风轻雨浓 回复本帖
深冬暮雪

深冬暮雪 秀才

【江南专访】生命如歌——残疾作家张连文老先生

采访记者:深冬暮雪

被采访人:张连文

简介:1950年生于辽宁省新宾满族自治县,残疾人作家。年轻时的张连文,曾是一名冲锋陷阵于火海之中的消防战士,并多次立功受奖。命运对老先生来说,几乎近于残酷,三十多年前,曾是一名朝气蓬勃的青年,一名出色的消防员,却在一次执行任务中扑倒在火中,致使高位截瘫,后来又因为脉管炎截去了右腿。可从大山里走出来的张连文,童年里种地、打柴、伐木等农活造就了他天生骨子里就有股不服输的倔强。面对突如其来的灾难,他不甘沉沦,毅然选择了坚强。自二十世纪八十年代开始研习写作至今,在近三十年的创作中,他相继在北京《华夏时讯》,香港《港九诗风》《辽宁青年》《辽宁消防》《抚顺日报》等报刊杂志发表诗歌、散文、短篇小说文学作品六十余万字。先后获得国家、省、市文学创作奖项近百次。他的作品自然纯朴,格调高雅,语言精炼,意境幽远。他尤其擅长创作那充满着浓郁的满族乡土气息的散文和民谣。 2006年,抚顺日报以《文学奏响生命新乐章》为题,对张连文的感人事迹进行了报道。2008年他出版诗文合集《生命如歌》,被誉为抚顺当代保尔。2012年本人作词歌曲《赫图阿拉我可爱的家乡》荣登央视《歌声与微笑》舞台。现为中国残疾人作家联合会会员,辽宁省通俗文艺研究会会员,抚顺市作家协会会员。

个人文集地址:http://www.vsread.com/space/myspace-59042.html

深冬暮雪:老先生您好,我们因为文字相识将近三年了,您的作品有很多,有幸拜读老先生一小部分的文字也是我人生一大美好的际遇和财富,让我受益匪浅。您的思想境界和顽强与病魔作斗争的精神都是我们学习的榜样!今天按着陌然社长和樱水寒副社长指示,这期的江南专访张连文老先生由我来完成,很高兴可以来与老先生一起谈谈生活,一起说说文字。

张连文:暮雪,太客气了 今天借着这个平台我要发自肺腑地对大家说:“谢谢!感谢社会各界给予我这个残疾人无微不至的关心、支持和帮助,让我真切感受到社会大家庭的温暖,让我重新树立起战胜病魔的信心,不做废人的信心和力量,感谢我的老伴十几年如一日细心的照料,感谢暮雪和春天等许多网络朋友对我的关心和帮助!这些都使我信心迎接命运的挑战,更是我的人生动力源泉!”

深冬暮雪:老先生您太客气了,我们其实也没做什么,是您的思想境界和品格教会了我们怎么样面对人生的挫折,怎么样去生活,是我们应该感谢您才对!非常喜欢您的那本诗文合集《生命如歌》,里面选发了您不同时期的优秀诗歌、散文等作品,较为全面地展示其深挚、亲和、朴实、感性的创作特质,其自强不息的道德风骨和朴实真诚的情感着实令人一经捧读,即会陡然心动。感谢生命,感谢直面生命的歌唱!老先生谈谈您的作品和写作的体会吧!

张连文看来暮雪看过我很多作品啊,只是没有你说的那么好,我每天辗转病榻,如果没有书和文字相伴,也许我也就没有今天,可以说,文字就是我的生命,是我生命的重要组成部分。但我觉得写文字的人要学会先做人,后作文。要老老实实做人,认认真真作文。是从文者最基本的道德底线,这也是我做人准则和写作的态度。以前写的作品都发表在纸媒上。而我接触电脑是3年前锯腿时的事情,女儿怕我住院孤寂,给买了一个平板电脑,先是学着下下象棋,而后看看省市电视台采访我的录像片;听听我作词的歌曲,包括那首登上央视歌声与微笑栏目的歌曲《赫图阿拉我可爱的家乡》。在网上发作品也就是最近一年以来的事儿。在医院跟两个小护士学习摆弄电脑,也就是一知半解的,现在也敢在网上混了,到现在我常常扪心自问呢。(轻笑一下)
我写的作品大多是我人生经历,比如年轻时候我也是下乡知青在大兴安岭深处的扎兰屯公社小北岔大队插队呆了几年,在我的文章里都有写过,也有我病中的体会和人生感悟,对故土家乡一草一木的怀念,比如:门前的碾子,房后的磨盘,院子里的柳树,启运山的天女木兰,吹笛的木童,采花的姑娘,叼旱烟袋的爷爷,带草帽的父亲等等让我写不完,写不够。
年龄大了,很多事情和写过的作品也有些记不清楚了。我的作品怀念故乡的作品有:《怀念故土》《家乡的米酒》《家乡的饽饽叶》《乡野秋韵》《守望》《巴音草原我的家》歌曲《老乡》等,写下乡知青经历的代表作品:《月儿》《北疆行》《弯弯的忧伤》等,怀念亲人的作品:《父亲》《歌颂母亲》《父亲的旱烟袋》《童年,母亲》《家》《凝望父亲》等,写人生感悟的代表作品《老树》《关于鞋的思索》《自爱》《人生怀想》等等。

深冬暮雪:老先生的作品太多了,等我有时间了一定一一去拜读。非常喜欢您这句话:先做人,后作文。要老老实实做人,认认真真作文。这是从文者最基本的道德底线。老先生谈谈您作词的歌曲《赫图阿拉我可爱的家乡》吧。
张连文:我说的是心里话,真心话。《赫图阿拉我可爱的家乡》是一曲歌颂家乡的歌曲,年龄大了爱怀旧,更会想念家乡的一山一水,家乡的亲人和父老乡亲。久居平房几十年,似乎从未感觉到与大自然的距离太远。寂寞时,可以坐上轮椅来到田园旁,掐一朵小花,拔一株小草,端详半天;孤独时,可以坐在路边,看车来人往,人们那种无与伦比的坚实步伐,会给我无穷的力量!
搬进了楼房,至身于燕子飞行的高度,我虽没有那种“高处不胜寒”的感觉,但身边没有了花香草味,没有了泥土的气息。不知不觉中,我又仿佛成了大自然的弃儿,远离了田野阡陌的芬芳和花茎小溪的清新。于是,走出家门,去拥抱大自然,去亲亲泥土,便成了我热切的期盼。
我常常追忆和珍惜那曾经健康过的日子,无论声声牛哞唤起十里蛙鸣的早春,还是枫叶打着旗语沿着山路走进山谷的晚秋,或某个周末的傍晚带着妻子儿女,携上一顶简易的帐蓬来到湖畔——篝火旁,我的弦子在六弦琴的音韵里描绘浪漫晚景的情节。因为我知道,那时我拥有人生最宝贵的财富,那就是健康的体魄。
而今,我才真正强烈地感受到大自然那种天人合一的魅力!尤其是住进高楼之后,觉得生活里像缺了点什么,于是我开始怀念牛背上牧童晚归时的美妙笛音;怀念躺在地头、田埂、草地看白云赶路时的悠情惬意;怀念农人枕着青草盖着蓝天甜甜地睡着了的姿势;怀念老黄牛沾满绿痕的舌头舔着主人结满老茧的大手,惊醒了他酣畅的梦。
我多么渴望再回到生我养我的那片故土上看一看、走一走,因为,几十年来我一直在破碎中挣扎,在挣扎中艰难行走,是疾病让记忆留给我一个远去的背影!
我多么渴望再去村头、巷尾和田间、垄沟旁坐一会儿,香醇乳酒的故土家园一定会给我以久违的温情,那片生养我的热土一定会给 我以无言的教诲,方言土语和鸡鸣犬吠一定会给我以熨贴般的安慰。
故土家园,是我灵魂深处的一块心病,有什么灵丹妙药才能将伤痛治愈、抚平?
故土家园,是记忆磁盘中的一首老歌,永远在我的心底吟唱......

深冬暮雪:老先生由于截瘫,半身没有知觉,只好用他不太灵活的一只手,靠指关节一点点轻点键盘,打一个字费很长时间,有时候因为手颤抖还会打错字,再次修改更正。却用顽强的毅力书写着他不平凡的人生,书写生命如歌的篇章,他勇于战胜病魔和自强不息的精神将永远激励着我们,张连文老先生被称为抚顺当代的保尔.柯察金,当之无愧! 现在摘录老先生两节微诗如下:

1、
生命

因为人生有限,
不会而缺失精彩!
故此,死不足昔。

2.  生活

无论命运的重拳,
会将我击倒与否?
我都清醒地告诉自己
——生活不只一个回合。

此刻老先生写的歌曲赫图阿拉我可爱的家乡》的旋律正在空间响起,沉浸在这深情的音符中,本次采访也接近了尾声。由于先生的身体状况不适合长时间劳累,在这里感谢老先生接受我的采访,祝福您身体安康,江南期待您更多精彩!

江山个人文集链接:http://www.vsread.com/space/myspace-59042.html

秋静人

秋静人 秀才

张连文的文字我读了几篇,确实不错,但我没想到先生命运的坎坷,你的精神可贵,应该向你学习,向你致敬!
杨花

杨花 秀才

采访很精彩,欣赏姐姐文笔。钦佩张连文老师的坚强。记得合集的时候老师的文章就给我们留下了很深的印象。
河南雪儿

河南雪儿 举人

一直喜欢张连文先生的文字,文字里总能给人一种精神,就像那篇《感谢苦难》。向张连文先生致敬,祝好
河南雪儿

河南雪儿 举人

精彩的访谈,雪姐姐辛苦了,敬茶一杯
樱水寒

樱水寒 进士

先生是一名优秀的作家,也是一位英雄。感动于先生的坚韧与毅力,欣赏先生朴实的文字中的那份真挚情感的流露。当苦难中邂逅了文字,引用先生在文章中的一段话,“那一刻里,神圣的苦难也长出了棱角,如同一块坚硬的磨刀石,不停地砥砺着我的意志。于是我留着汗水和泪水沿着梦中的文学之旅开始艰难的爬行......”祝福先生,感谢您为江南带来的精彩!
樱水寒

樱水寒 进士

雪辛苦了!抱抱!访谈很精彩!
施云南

施云南 状元

真是精彩的访谈。
夜雨寄白

夜雨寄白 秀才

访谈精彩,访谈的人物更可欣可佩!
深冬暮雪

深冬暮雪 秀才

感谢朋友们的关注和精彩留评,遥祝大家浅冬安暖如意!
共1页 1跳转