丁香文学 回复本帖
樱雪

樱雪 进士

贾平凹谈写作之厚云积岸,大水走泥,写作也如此(转载)

真不凑巧,你来找我,我却去了终南山。你和某某某的稿子我大略都读了,直接地说,我不太满意你们的叙述。某某某太注意描写,描写又特别腻,节奏太慢,就像跟着小脚老太太去赶集,硌硌拧拧半天走不前去。为什么老去关注山岳表面上的泥土怎样脱落流失,可山岳能倒塌破碎吗?而你,我又觉得写得太顺溜了。那年我去合阳一带看黄河,当时是傍晚,云压得很低,河面宽阔,水稠得似乎流不动,我感叹是厚云积岸,大水走泥,印象非常深。大河流水是不顺溜的,小河流水要它流得有起伏,有浪花和响声,就不妨在河里丢些石头去。我的意思是,文笔太顺溜了就要让它涩一点,有时得憨憨地用词。

现在很有一种风气,行文幽默调侃,但太过卖弄了就显得贫和痞,如果这样一旦成了习惯,作品的味道就变了,也可能影响你写不出大的作品来。

我也想,为什么你会是这样呢?这当然与你的性情有关,你反应机敏,言辞调皮,和大家在一起谁也说不过你,这种逞能可能影响你只注意到一些小的机巧的东西,大局的浑然的东西反倒掌控不够。有些事不要太使聪明才情,要养大拙,要学会愚笨。平日说话,大家都不屑夸夸其谈,古语道:口锐者天钝之。写文章也是说话,道理是一样的。再者,你的节奏少变化,高低急缓搭配不好。

作品的立意是不错的,但你急于要衍义立意,唯恐别人体会不来,这样就坏了。在大的背景下写你的小故事,从人生中体悟了什么,仅有深意藏矣即可,然后就写生活,写你练达的人事。写作同任何事情一样都要的是过程,过程要扎实,扎实需要细节,不动声色地写,稳住气写,越急的地方不能急,别人可能不写或少写的地方你就去写和多写,越写得扎实,整个结果就越可能虚,也就是说,作品的境界就大。反之,境界会小,你讲究的立意要靠不住,害了你。你留言说这部初稿有的章节你写得顺手,有的章节写得很艰难,这我也能读得出来。其实这是我常遇到的事,我的办法是,每当写得得心应手时就停下来,放到第二天去写。这样,在第二天一开始就写得很快乐,容易进入一个好的状态。你不妨试试。

(本文选自贾平凹《关于写作——致友人信》)
樱雪

樱雪 进士

写作是漫长积累的过程,并非闷着脑袋使劲写。

需要沉淀,需要总结。

娇娇

娇娇 进士

嗯,不错,一定认真学习!谢谢樱雪社长!敬茶!
庄稼

庄稼 秀才

阅读学习之后很有启发,写文确实遇到过一些问题,比如写着写着就写不下去了,又比如三言两语就写完了,还没有表达出自己的思想,还有就是立意选材上,有时候充满迷惑,迟迟不能下笔。阅读了这篇文章,懂得了一些,像这类文章特别好,可以帮助文学爱好者进一步学到写作的方法。感谢老师,问好!
樱雪

樱雪 进士

写作同任何事情一样都要的是过程,过程要扎实,扎实需要细节,不动声色地写,稳住气写,越急的地方不能急,别人可能不写或少写的地方你就去写和多写,越写得扎实,整个结果就越可能虚,也就是说,作品的境界就大。
共1页 1跳转