风轻雨浓 回复本帖
樱水寒

樱水寒 进士

【江南樱语】时光不饶人

昨天三叔从福建打工回来,叫我们去接他。接了之后,我叫上妹妹一起去店里吃火锅。看着三叔老了、瘦了,想起年幼时,时常盼着三叔到家里,那时,三叔单身一人,手上钱相对充裕,每次从老家来总会给我和妹妹捎上好吃的。17岁那年,我也是随着他一起去福建打工的,如今,我在家乡都7、8年了,可他还在外面打工。每年忙碌在家与外地之间。

“三叔,我们好像好多年没在一起吃饭了。”看着三叔有些局促的样子,我开口说着。

“是啊,我忙,又不在家里,你们也忙。”三叔笑着说。三叔的脸上因为常年在外的缘故,晒得黑黑的。

火锅里,热气腾腾的,翻滚的汤,随着我们几句家常、问候,倒也显得很融洽,只是再也没小时候在他面前的那份随意、撒娇了,倒是三叔,在我们面前,倒显得有些局促了。

吃完饭,我们开车送三叔回建始。从我们这到三叔那边得一个多小时。一路上的风景,似乎都是熟悉的模样,不管春夏秋冬,这天路上遭已经可惜啊了曾经的痕迹,不曾变过。道路上,拿一排排的树木向着车后掠去,睡意似乎因为离家近了也少了,也不怕冷,开着窗,看着那些被抛开的山头,任思绪起起伏伏……

来到三叔家,他们新建的楼房除了没装修,主体已经完全好了。一个靠在外打工,存下的钱,修起这样一幢房子,说实话,不易,更确切的说,很难。三叔无奈的说,孩子要成家,怎么也得给你修起来啊。

因为修房子,三叔家乱七八糟的,他们也忙,加上天气冷,我们便早早的离开了。

我得回家看一趟,路过舅舅家时,远远地看见一个身影,好像是我舅妈。我试着叫了一声,舅妈。

那个身影向我走来,声音沙哑着,哦,燕子回来了。

我问,舅妈,声音怎么了?

感冒了。她说。

看着她苍老的样子,我不禁感慨着,时光不饶人啊。想那时候年幼时,记忆中的舅妈该是如何的强势,可是,现在的她,也不过是个可怜的老人。我问,舅舅在哪里?她指了指鸡笼的方向。

这些年,舅舅年纪大了,总健忘,是病,进过医院。有时间连舅妈也不认识。我走到舅舅身边,大声叫着,舅舅。

恩恩。舅舅答应了两声。

我问,舅舅,你还记得我是谁吗?

记得,记得,是燕子。他的声音里有着抑制不住的高兴

记得就好。一时间觉得心头沉甸甸的。

时光总是催人老,不知不觉间,那些人,那些事都已经不在是记忆里的模样了。

忽然,想起了父亲,我也好久没看到他了。记忆里,父亲似乎不会老,可是……

施云南

施云南 状元

好文章,喜欢。
河南雪儿

河南雪儿 举人

时光不饶人,慢慢都会变老。欣赏丫头真情流露的文字,问好丫头!
潮仙

潮仙 探花

记得就好。一时间觉得心头沉甸甸的。
潮仙

潮仙 探花

时光总是催人老,不知不觉间,那些人,那些事都已经不在是记忆里的模样了。
潮仙

潮仙 探花

忽然,想起了父亲,我也好久没看到他了。
潮仙

潮仙 探花

记忆里,父亲似乎不会老,可是……
共1页 1跳转