轻舞飞扬 论坛 回复本帖
玉美人

玉美人 秀才

【轻舞】关于网络的思考

自从接触了网络,真是大千世界网上什么都有,令我大开眼界。可以查查资料学习学习业务,可以看看电影,可以玩游戏,可以逛空间看博客,也可以交友聊天,还可以……当然只要你能想到的网络上基本都有。
    前天有网友问我:“有多少QQ好友了,”我答:“几十个吧,”网友又问:“见过面吗?”我说:“没有,”“为什么,有网友没见过面,忽悠我吧?”我一时语塞,是呀,我有几十个QQ友,但都只是神交已久。更多的时候,我喜欢逛网友的空间读里面的佳作,聊天的时候不多,再说天南地北的见个面也不容易吧。倒是有视频聊天的,不过那是我的几个要好的同学和远在异地工作的侄子,其他网友都是素未谋面或是只见到照片而已。回头一想,前面网友的问题也不奇怪,网友见面从新闻和报纸上了解的也不少,略谈点儿自己粗浅的看法。
自从有了网络,有了聊天工具,人们的社交面广了,网上聊天成为一种时尚,一种沟通的方式。虚拟的世界里,大家可以肆无忌惮的闲侃,也可以真诚的交流。不知不觉中,网友见面成了增加友谊或者满足好奇的一种欲望,当那层神秘的面纱揭开以后,失望往往要大于希望。因为,当走到现实的时候,也许对方并不是你想象中的样子,性格也不如网络上那么好。从网络走到现实,也许通过沟通彼此会更加了解,更加相互欣赏。但有时候,网络上的认知只是通过聊天进行的,无论是声音还是相貌,都与现实有一定的差异,这并不是最主要的,主要的是对方的一些情况通过网络是不能了解的,就算告诉了你,也不一定是真的。一面之词可信可不信,如果同性网友见面还好说,谈的来就是朋友,谈不来就当没见过,如果是异性网友见面,吃亏的大多数是女性,这些情况都很难避免。所以,广大网友尤其是女网友应引起注意,当然,前面提到的是网络交友的糟粕的一面,网络本就是人们沟通的一种方式,就看网友们对待它的态度。好目的会得到好结果,不良企图,也不会有好的报应,我的意见是谨慎的乐观的对待它吧。
    再一个不可回避的话题就是网恋了,这方面年轻人居多,涉世未深也好年少轻狂也罢,纯情的少男少女们,网络本就是一个虚幻而又真实的东西,不可不信更不可全信。而网恋中,又有多少人能真正走到一起成为夫妻?也许经历过的人已经对网恋失望。网恋,有多少人愿意重来?估计不多,但现在的网恋只是一个序幕,将来还会有更多的人前赴后继,成为网恋中伤感文章的题材。也许被对方的花言巧语迷晕了头,也许是想更加了解对方,但网友并不都是想象中那么美好,虽然凡事都要乐观对待,从现实走向虚拟容易,但从虚拟走向现实却很难,也就是说,虚拟中人们无法把现实情况全盘托出,不愿意说或者伪造现实情况。如果能真正走到一起,这种相识是最美好的回忆,只可惜,越美好的事情越费周折,越难把握,而网络本来就存在着朦胧虚幻的美丽,当一切都归于现实的时候,破坏的不仅是美好的印象,更破坏了虚拟中默契的言语。“何事长向别时圆 ”愿望是美好的,然而现实又往往是残酷的,只有默默祝福走向虚幻的人们皆把握现实,走向现实的人们都不再虚幻。
    笑看花开花落,静对春夏秋冬,保持一份淡定的心态,正确地对待和利用网络是我们每个人都应思考和注意的问题。愿网络象一面纱窗,既能让我们呼吸到外面新鲜的空气,又能阻止住可恶的苍蝇的干扰,让我们在尽享高科技的同时,系好思想的安全带,尽情冲浪遨游吧。

梦婷

梦婷 秀才

笑看花开花落,静对春夏秋冬,保持一份淡定的心态,正确地对待和利用网络是我们每个人都应思考和注意的问题。
卫斯理

卫斯理 进士

网络只是个名字,无法判断好坏。关键是健康上网,阳光上网。老卫上网有三不原则:不主动要求看异性照片和视频。不主动问住址和我名字。不主动要电话号码。另外俺喜欢上网,但不俺走不下网。嘿嘿!
卫斯理

卫斯理 进士

刚刚马虎打错字了,是名词 不是名字。另外,最后一句应为:但俺不走下网。哈哈哈。
玉美人

玉美人 秀才

呵呵,谢谢梦,谢谢卫哥哥,关于网络的思考,应该还有很多,今天先写这么一点儿,抽空在写。
鸽子

鸽子 举人

网络既是真诚的,又是虚伪的。网络既有真爱,也有假意。看我们如何把握好这把尺子。尺子就是我们的心灵,我们的眼睛。谢谢玉儿的精彩纷呈。
鸽子

鸽子 举人

网络既是真诚的,又是虚伪的。网络既有真爱,也有假意。看我们如何把握好这把尺子。尺子就是我们的心灵,我们的眼睛。谢谢玉儿的精彩纷呈。
路边草

路边草 布衣

网络如何的真假,你想得到真,首先你自己要真实,真心以待!如果你想虚幻,那么你得到的肯定是虚假!
蓝天蓝

蓝天蓝 举人

网络是真诚的,自我上网以来像还没有遇到过人们常说的那些伪装,感谢网络让我认识了你们!
玉美人

玉美人 秀才

谢谢鸽子哥哥,路边草,蓝天姐姐的跟帖,敬请喝一杯啦!呵呵
共1页 1跳转