风轻雨浓 回复本帖
夜雪

夜雪 秀才

【且听风吟】 方言之“冇”

老师在课堂上问学生:“还有问题吗?”
     学生甲回答:“冇”
     老师指着学生甲说:“你还有什么问题?请说。”
     学生甲挠着脑袋,百思不得其解,心想我明明没有问题,为什么老师还会问我有什么问题呢?
冇,(普通话读音mǎo)。 “有”的反义词。在中国各地方言中都指“没有”的意思。如:冇钱,冇用,冇话说,冇劲。例句:“有钱冇?” “这饭做嘞真冇味儿啊!”,“长眼冇?!”。
     冇,在河南开封、郑州、南阳等地,都表示“没有”的意思。在粤语中也表示没有的意思,在武汉也表示没有的意思,闽南话中表示“没有“的意思,读音为(mó),宁德地区方言读(mǒ),在南昌话中读(mǎo,mè)。
冇,在不同地区发音不相同,表示的意思也不相同。中国地域辽阔,可能在这个地方表示的意思,在其他地方就表示别的意思,然而普通话在任何地区都是通行的,意思也是一样的。
       有些游客到某些地方去旅游,往往会出现游客被宰的现象。假如到外地去旅游,你问当地人:“附近有没有卫生间?”当地人回答:“冇”。假如你不知道“冇”是什么意思,是不是也在疑惑当地人有没有给你回答问题,那么当地人是不是也会嘲笑你不懂本地话呢!或者你们家乡的意思和当地话的意思不一样,是不是也会被误解呢。就比如今天在群里聊天的时候,寒姐让我帮忙写一些东西,她问我:“有没有问题?”我说:“冇问题”,应该是寒姐不知道“冇”字是什么意思,结果她问我:“到底是有问题还是没问题?”我料到是她不知道这个“冇”是什么意思,所以又给她说:“没问题”。
    其实“冇”的意思有很多种,不同地方,意思不一样,试着去了解其他地域的文化,也了解一些方言,不至于让我们走在他乡而不明白他乡话语的含义,这样只会步步为艰。

河南雪儿

河南雪儿 举人

这个字我懂(呲牙),夜雪辛苦了
夜雪

夜雪 秀才

多谢老乡支持,敬茶
樱水寒

樱水寒 进士

呵呵!冇,这个我没见过这个字,但是这话我们这边也有,但不常用!忽然发现小夜雪挺能邹的!
杨花

杨花 秀才

这个字见过几面不过我们这里不用。
夜雪

夜雪 秀才

哈哈!现在这个字到处都有
共1页 1跳转