轻舞飞扬 论坛 回复本帖
梦婷

梦婷 秀才

【轻舞】赠人玫瑰,手留余香——玉美人访谈录

采访人:江山文学网轻舞飞扬社团管理人员
受访人:轻舞飞扬社团评论部部长、社团编辑——玉美人,江山IDhttp://www.vsread.com/space/myspace-51837.html
采访时间:2015年10月27日10:00
采访地点:轻舞飞扬社团访谈室
受访人简介 :玉美人,真实姓名(滕振双)。山东德州武城人。她曾经是闻名乡里的女企业家,老父亲的溘然去世,让她
重新调整了人生轨
迹:她曾是全国孝星,山东省十大孝星,德州市十大孝星,2012年被评为“感动德州十大人物”、武城二
十四孝贤,首届武城好人,她在赡养瘫痪母
亲之余,又开始用行动诠释“孝行天下”的真正内涵,她曾经是满腹辞章,锦心绣
口的诗人,现在
她已是武城县爱心老年公寓的院长、护工、采购和厨师,我们都亲切地叫她“玉儿”

1,梦婷(社长)

请问玉儿,江山有六十多个社团,您为什么选择了轻舞?

玉儿: 玉儿更相信缘份,也许真的是缘份使然吧。因为工作关系以及种种原因,我曾经辍笔二十年不再创作。结缘江山,

缘于江山系统编辑铁血胡杨,因为他视文字如生命的精神感染着我,我是一位癌症患者,也想做一位和生命抗争的强者。于
是,我走进了江山,重新拿起了笔。想了
解江山,更想了解每一个社团,当我的足迹在不停地跋涉时,《轻舞飞扬》社团的
一次征文活动《爱在人间》吸引了我。我想,这一定是一个有爱
的地方,便试着参加了这次征文活动。也许是轻舞社团给予
了我太多的厚爱吧,我的作品《燕儿和她的联合国家庭》荣获二等奖。慢慢地亲近轻舞
社团的每一位文友:梦婷、蓝天蓝、自
然等等,她们都给予了我太多的感动,当我生日那天,所有人员为我摆了生日文字盛宴,当我坚持每天发一文
的时候,她们
会心疼我身体,会安慰、会落泪……在轻舞,我因爱而驻足、因爱而感动、因爱而生!

2,梦婷(社长)

请问玉儿您是怎么想到给江山萌芽社团捐助200本《弟子规》?
玉儿:至于向《萌芽》社团捐赠200本《弟子规》,我的本意其实是让《萌芽》社团的小作者们不但要文写得好,还要人做
得好,《弟子规》是我们老祖宗留下的宝贵精神食粮,里面的每一句话都是指引我们如何在现实生活中做一名好人。如《弟
子规》里面所讲"父母呼,应勿缓。父母命,应勿懒。父母教,须敬听。父母责,须顺承。"诸如很多的内容很值得小读者们
去读、去学。孩子是父母的希望,更是社会的希望,我们的孩子向好的方向发展了,我们的家庭、我们社会岂不是就和谐了?
3,(梦婷(社长)

请问玉儿,轻舞征文商议奖励会上您为什么要执意个人担负轻舞征文的奖励?
玉儿:人,要有感恩之心,感恩《轻舞飞扬》给了我生的力量,受人滴水之恩,当以涌泉相报,承担奖品的所有费用,简单
地说,就是报恩。
4,路边草(轻舞外联部长)

玉儿姐姐您有没有遇到过行善被欺?(就是一些事本人明明自己可以解决,却求助您的帮忙)

玉儿:行善不是盲目行善,如果盲目行善,那就是作秀。在别人需要的时候伸出援助之手,才能感触到“予人玫瑰手留余香”
的幸福和快乐。如果遇到如您所述:一些人明明自己可以解决的事情,还要乞讨别人的同情和资助,我应该如何处理这样的
问题呢?这些年,我也遇到过这样的事情。一口回绝那当然是不行的,要善巧方便,做到对此人的全面了解。半年前,一家
人因为女方行为不点造成了家破人亡,女方和儿子被杀、丈夫受伤、女儿逃过此劫。当男方出院后和女孩儿找到我寻求资助
的时候,我进行了对这个家庭的走访了解,这个家庭条件很富裕,在村里包租了100余亩的地。当他们父女俩再次找到我的
时候,我告诉他们:“先回家处理一下那100余亩地后再来找我吧!”一句话,那个男人便明白了我已经对他们家庭进行了全面
了解,面红耳赤,知趣而退。所以说,当自己伸出援助之手去面对一些弱势群体的时候,我们要用智慧,一定要进行全面地了
解才能去帮助,万万不可盲目行善。

5, 路边草(轻舞外联部长)

您做善事有没有最低的底线(是不是只要需要帮助的,您知道了都会帮,不论他或她之前是善是恶)

玉儿: 玉儿做善事,不仅仅是物质方面的救助,还要做精神方面的引导,人之初性本善,人本来没有善恶之分的,许多人认
为的恶人,是他
的行为违反了常规,玉儿做善事便是现身说法,尽自己的所能引导他们弃恶从善,比如,我会组织不同形式
的活动,说教和感召他们,俗话说,"放
下屠刀立地成佛",给那些所谓的恶人一次改过的机会。这几年,我一直这么做,前年
针对服刑人员我做了一些努力,除了演讲之外,还要对他们所
面临的家庭矛盾给予调解,如此以来,减轻了服刑人员的心理
压力,如果有一天刑满出狱,他们会感恩这个社会,更会给社会减少了某些负担。

6,蓝天蓝(社长助理)

请问玉儿您每天工作那么多,是怎么安排时间的?和那些老人们在一起是什么感受?有没有过嫌脏怕累?
玉儿:时间如海绵里的水,你不挤,水是出不来的。我的工作时间是一年365天,没有节假日。譬如出去做公益活动或者写作,
我只好硬挤时
间啦!提前时间处理完单位的事情,然后再去做其他的事情,我一天的工作时间要在十个小时左右的。至于你提到
的,我和老人生活在一起,是否怕
脏怕累?这也许是很多人关注的问题,我想我的回答很简单:当我们把老人都视若亲生父
母的时候,脏和累就无法提及啦!生活在这些老人中间,
他们都喊我"妮子"或者我的乳名,我们已经转化成亲人了。我曾经很幸
福地说过这样一句话:我是何等的幸运啊!我拥有了这么多的父爱和母爱!最后
玉儿想说的是,不是这些老人带给我的脏和累,而
是我要感恩他们给了我一次尽孝的机会。

7,失落的草帽(轻舞总编)

请问玉儿您答应做编辑,编辑了别人的文章后,感觉对自己的写作有启示吗?你怎么看待编辑的辛苦?

玉儿:当《轻舞飞扬》社长梦婷邀请我做社团编辑的时候,玉儿感恩于社长对我的信任。走马上任那一天,我的心无比激动,
我认真看作者
的每一句话、每一个字、每一个标点符号,因为我知道,每一位作者创作的辛苦。他们来到江山、来到轻舞,体
现了对我们的信任,我不能让每一
位作者失望甚至有失落感。一开始做得的确很辛苦,有些作者的字数不够,我不忍心退稿,
便单独小窗进行沟通,让作者补充后我再添加、编辑。
在编辑过程中,我和很多作者也接下了不解之缘。共同的鼓励、促进了
作者创作的信心,也增进了我们的友谊,这样一来也体现了我们《轻舞飞
扬》社团的精神,坚守,是我们的责任,让爱,和你
一起前行!一开始做编辑的时候,我还坚持一天一文创作,是社长梦婷心疼我,也在激励我,
我沉下心来,感觉到梦婷社长的
话很有道理,她说:“我们创作不要追求数量,而要追求质量。”好的文章能激励自己,也能激励读者。我开始了创
作上的变化,
那就是认真编辑文章,吸取一些作者好的写作方法,对自己的写作方式也进行了认真调整。调整后好像一连几天有四个精品发
表。做
编辑不是一般的辛苦,记得9月份,因为种种原因,很多编辑请假不能值班,我和草帽老师承担了所有的编辑任务,那一
个月,草帽老师编文80余
篇,玉儿编辑40余篇,在单位,我还要照顾70多位老人,就是在那个月,我开始吐血了,等到其他编
辑上任后,我才稍作停歇,现正在修养阶段。
在编辑岗位上,我们就是标杆,标的是我们团队的精神,轻舞精神不能倒,玉儿
不能倒!

8,失落的草帽轻舞总编)

您写文章追求的是什么?是以抒发个人情感为主,还是以弘扬正能量为主?

玉儿:玉儿写文章追求的是:写出自己身边的动人故事,以弘扬社会正能量为主,感召社会所有的人们,热爱生活、感恩所有的
成功和磨难,促进我们的家庭和社会和谐。
9,失落的草帽轻舞总编)

您的文章以散文为主,对于散文写作你有什么心得?也就是如何写好一篇被大家所喜欢的散文?
玉儿:一开始,我以写诗歌为主,后来,转为写散文。一篇好的散文不是里面有多少华丽词藻,而是有没有属于你自己的灵魂?
用心写出的散文,接地气、贴近生活,读者才能喜欢。好的散文要追求语言的朴实、生动、实在,用朴实、生动、实在的语言表
现丰富的思想内涵,这样的散文才称得上是一篇好的散文。记得一次和欣雨文萃老师谈及自己的散文时,老师说:“不要刻意去写
作,你的文字要跟着心走,精品之作才能水到渠成。”感恩欣雨文萃老师对玉儿的指教。玉儿并为之一直努力着。
编后语:今天的采访到此结束,很感谢玉儿能百忙之中抽出宝贵时间接受这次采访,也感谢草帽老师、蓝天、路边草的积极参与。
真的希
望玉儿的事业可以越来越好, 真的希望玉儿在文学这条道路上越走越远!真的希望轻舞在2015更加的精彩纷呈!

自然

自然 童生

玉儿姐姐辛苦了!家人们辛苦了!自然给大家上茶
自然

自然 童生

玉儿姐姐然然为您骄傲!
自然

自然 童生

玉儿姐姐您是武城人的骄傲,也是轻舞人的骄傲!
自然

自然 童生

祝玉儿姐姐身体健康,事业越来越好!
自然

自然 童生

祝玉儿姐姐吉祥如意,创编愉快!
自然

自然 童生

祝福轻舞在江山精彩夺目!
自然

自然 童生

让爱,和你一起同行!让我们向善良、可爱、迷人的玉儿姐姐学习!
鸽子

鸽子 举人

感人至深的事迹。向玉儿学习,致敬。向梦婷社长、自然妹妹、蓝天妹妹学习。辛苦了。
玉美人

玉美人 秀才

感恩轻舞飞扬社团所有家人对玉儿的厚爱。此时此刻,一种幸福和满足在包围着玉儿,这一切是你们的给予。走进江山,走进轻舞,玉儿无时不在沐浴着轻舞家人关切的目光。是你们给了我战胜病魔、勇往直前的信心和决心。坐下来梳理梳理这份感动,原来从心底里只想说一句话,那就是:“感谢你们——我的轻舞、我的家人!
鸽子

鸽子 举人

向草帽老师、向莲妹学习问好。 社团有你们的无私奉献明天会更好。
梦婷

梦婷 秀才

自然辛苦了,谢谢自然!
梦婷

梦婷 秀才

谢谢自然,谢谢鸽子,谢谢玉儿!谢谢所有的轻舞家人们!
林语之春

林语之春 秀才

向玉美人老师学习,致敬!万事如意!

永远的狼

永远的狼 秀才

感动于玉儿姐的奉献精神,祝福姐幸福绵长!
云飘碧天

云飘碧天 秀才

玉儿好样的!值得我们每一个人学习!轻舞家人都是好样的,有幸成为轻舞家人,感受着轻舞的温暖和成长!向无私为轻舞奉献的梦和所有工作人员致敬!
铁血胡杨

铁血胡杨 秀才

支持玉姐姐
施云南

施云南 状元

真是精彩的访谈。
失落的草帽

失落的草帽 进士

自然辛苦了。一篇特别棒的访谈,弘扬了社团的大爱和坚守精神,充满了向上的正能量,凝聚了社长和领导层的心血。
失落的草帽

失落的草帽 进士

玉儿,你也以自己默默的行动,感染者社团里的每一个人,给大家温暖和力量。其实,我们也感恩着缘分把你送到大家的身边。我们共同努力,取得更多的精彩,为社团的发展尽我们的一份力量。
卫斯理

卫斯理 进士

玉儿真棒,为你骄傲。
共3页 123跳转