轻舞飞扬 论坛 回复本帖
梦婷

梦婷 秀才

【轻舞】在那希望的田野上

这些天,老爸身体一直不大好,需要挂十来天的液体,在老爸家里挂液体,医生每天早上过来把针扎上。于是,我每天奔走于自家和娘家之间。
       9月3日那天,一早就来到娘家,老妈忙着给羊拉泔水,喂羊,放羊,我就在家里陪着老爸输液。看着老爸因为身体不舒服那苍老憔悴的模样,只恨自己无法代替他受熬煎。那两瓶液体开得很慢,因为老爸心脏不舒服,不敢让液体滴得太快。所以每天的两瓶液体,要滴上四五个小时 才可以结束。
        中午的时候,侄女下班回来了,带回了嫂子帮我们买好的中午饭——黄焖鸡米饭。老爸老妈吃着香喷喷的饭,连声夸着自己的儿媳妇孝顺。
        吃完饭,老妈说下午想去菜地薅菜,也就是说把种的稠密小白菜、萝卜薅开,便于它们有更好的空间生长,另外老妈还想种蒜。想着好多年我都不曾帮老妈种过蒜了,于是决定休息一会后,下午帮老妈栽蒜,也算再体验一下生活吧。
       睡到下午三点,我和老妈准备去菜地了。老妈骑电动车在前,我走路在后面跟着,顺便带上我的手机。真的不记得了有多少年了,我不曾到过家乡的这片熟悉的菜地。
       站在那久违了的熟悉的田间小道上,看着那绿油油的各种各样的菜 和相邻的丰收在望的玉米,我的心里涌起一种情愫来,这一切的一切于我多么的熟悉,却又是多么的遥远。

往前走,我又看到那间熟悉的井房,它还是那个模样,一间简易的小屋,木头门,它依然顽强地站立在那里,为家乡的人们灌溉着他们脚下的每一片土地。还有井房旁边那流水的小渠,无一不在向我诉说着它们曾经的辉煌和热闹。真的,我似乎还可以看到童年时的我和小伙伴们赤脚在渠里玩闹的情形,我似乎还可以看到我跟着四婶在渠边洗衣服,怎么时间就过得如此之快,我已过了不惑之年呢?

菜地里有很多我的父老乡亲,有的在薅菜,有的在锄地,有的在拉大粪,看到我,他们热情地和我打着招呼。 终于来到了老妈的菜地,呵呵,看看勤劳的老妈伺弄的菜地。

下面我和老妈开始栽蒜 ,老妈用倒拉犁拉出一道道沟坎来,然后她在旁边锄地,给蔬菜松土。我就用小塑料桶倒了蒜开始栽。栽蒜的过程就是一直蹲在地里,把一颗颗蒜摁到那沟坎里,适当隔开距离就可。

看到我干活干得热火朝天的模样,隔壁菜地,娘家村里干了一辈子老队长的王叔调侃我:“来亲家了,还干那么起劲?”
       我呵呵一笑说:“20多年了,您看到我来过菜地几次?今天就来一次,就让您碰上了,呵呵。”
       那天下午他用三轮车往菜地里推大粪,又听听他对老伴说:“现在的年轻人谁还往地里拉粪啊,都是出钱让别人把厕所抽干净了事。唉,年轻人能赚钱,我们老了,不会赚钱了,就知道拉大粪……”
       听了这话,我没有接言,真的有点汗颜。不知道以后大家都不种地后,或者是这些老一辈的人都不在后,还会有这片绿油油的菜地吗?
       那天下午栽有两个多小时吧,总算栽完了。活倒是不累,就是手指上多了肉刺,还渗出了少许血。呵呵,想必这是给我长久不做农活的报应吧。
        栽完蒜,我去盖蒜,也就是把沟坎旁边的土填到沟坎里,再把地趟平实。老妈继续忙她的薅菜、锄地、打药。我做的活有点毛糙,大家勿怪哦。

终于圆满结束了今天的农活,心里感到特别的充实。
       再次放眼整个菜地,几乎每家每户都有人在地里忙碌,有的薅菜,有的浇菜,有的锄地,有的上肥料……都忙得不亦乐乎。整个菜地绿油油的一片,有早白菜,早萝卜,有韭菜,有空心菜,有晚豆角,有……
       我勤劳朴实的乡亲们,用他们的勤劳和汗水画就了一幅美丽的田间菜园。我爱我的故乡,我爱我的父老乡亲!

玉美人

玉美人 秀才

梦,这地里的农活都是你做的吗?你真了不起!在希望的田野上,有一位美丽的天使在辛勤劳作,好一幅美丽的画卷呀!
梦婷

梦婷 秀才

玉儿,那天我只负责栽蒜,其余的都是老妈做的。玉儿,有时我就在想,如果我们离得近,我会让你吃上新鲜的蔬菜。玉儿,好好的!
永远的狼

永远的狼 秀才

我们都是农家的孩子,忘不了我们的土地。
云飘碧天

云飘碧天 秀才

在希望的田野上,在故乡的山水中,在妈妈的菜园子罗,梦收获了劳动的快乐!亲情的陪伴!希望的放飞!
鸽子

鸽子 举人

土地是我们的生命,是我们最美好的精神寄托。年轻时,总想离开土地,去追寻城市的灯红酒绿,可年龄越大,对土地的那份思念却与日俱增。土地就是我们的根,永远的乐园。
梦婷

梦婷 秀才

感谢玉儿,云儿,狼,鸽子的精彩留评,祝大家创作愉快,精彩不断!
共1页 1跳转