南山小筑 回复本帖
东方姝

东方姝 布衣

【南山心语】初雪

这是入冬以来的第一场雪,比往年来的早了很多。
       早晨天还没有亮,隔着玻璃,已经听到沙沙声,风呼呼的,随着风的裹挟,声音清脆时,如碎玉的撞击声,我知道是下雪了,而且是在下雪彩,一个个小小的冰的颗粒。

等我穿好衣服,打开了阳台的门,一股寒气扑面而来,大片的雪絮飘飘悠悠,毫不客气地钻进脖子里,不禁打了个寒战。抬眼远望,眼前是一个黑白的世界,雪还没有完全遮住黑色的大地,远山灰蒙蒙的,雪迫不及待要制造一个洁白寒冷的世界,“梅花大庾岭头发,柳絮章台街里飞”这句诗来形容眼前的景象是再合适不过了。

院子里的雪已经积了厚厚一层,楼梯上的雪,我已经铲了一遍又一遍,雪下的兴起,丝毫没有要停下来的意思,刚刚把两个楼梯铲完,回头一看,已经又落上了一层,索性不铲了,待积的厚一点再扫吧。

雪纷纷扬扬,我听到了几只麻雀飞过,也许他们在觅食,可是这鹅毛大雪已经把可以觅食的地方渐渐遮盖了,迎着雪,他们一定是又冷又累又饿,希望他们有好的运气,觅到食物,饱饱地回到窝里,不要被鹅毛大雪追逐。鸟儿如此,那些衣不蔽体,食不果腹的人,面对如此恶劣的天气,又该如何面对呢?安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山!

走回楼上,透过阳台的玻璃望向远处,灰蒙蒙里,东山已经是黑白相间,似乎和我离得很近,以往没有雪花点缀的东山,一副高远的样子,如黛眉深锁,离得那么远,现在似乎触手可及,虽然清冷,心里竟有一丝莫名的兴奋。

雪下了一天,晚上十点多,雪才渐渐停了下来。
       站在阳台上,极目四望,天空灰蒙蒙的,没有月亮,可是这夜却被雪映的很亮,大概雪亮这个词就是这么来的吧!

远处的山坳里,一橦橦房子,屋脊上的雪已是错落有致,有几处路灯在雪的反衬下,特别的明朗,不知谁家的狗偶尔一声轻吠,低沉清晰,也更显出了雪后山村的寂静。

下了大雪的山村,路是相当难走的,等天亮时,寂静的山村会热闹起来,不知道谁家的门口会堆起了雪人……

剪字木兰

剪字木兰 童生

好美的雪景!赏读姝姝美文!
陈舒

陈舒 童生

我这里也下雪了,感谢雪给季节带来的不同风景,欣赏姐美文!
椰帆

椰帆 布衣

还是散文好,可以沿着生活的需要随意而发,东方老师,您在这方便为我做了榜样。
剪字木兰

剪字木兰 童生

点赞!

我在小筑赏雪

天涯寒冰

天涯寒冰 举人

寒冰拜读,遥祝寄安。
共1页 1跳转