南山小筑 回复本帖
东方姝

东方姝 布衣

【南山心语】山行随想

已经过了夏至,中午睡不着,便信步走向山中。
        连日的干旱,山上的一些草已经枯黄,甚至一些树叶已经发蔫耷拉了下来,天气预报说未来几天都有雨,即将到来的雨信,对山里的植物而言,真是好的消息。
        愈往山里去, 山里的空气愈加凉爽,茂密的灌木把崎岖的山路挤得很窄,路的两边不时的出现一些或高或低,大小不一的石头,有的石头被翠绿的爬藤植物覆盖了,这种植物叫络石,当地人叫它鹿角草,它可以把一块石头严严实实的包裹起来,远远看去,就是绿油油的一片。络石是一种极其顽强的植物,耐旱耐寒,冰天雪地里,大地枯黄,络石却给冬季带来几分生机,用它的翠绿点缀着寒冷的世界,而这样的季节,络石更是毫不懈怠的装点着青山。
        沿着山路,忽然看到路边有一块很大的石头 ,而且比较平整,络石还没有蔓延到这里。石头上很干净,可以坐七八个人,四面绿树成荫,阻挡了太阳的炽热光芒,坐在大石头上,有山风吹过,树叶沙沙作响,风落到身上,是说不出的舒爽。透过绿叶的缝隙,远处海面上波光闪闪,连岛依稀可见,码头上的集装箱设备林立,不时传来机器的轰隆声,汽车在马路上来来往往……那是一个热闹纷繁的世界!而我,似乎在另一个世界,喧嚣近在咫尺,我却独享这份宁静。坐在石头上,静心闭目,不知名鸟儿的欢鸣,麻雀的叽啾……一曲山林之韵正在耳畔进行,说不出的心旷神怡,小鸟们,希望我没有打扰到你们的欢乐!
        有时候会莫名的浮躁,其实,放下所有的心事,静静地看着这片绿林,静静地听着这片天籁,静静地迎着这片山风,何尝不是一种放松?
        离开大石头,我往回走,忽然,地上有一个黄黄的东西进入我的眼帘,是一个杏子,呵呵,夏季进山里的人不多,是谁带着杏子不小心落在这里了?
没有停下脚步,我暗自思忖,目光继续在草丛中游移。地上更多的杏子飞进我的眼帘,我这才发现,我是走到一棵杏树的脚下了,杏树约摸七八米高,草丛上落下的大片杏子,昭示着她的果实累累。我捡起一颗杏子,轻轻掰开,剔去杏核,捏住黄色的皮,挤出果肉送入口中,甜、软、香在唇齿间翻滚,我品味的是山野的清新!

山里的风很大,杏子已经熟透,一夜清风落了山杏。这棵树很高,至少有十几个年头了,立在许多遮天蔽日的树中间,并不起眼。这棵树是谁种下的呢?这么多的杏果,就是在等我吗?……我惊喜于大自然的馈赠了。去年过完中秋节,也是在这片山林里,我捡了好多小小山栗子。

幸有我来山未孤,青山便馈我如许!

我叨扰了青山,青山却给了我这么多惊喜,我可以偷着乐了。 

悦心

悦心 布衣

大自然永远是一幅唯美的画,一首精美的诗。姝笔下的青山,乐趣无穷,惊喜不断,赞!赞!
剪字木兰

剪字木兰 童生

拜读姝姝佳作!

秋捡栗子夏捡杏,姝姝,运气好呢!

东方姝

东方姝 布衣

谢谢悦心和木兰!来了有西瓜!
施云南

施云南 状元

青山绿水,很美好的感觉。
共1页 1跳转