风轻雨浓 回复本帖
墨雪

墨雪 童生

【江南】老

常常说老了,可到底也没人能给个定义。

什么才算是“老”。老骥伏枥,老而弥坚,还是老态龙钟。

可是,到底什么时候变老的呢?

很小的时候,回去参加老人的葬礼,那时候还小,总不能明白那种叫做“悲伤”的感情。

对我们来说,一个人只是去了更远的地方,电视剧里面说,人死了以后就会变成天上的星星,那个时候就天真的相信了。

老家的风俗,人死去了,不能说“死”,要说老了。

于是,对“老”的第一个概念,就是一个人的死去离开。

后来渐渐长大的时候,突然发现以前精神还算矍铄的爷爷奶奶,开始驼背,头发也变得花白。

小的时候爷爷奶奶都还算壮年,爷爷经常还和奶奶吵架,也经常去夜里敲锣巡夜。

小时候村子里的治安还不太好,因此看起来久远的东西,在我们那里也还有着六寸的痕迹。

但某一天开始,爷爷走的越来越近。越来越慢,身体也频繁出现问题,住了几次院,手上到底是多了一根拐杖。

那个时候爷爷常常会坐在门口,笑着说:“人老咯。老咯,走不动了。

于是,“老”便生生往前推了一些,成了花白的头发。

上大学的时候,和父亲的关系还是势同水火,大学几年的时间,很少回家,也很少给爸爸打电话。

但直到有一次回家,我突然觉得,老爸也没那么可恨了,我们坐在一起,他递给我一支烟,我接了,他下厨又炒了几个菜,拿了两罐啤酒说:“咱爷俩喝一个。

烟,酒,以前他从不让我碰的。

现在我长大了,他就老了。

于是“老”就又往前推了一大截,赶到了父亲的脊梁上,厚厚的重量。

前几日,工作之余,泡了一杯枸杞菊花茶,顺便发了说说,:“老了,开始过养生的生活。”下面一群好友附和。

直到今日猛然发现,不知道什么时候,自己也老了。

村上春树曾写到:我一直以为人是慢慢变老的,其实不是,人是一瞬间变老的

大概就是在在这样一个又一个不经意的时间里,我们,都渐渐老了。

纤指素心

纤指素心 举人

正是花样年华,说什么老呢。

真是岁月催人啊,小墨雪,这苍桑的心情,还是留给我们吧。

墨雪

墨雪 童生

哈哈,村上的话还是有可信度的,老从另一个角度来说和年龄和无关,而是处于某种转变之下心境突然发生的变化。
浅黛眉妆

浅黛眉妆 童生

我就是看看.。。。。。。。。。
墨雪

墨雪 童生

噫,绛颦姐姐好久不见
共1页 1跳转