风轻雨浓 回复本帖
一缕闲愁

一缕闲愁 童生

【暖暖阳光】一缕闲愁十二月评贴

此贴专属本人新年元月评论贴,路过的朋友可跟帖、评论,嬉笑怒骂皆成文章。我会用心品读别人的作品,在评论中学习他人的长处,提高文学修养,加油!!
一缕闲愁

一缕闲愁 童生

这是我不小心搞错的贴子,我很开心来到江南这个美丽的地方,在这里发文、评论别人的文字,我收获很多的,也谢谢各位编辑的厚爱和肯定。未来的日子,我将继续在江南发文。前段时间,我发的文以诗歌为主,后来会慢慢写散文、随笔以及小说。我会用心写作,给大家奉献更多的精彩!
一缕闲愁

一缕闲愁 童生

希望我能给江南增加色彩,和文友们共同进步!
一缕闲愁

一缕闲愁 童生

我准备创作一首诗歌《我有一个江南梦》,到时候跟你们见面!

一缕闲愁

一缕闲愁 童生

一山一水一生情
一花一叶一孤舟
一春一秋永留恋
一心一意一场空

一夜春风了无痕
一枕黄梁一场梦
一朝一夕一回眸
转身离去不回头

一城一池已陌生
一步一摇千斤沉
半城烟雨半城泪
字字是血句句泪

一生一世空许诺
一夜徘徊永离别
一场春梦终将醒
悲欢离合总关情
一缕闲愁

一缕闲愁 童生

感悟爱情                                            
 你是我窗前的明月
 装饰了我平凡的梦
 我是你天边的一弯彩虹
 片刻就消逝得无影无踪 

你是我生命里常青的松柏
扎根在我的内心深处
我是你眼里的昙花
你只是欣赏瞬间的姣妍
我一旦凋落了芬芳
你就会默默走开

你是我心中永恒的山峰
是我温暖的港湾
我是你断桥边静静的流水
你只是看着一江春水向东流

你就像日月的光辉
永恒地照在我的心上
我只是你天边的一颗流星
虽然璀璨夺目却留不下痕迹

谁是谁的永恒 
谁是谁的唯一
有时你觉得很重要的人
他往往忽略你的存在

于是我懂了
爱情是双向的付出
你把他当作生命的唯一
你却是他眼中的过客

感情的世界里
没有一厢情愿的死心塌地
没有谁离开谁过不了
只有谁更珍惜谁

一缕闲愁

一缕闲愁 童生

谁把光阴剪成一束烟花
只在一瞬间
便燃尽了所有的繁华

谁把时光剪成一朵昙花
只经过一夜绽放
就零落了芬芳

谁把时光剪成一颗流星
璀璨的光芒划过天际
又悄然坠落

透过时光的剪影
我看见一群孩子在林间奔跑
其中一个笑得灿烂的是我

穿越光阴的隧道
我看见老师殷切的目光
她的谆谆教诲仍回响在耳边

时光竟这样匆匆
几度草枯草荣
就悄悄地流逝了

花儿开了又谢了
太阳升起又落下了
青春的车轮却不会停下

读着时光的故事
不知不觉父亲的腰身不再挺拔
母亲的眼睛开始慢慢昏花

那些青葱岁月去哪儿了
还有那青涩朦胧的初恋
已成为昨天的记忆

那些发黄的黑白照片
那些年我们一起唱过的歌
都伴随时光远去

我迎着暖暖的阳光
走在熟悉的街道
期待邂逅儿时的伙伴

我不禁有些失望
还是原来的地方
天边的云已不是昨天的颜色

那年那天的那片云
早被风吹散了
那些花儿也失去了馨香

那些发黄的时光剪影
还在谁的流年里游戈
微风吹皱了谁的一江春水

时光是绚烂的烟花
虽然美丽
却又很短暂

我们挽不回零落的芬芳
我们不能使时光定格
光阴的故事却值得珍存、回味
一缕闲愁

一缕闲愁 童生

散文诗:麦客                                            
       有这样一群人:他们像候鸟一样四处迁徙,哪里的麦子成熟了,他们便像潮水一般涌向哪里。每当麦子收获的时节,他们就会告别亲人、背井离乡,向广袤的关中平原进发。
       棉被是他们简单的行囊,几个粗面馍馍就是他们裹腹的食粮。他们像沙丁鱼一样,被塞进密不透气的车厢。经过几天长途颠簸,八百里秦川、一垄垄青黄的麦田,慢慢呈现在他们面前。他们摘掉草帽,把脑袋伸出窗外,贪婪地望着一马平川的沃野。他们或天真、或沧桑的脸上,绽放着灿烂的微笑,目光里满含对丰收的渴望。
       火车刚靠站,他们就急不可待地跳下车,像洪水一样涌向出站口。他们停留在车站外、行走在繁华的闹市。个个伸长了脖颈,焦急地等待雇佣他们的东家。有的人直接被雇主领走,有的等到天黑也没盼到雇主。留下来等待的人,只好在地上铺着随身携带的棉被,草草把自己安顿,但这丝毫不影响他们进入甜美的棽乡。
       随后的几天,他们就像决堤的水,蔓延到关中平原的各个乡村。
       锋利的镰刀,是他们出门挣钱的工具;八百里秦川,是他们劳动的场所。在田间地头,处处都有他们繁忙的身影。他们顶着毒辣的骄阳,虔诚地俯下身来,面朝黄土,身子贴近金色的麦穗。他们挥舞着手中的镰刀,也挥洒着辛勤的汗水。
       他们好像一群忙碌的工蚁,顾不上说话和片刻休息,只是默默收割那一亩亩金黄的麦穗。任凭汗水湿透衣背、任凭太阳把他们的肌肤晒得黝黑、任凭泥巴沾满裤脚。他们都不会叫一声苦,他们以顽强的毅力,坚守在希望的田野上。
       为了生活,他们以他乡为故乡,四海为家,到处奔波劳碌。他们用艰辛的劳动,换取微薄的收入;他们用粗糙的双手,描绘生活的蓝图。他们用汗水丈量脚下的土地。
       随着时代的变迁、人们生活水平的提高,这些候鸟一样四处迁徙的麦客,渐渐淡出我们的视线,他们会带着历史的印记慢慢远去、甚至消失。但是他们那种吃苦耐劳的品质、坚韧不拔的精神,将永恒地屹立在天地之间。
       这就是黄土儿女的精神图腾,更是值得传承的正能量!
一缕闲愁

一缕闲愁 童生

聆听底层声音,才能了解民生艰难                                            
       当你为衣柜里少一件新衣服发愁的时候,山区的孩子却没有鞋穿,光着脚丫四处乱跑;当你盘算着哪家酒店的饭菜可口时,一些孤寡老人、流浪人员却忍受着饥饿。我们一直以为他们离我们的生活很远,其实他们就在我们身边,他们可能是我们的父辈,还有我们的同龄人。只是他们远离我们的视野,很少被关注。
       有时逆境让人变得更加坚强,中国区的亲善大使姚晨把目光投向了遥远的非洲,那里有很多的难民,他们饱受战争的蹂躏。她看到这里的人们,七八个人挤一个很小的帐篷,每天两顿饭都很难吃饱,到处都有蚊虫、苍蝇,还有潮湿的地面。他们看起来生活在一个非常恶劣的环境当中,而且一无所有,一张毯子、一盏灯对他们来说都是奢侈品。他们居无定所、食不果腹,但是即便在这样的条件下,他们也是乐于分享的。姚晨把糖果发给一个小孩,小孩拿到糖果很快跑开了,她以为小孩一定是躲到一边独自享用这些糖果了,但是令人感到意外的是:这个孩子在拿到糖果之后,首先想到把这些糖果分给自己的家人和朋友,最后才是自己慢慢享用。姚晨和他们谈话了解到他们最关心的是粮食问题和温饱,只有倾听他们的声音,你才能了解到这些生活在底层的人们,是多么地艰难,他们生存的环境是我们常人难以想象的。
     《南方周末》的编务助理唐敏,每天的工作内容就是接电话和拆信件。失独老人的眼泪、冤案受害者家属的求告、农民工领不到工钱的焦灼,还有几乎每天发生的拆迁,都通过电话的另一头传入她的耳朵。这些普通人的悲喜,总能牵动她的神经。似乎握住电话听筒,就能听到这个世界的叹息。她因为高度的社会责任,选择了倾听,虽然不一定能解决他们的实际困难,但是就这么听着,也算是一种安慰、一种力量,至少让这些外地打工者、孤寡老人找到一种精神上的寄托,看到一点生存下去的希望。
       但有的时候逆境也能摧毁一个人的意志,让人做出一些丧失理智的行为。如:2013年某地高考当天,在公交车上发生了一起血案;乡村教师因为转正的事迟迟办不下来,选择跳河自杀;农民工年关岁尾因为领不到工资,用跳楼的过激行为引起众人围观;患者家属大闹医院,刺死、刺伤值班的医生。为什么会发生这些意外,让我们的神经一次又一次地绷紧?这些都是值得我们思考的问题。为何都是生活在同一片蓝天下,他们和我们的生活境遇、生存环境的差异会如此巨大?惨案的背后,是他们艰难狭窄的生存环境。但是我们常常忽略他们的存在。关注社会、聆听他们的诉求和呼声,关注比我们弱小的群体,了解他们的生存状态,是每一个公民应有的社会责任。
       他们在贫困线上挣扎、他们处于社会的边缘。世界从来都不缺乏让我们吃惊的发现,只有不被我们了解的真相。我们每一个人都会遇到苦难、面对窘境,关心他们、聆听他们的心声,其实就是关心我们的未来。只有人民安居乐业了,社会才能稳定,国家才会繁荣,经济才能实现可持续发展。
       如果没有公平正义的法治建设、没有健全的司法援助、没有社会制度改革,稳定和发展就无从谈起;这个社会如果没有富有同情心的律师、没有维持公平正义的法官、没有传播正义传递温暖的志愿者,我们难以想象这个社会会健康、有序地运转。
       倾听底层的声音,了解困难群体的需求,设身处地体会他们的艰难,才能树立帮助他人的意识。聆听底层声音,才能了解民生艰难。我们才会珍惜自己现在所拥有的一切。关注他们的困境,我们才能认识到,这个世界还有阳光照不到的角落。
一缕闲愁

一缕闲愁 童生

关于人生的箴言                                            
 在生命的长河中,使人感到满足的往往并不是你刻意追求的。
                                                          ——(美)大卫。奥斯本

我思考,我存在;
我思考,我快乐;
我将沿着这条羊肠小道走下去。
               ——杂文家、朱铁志

实际地对待生活;
实际地对待你自己;
适当地保留一点你的梦想。 
   ——电影导演、陈凯歌

金字塔是雄伟的,却是一块一块砖砌成;
大堡礁是美丽的,却是珊瑚用一点一点的分泌物构成;
马拉松冠军的奖牌是辉煌的,但那是运动员一步一步争得的。
                                                                                   ——蒙古人 
一缕闲愁

一缕闲愁 童生

漫步云端                                            

本地图片,请重新上传

本地图片,请重新上传清晨的露水点滴成 
黄昏的雨滴 
早晨的霜花凝结成 
夜晚的冻结 

草色已经枯黄 
漫步在茫茫无边的云端
 一阵冷风吹来

告诉我冬季已经翩然而至

阳光是那么微弱 

穿不透浓厚的阴云 
风也没有那样暖 

凭着奇妙的第六感 
走入云的另一端 
寻找生命里轮回的奇迹 

一缕闲愁

一缕闲愁 童生

乡愁(现代诗

沏上一壶西湖龙井
乡愁便萦绕在茶味中
游子远行离开故乡
乡愁在母亲的泪光中

梦中的梨花春雨江南
心上的青山绿水炊烟
是游子回不去的故乡
也是游子思念的方向

乡愁是淡淡的碧螺春
乡愁是悠长的信天游
乡愁是醇香的杏花村
乡愁是烂漫的索玛花

说不尽的吴侬软语
唱不完的川剧秦腔
敲不累的威风锣鼓
弹不厌的平湖秋月

在每个人的心里
都有化不开的乡愁
解不开的思乡情结
才下眉头却又上心头

一杯茶一盏酒一首歌
一轮月一座桥一口井
一山一水一叶都关情
是荡漾在心底的乡愁

唱一曲清丽的黄梅调
吟一首诗情的忆江南
跳一支欢乐的锅庄舞
心中升腾起爱意温暖

无论是小桥流水人家
抑或是古道大漠雄关
都是游子寻梦的根
都是我们美丽的家园

乡愁是浓浓的酥油茶
乡愁是娇艳的山茶花
乡愁是精致的油纸伞
乡愁是画中的乌篷船

无论江北还是江南
不管是草原还是村庄
都是游子远方的思念
都深深驻进游子心田

那些回不去的地方
被我们称为故乡
那些青丝和念想
被我们称作乡愁

乡愁是天边的一朵云
乡愁是手捧的一把土
是乡音也是乡情
更是我们走不完的路

一缕闲愁

一缕闲愁 童生

这是我新发到江南社团的诗歌《乡愁》,希望哪位编辑有空帮我看看。
一缕闲愁

一缕闲愁 童生

年深外境犹吾境,日久他乡即故乡。

谁能说出这两句诗的意境?我希望能和广大诗歌爱好者,一起讨论这个问题。因为我怕自己认知浅薄,说不出里面的深意。为何他乡会成为故乡?感觉含义有点深奥。

一缕闲愁

一缕闲愁 童生

诗意是春天的枝头

一朵怒放的红杏

诗意是窈窕淑女

心头的一缕闲愁

诗意是青山遮不住

毕竟东流去的无奈

诗意是东边日出

西边雨的感慨

诗意是绝色江南

梦幻朦胧的烟雨