轻舞飞扬 论坛 回复本帖
林语之春

林语之春 秀才

【轻舞】掏耳结

早晨,我去市场买菜。在市场外面的人行道上,围着一群人,看来这都是来买菜的大伯、阿姨们。

我停住脚步,也围观了起来。这里摆着一张折叠式的塑料桌子,上面有掏耳的工具,还有摆放的一粒粒像葡萄干大小的耳结石,前面挂着一副小广告,写着:免费检查耳朵,免费掏耳屎。

有一男一女,他们身穿大白褂,头戴微型镜,一副医生的样子,忙得不亦乐乎。

这时,有位上了年纪的大伯,挤进人群,问道:“你们是干啥啊?”

“大伯,是检查耳朵的,免费掏耳屎。”大白褂女人说道。

“你们是医生?”

“是。”大白褂女人直点头。

“我这段时间耳痛,里面“嗡嗡嗡”响。来,帮我掏掏。”

大白褂女人很热情,拿来个凳子,说道:“大伯,来,坐好,我帮您掏掏。”

大伯坐在了凳子上,大白褂女人给他细心地掏了起来,一会儿掏了很多耳屎,她拿着给大伯看了看,大伯直点头。然后女人说:“大伯,里面还有,是大的,那是耳结石。您耳朵里“嗡嗡嗡”响,就是这东西作怪。取耳结石,我们要收费的,您要不要取出来?”

“帮我取出来,那你们怎样收费?”

大白褂女人端来一个盘子里放的耳结石,说道:“大伯,像这一粒,收费60元,像这一粒大的,收费100元。如果您不取出来话,等以后长大了,就要到医院动手术,那就要花好几千块了。”

大伯听她这么一说,还真有点担心了,想了想,说道:“帮我取吧。”

之后,她从他耳里取出了好几粒,用盘子摆在大伯的面前,说道:“大伯,这有四粒小的,一粒大的,一共收您三百四十块钱。”

大伯从荷包里掏钱,有50元的两张,其余的都是10元和5元的,他数了三道才230元,说道:“医生,我留下20元去吃早点,剩下的全都给你。”

“好好,大伯,看您这一把年纪,算我帮忙了。”白大褂女人的脸笑得红灿灿的。

大伯走的时侯,又有一个阿姨坐在了凳子上,后面好像还有好几人等着呢。

我以前听朋友说过,这路边掏耳结石是假的,他们这些“医生”手脚麻利,等你不注意的时侯,就将小粒的东西放进了你耳里,再滴上所谓的药水,等到小粒的东西膨胀后,用镊子慢慢地夹出来,当你说是耳结石,来按大小,一粒粒地跟你算钱。

梦婷

梦婷 秀才

呵呵,还真是,大千世界,无奇不有啊,受教了!
玉美人

玉美人 秀才

不义之财不可得!利用不同手段忽悠欺骗老人的事情太多啦!唉!
永远的狼

永远的狼 秀才

看了春林老师的文章,真的是又上了一堂课,受益不小。问候老师!
施云南

施云南 状元

让人长见识的故事。
蓝天蓝

蓝天蓝 举人

哈哈,第一次听老师讲这样的故事,长了见识。
白雪雪

白雪雪 布衣

我也看见过街边掏耳朵的,从来都没有往前凑过,原来是这样的呀!
林语之春

林语之春 秀才

谢谢社长、蓝天、玉美人、狼、施云南、白雪,祝你们创作快乐!

鸽子

鸽子 举人

拜读老师佳作,受益匪浅。祝创作愉快,万事如意。
二妞

二妞 布衣

骗子无处不在
天涯寒冰

天涯寒冰 举人

寒冰拜读,遥祝寄安。
共1页 1跳转