一种精神,它会逐渐地让你改变心态,使得生命更上一个层次。
就好像中医讲究的养生之道,它其实是因人而论的,可能别人需要补脾,但是你就需要补气一样,
即使相同的药物用在不同的人身上,也许都会产生反效果。中医最妙的地方是讲究天人合一,要顺应季节养生。
阿浅,有很多事情,去换个心态考虑就会得到更好的结果。
如果说,是谁让人对佛学有兴趣,我会告诉你是林夕。
《原来你非不快乐》一书的序言里,就有很浓厚的佛理。

当你安静看完的时候,是觉得很开阔的,你会发现,原来事情可以这样想的。

阿浅,入世与出世最不同的地方就是,你生活在红尘俗世里,白天需要工作,或是生活,夜晚必须出世。
以前就很喜欢跟人倾诉,现在就别人有烦恼找我倾诉。很奇怪,别人跟我说,其实你很理性。
我们总习惯去追求财富或是其他,自在不是要你放弃,而是要你另一种方法去吸收更多的东西。
就如很多人去买股票,天天盯着屏幕看走势,有人去买彩票,即使输了就当做善事。
活着,除了对於生命的敬畏之外,更应该去回馈。
试想一下,我们吃太饱会腹痛,若是刚刚好,或是七成饱,会不会觉得没那么辛苦?
阿浅,你在我的帖子里写过一句:熙姑娘啊,爱情若真想想象一般简单,那倒真是好了。
阿浅,无论是感情还是生活,其实是各自修行,你吃饭,他也吃饭,这样有味道吗。
有是有,但千遍一律,我总觉得,颠覆是一种快乐,为何,因为有新意。
而新意的表达可以有很多。

简单与复杂,你要看心态,就好像你新认识一个朋友,把他首先当成好人,不要树敌太多就好。
阿浅,春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。
我曾经很爱这句诗,景色美,更多的是它最后的那一句,它有种自在的感觉。
什么是自在,不是说不在乎,而是你要说服自己,倾听自己,内心最真实的声音,说服自己去放下。
放下,对我来说,是意念的转移。例如你想要喝酒,但是家里没有酒,便选择喝茶。道理是共通的。
阿浅,我倒是希望你去看佛经之后,能够悟出道理出来,只有心态放平了,也许,得失就不会那么重要了。
阿浅,人生可以变得很美好,是因为你愿意奔跑,

只是,美好过后,你需要歇歇脚,看看这个世界安宁而沉淀的过往。

阿浅,用不执着的态度,去看待花开花落吧。

最终的是无常的,花会谢,草会枯,人会老,生命之轮回与逝去,都是以另一种方式存在的。

歌词欣赏:

• 不来也不去 - 陈奕迅
  • 扬帆时人潮没有你
  • 我是我和途人一起
  • 停顿时在你笑开的眼眉
  • 望穿秋水之美
  • 回程时浪淘尽了你
  • 任背影长睡着不起
  • 留下我在粪土当中
  • 翻检背囊直到拾回自己
  • 掌心因此多出一根刺
  • 没有刺痛便懒知
  • 就当共你有旧情没有往事
  • 如烟因给你递过火
  • 如火却也没熔掉我
  • 回望最初当丧失是得着可不可
  • 可痛若骊歌乐如儿歌
  • 像你没来过没去过
  • 谁同行仍同样结尾
  • 血液里才遗传悲喜
  • 谁亦难避过这一身客尘
  • 但刚巧出於你
  • 垂头前没缘份丧气
  • 睡到醒才站立得起
  • 盲目过便看到天机
  • 反覆往来又再做回自己
  • 即使一生多出一根刺没有刺痛别要知
  • 就当共你有剧情没有故事
  • 如烟因给你递过火
  • 如火却也没熔掉我
  • 回望最初当丧失是得着可不可
  • 可痛若骊歌乐如儿歌
  • 像你没来过没去过
  • 如花超生了没有果
  • 如果过路能重踏过
  • 就当最初是碎步湖上可不可
  • 不种下甚麽摘来甚麽
  • 像我没来过没去过

洛漾熙

洛漾熙 举人

啊浅,我们一起坐沙发。
嫣然盼晨曦

嫣然盼晨曦 秀才

我来坐板凳吧!
风轩

风轩 秀才

这妞是到了一定的境界了~
洛漾熙

洛漾熙 举人

啊轩,什么境界。哈哈。我咋不知道。

嗯,嫣然,你坐吧。

履泽

履泽 榜眼

谁都是你家的啊,……
樱水寒

樱水寒 进士

妞儿!默默大!哈哈
宿昔难梳

宿昔难梳 童生

阿浅是大家的好不
浅黛眉妆

浅黛眉妆 童生

熙姑娘啊,还是那一句,早安。

我是不是没有曾经告诉过你,你是一个很容易让人感动的人。

其一:那天,编辑部开会。在此之前我记着我是很晚的时候到群里打了声招呼,说我第二天也就是开会的那会儿工作加班,不参加了。说实话,也真心有点抵触参加。编辑部开始开会的时候,我QQ隐身,只是后面去翻了记录。而在一开始奇葩猴童鞋点人数的那会儿,你说了一句,“我家阿浅请假。”。

其二:前天晚上,你给我QQ留言,说,“啊浅,我明天写个帖子给你。”在家里忙农活,直到晚上或者抽空才有空登QQ,看到留言,我回复了一个字而已,“好”。我昨天还在火车上时,你发来了帖子链接,当时只是去看了看,因着手机不方便的缘故并未跟帖。看完之后,心里不知道有一股什么莫名其妙的东西在翻涌不息。

我一直想着是另外开个帖子作为对你的回复,还是直接在这里写。想着还是直接在这里写好了。

其实,熙姑娘,我也有几件事情要告诉你:

1.我这次从家里放假归来把关于佛经的那本书拿来了,是关于般若心经的,貌似还不是心经。同带来的值得一提的还有白落梅的一本——《时间所有相遇都是久别重逢》,这本书亦是关于很多禅师的故事和佛理的。去年买了这些书之后,一直被我放在家里。这次带了来,决定开始慢慢看看。

2.说道心态的事情,似乎今年的三到九月份,也就是今年的四分之三的时间自己的心态几乎都是属于跌宕起伏的那种。六月份,尤甚。用冻若冰霜的低谷形容当时的心态一点也不为过。人呐,或者总有不甘心的时候。也正是这一点不甘心,才慢慢使得自己撑过六月份。中间还害得自己的两个闺蜜担心不已。这人吧,若要恢复,总是要点时间的。所幸,后面都好了起来。

3.你所说确实不错,很多事情,换个心态,自会有不同的看法。六月的经历,我很感谢自己可以撑了过来,自己的心态也有了很大的调整和收获。

很多事情,无论是爱情还是事业,我现在更喜欢随其自然而然地发展了。

记得六月之后曾经说过一句话,大起大落之后,貌似很少有事情可以有情绪上的起伏了。

可是熙姑娘啊,为何你轻而易举之间,我便被感动了呐?

有一次侯童鞋开导我时说过一句话,“你认为网络虚拟而你却一次又一次在自己深溺其中强迫自己拔身而出。”是的,此话并不错。

这诸多的执念啊,多是牵绊……

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。

熙姑娘啊,我们一起奔跑,看那春至百花,夏之白荷,秋叶,冬雪可好?

南方的秋逐渐窥得足迹,秋凉,注意加衣,不要感冒了!

——安!

洛漾熙

洛漾熙 举人

啊浅,那啥,般若心经简称就是心经。玄奘翻译的撒。我比较想看《禅宗公案》哈哈。

白落梅的没看过,其实看佛经真的不错的啊。=-=||

我到底有多喜欢佛学。=0=||

经历低潮之后,总会另有收获的撒。熬过去了,就好了。

那啥,啊浅,来来,跟我一起念经吧。哈哈。修为啊。修行啊。哈哈。

洛漾熙

洛漾熙 举人

被我感动了。证明你爱上我了。啦啦啦。

双子魅力无法挡。

纤指素心

纤指素心 举人

感动二位啊,那啥,什么时候,我也看看丫头的心经。

潮仙

潮仙 探花

简单与复杂,你要看心态,就好像你新认识一个朋友,把他首先当成好人,不要树敌太多就好。
潮仙

潮仙 探花

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。
潮仙

潮仙 探花

什么是自在,不是说不在乎,而是你要说服自己,倾听自己,内心最真实的声音,说服自己去放下。
潮仙

潮仙 探花

放下,对我来说,是意念的转移。
潮仙

潮仙 探花

只有心态放平了,也许,得失就不会那么重要了。
潮仙

潮仙 探花

人生可以变得很美好,是因为你愿意奔跑
潮仙

潮仙 探花

只是,美好过后,你需要歇歇脚,看看这个世界安宁而沉淀的过往。
潮仙

潮仙 探花

用不执着的态度,去看待花开花落吧。
潮仙

潮仙 探花

最终的是无常的,花会谢,草会枯,人会老,生命之轮回与逝去,都是以另一种方式存在的。

共2页 12跳转