轻舞飞扬 论坛 回复本帖
宏声

宏声 进士

【轻舞】教育子女父母有不可推卸的责任

今天时代变了,生活在开放时代,新的总是代替旧的,时代潮流滚滚而来。
    时代潮流而来的,但是也要有分寸,该学的才学呀!如今女子染发为美、裸露为美。如今的女子如果不把头发染色,在公共场所里出现,给人的印象就是土里土气,没有见过大世面,估计就是农村山中来的女人,缺少知识,跟不上形势,如井底之蛙。中国人的头发是青色的,有的因营养不足导致少年白发、青年白发、中年白发,大部份人是到了年老才白发,也就是说白发代表人开始衰老了。自己是中国人,为什么要把自己变成“洋”发呢?把青色通过化学原料来染,不但花费金钱,而且化学物质还会致病,患癌的机会增大,中国人就是中国人,保持中国人头上那乌黑发亮的头发吧!不知外国女人有无学中国人的发样,把自己的白发、黄发等色来染成青色的,不知有没有,如果没有,为什么外国人那么爱自己的民族?那么爱自己的本色呢?
 女子为什么要穿得那么裸露?如今的女子热天不穿超短裙,不穿短裤,冬天不穿那紧身短衣等新样式服装在公共场所里出现,给人的印象也是土里土气,也会认为没有见过大世面,估计就是农村山中来的女人,缺少知识,跟不上形势,如井底之蛙。
  还是该在什么场合下裸露吧!什么场合穿什么服装吧!
  那天坐公交车,车里过道都站满了人,一个打扮妖艳的女人挤进了公交车,她穿的短裤太短了,赤裸裸的大腿挤进人群中。突然这个女人向后面的男子吐唾液,用巴掌打脸。男子说:“你凭什么打我?”
  “你自己明白?你这个流氓,摸我大腿。”那女人大声说。
  男子说:“我没有干缺德事。我一手拉拉手,一手提着包。”
  女人说:“你还嘴硬。”她说着又要打人。车里顿时乱起来,有的说那女人是骗子,有的说那男人是流泯。是是非非谁判定?那么拥挤,谁认真观察了呢?
  在封建社会里,女子除了自己家亲人,要避生疏男人。特别是女孩子,一双三寸金莲穿在脚上,有钱人家的女儿在绣花楼里绣花。穷人家的女孩就在厨房里帮娘洗碗、洗菜、煮饭、洗衣服等等活。除了自己的亲人,谁也难见其身影,除了来的女人能见到她,如果来的男人到家中,女孩子就要避起来。如果女孩子把头发这样变色,穿着奇装异服,父母就会阻止。倘若像现在的女孩子这样来染发、穿衣裤,不但扫自己脸面,也会少父母的脸面,也会扫家族人的脸面,别人一定会说这女娃子有神经病。
  如今的男孩子不会在茶馆里打牌、砝“长城”,不会喝酒,不会“吹牛”,就会以一个“笨”字给他,说他笨头笨脑,傻乎乎,忠厚老实,一生不能干出一番事业来。花钱如流水,一切都要选高档,选名牌,有的身上要纹身,有的男孩子也在染发了。还有一个坏习惯,晚上不过十一点不睡觉。
  父母教育孩子,孩子认为把他过分管严,没有给自由,没有给空间,还会有这样的话向父母说:“愿你的儿子(女儿)成为傻子?”

不管怎样说,做父母的还是要耐心地教育自己的子女,教育子女学好的不要学坏的;教育子女文明礼貌、尊老爱幼;教育子女学法守法;教育子女勤俭节约;教育子女用勤劳的双手来创造才富;教育子女学习健康有益的东西;教育子女爱国爱家......如果父母放弃对子女的教育,使其成为无笼套的马就会四处狂奔,结局是什么?
  从前有一个故事。有个孩子犯了死罪,行刑那天,他的要求是什么?他要求最后见一次母亲,见了母亲要母亲答应儿子最后一个要求。“娘,儿子要吃上你最后一口奶水,我到了阴朝地府也不怨了。”
  娘听了儿子的要求,答应了儿子的要求。儿子含着娘的奶头,他把娘的奶头咬断了,他满嘴鲜血,娘痛得呻唤不止。儿子把奶头吐在地上说:“娘呀!你把我生下地,来到人间,你有教育我的责任,如果你认真教育我,我就不会走上犯罪的道路,就不会走上断头台。”
  监狱里的罪犯大部份犯罪前受的教育少,没有受到良好的教育,骄生惯养,走上了岐途。国家设监狱,监狱里也是教育人的地方,是把坏人改变成好人。但是进监狱不是光荣的事,是耻辱的,监狱里受教育的人就是罪犯之称。
  当自己的子女走上了犯罪道路才来悔恨,那就晚了,所以父母早早教育自己的子女是多么地重要啊!教育子女走正道学好人父母是第一老师,有不可推卸的责任。
梦婷

梦婷 秀才

一个老生常谈的话题,却也是个古往今来普遍存在的话题,真的希望,所有的父母都可以做好自己孩子的第一任老师,给他们一片纯净自然的蓝色天空。感谢哥带来的精彩话题,祝创编快乐,精彩不断。
蓝天蓝

蓝天蓝 举人

父母是孩子的第一任老师,言传不如身教,从古到今,教育孩子一直是个令人念念不忘的话题 。
宏声

宏声 进士

谢谢二位讨论该帖,祝你们夏安!
谢缘

谢缘 白丁

老哥说的很对,赞同。
路边草

路边草 布衣

呵呵!我就是那村中的女人,不爱打扮,也不喜欢穿短裙,喜爱一切自然妆容,有人让我拉发、有人让我染发、还有人让我学学城里的女人花枝招展!呵呵!

也不知在哪里看到过一句话,“干嘛怨我们男人色,我们犯罪了,为什么不怨女人穿得太少?”呵呵!女人的美,你就是裹在破麻袋里也遮挡不住垂涎欲滴的男人!

孩子的过,父母和长辈的错,我亲眼看到过,一位奶奶带着小孙子,孙子用脚揣卖金鱼人的鱼盆,奶奶不加阻止,却说使劲,使劲!我劝说了一句孩子的奶奶,却被孩子的奶奶一头喷!“管你什么事?弄坏了,我陪得起!”呵呵!我只能无语!

谢谢宏声哥哥的精彩论题,希望看到的人能有所收获!

对了,曾在哪看过说,有百分之几十的白血病患者是因为染发!我记不清到底是多少了

玉美人

玉美人 秀才

言传身教,父母如何教育孩子直接影响到孩子的前途和命运。有时候在女儿面前,我就尽量以完美姿态亮相,所以现在的小女也落落大方,在大学考试每次都是第一名,不是显摆,是实话,呵呵
墨雨乡音

墨雨乡音 白丁

父母是孩子的第一老师,父母的言传身教对孩子起着很大的作用。父母的言语,父母的行为以及和孩子的有些交流都是无意识的教育。
鸽子

鸽子 举人

宏声老的观点很鲜明。很有说服力,希望能引起大家的关注。
宏声

宏声 进士

共1页 1跳转