文字煮茶 回复本帖
素魅

素魅 举人

【墨海絮语】八卦杂谈

小時候,看情感剧,对隐忍不敢辩解,最终却遭人误会的角色气不打一处来,咬牙切齿。为什么要沉默?为什么不辩解?剧情需要如此延伸,造就角色的多舛命运。于是在一大片不为人知的委屈中求全,最後终于让人发现明白初衷的种种。后悔的始終是曲解别人的人。他們祈求原谅,眼神流露悔恨……夸张的剧情,倒让我有种幸灾乐祸的喝彩。这样的人物,一直被引用至今,以善良的本性讨得人心。他們缺乏鲜明突出的东西。正如说的个性。没有锋芒毕露的强烈,有的都是平实隐忍的性情。

后来看了《西游记》,孙猴子终于为我出了一囗恶气。形近膜拜的心,痴迷那样刚烈且好打不平的个性。率直无忌的品格,虽然不讨人欢心,可活得舒心惬意,忠诚不二,眼里容不下沙子,不恋红尘权财美色,好男人的象征,当之无愧。偶像是什么,对于年少无知的我,不得而知。但我想嫁一个像孙悟空这样胆大包天,无所不能的人。唐三藏懦弱胆小。猪悟能好色贪吃。沙悟净古板木讷。惟有孙行者,才是完美之佳选。

那时候,无论我走着坐着或躺着,都离不开孙悟空来编织我空中楼阁的梦。有梦想是一件幸福的事,它像童话里的故事一样美好。我知道这些构想是自欺的满足,可我宁愿相信有一天是会达愿的。

再长大一些,心智逐一成长,已经不相信悟空的故事,更不以他来拯救我的梦。悟空渐渐淡出我的生命,取而代之是黑社会的头目。我不介意当一个小三,但那个人要足够的爱我,能为我舍身忘死。于是我独处的时候,不停的构思各种场景,像拍电影一样开播在我的脑海。我是一个很酷的女人,散发出与众不同的魅力,常以黑色的装扮示人。嘴角勾出一道不易觉察的笑。时而面临一场斗殴或枪杀,枪林弹雨冲出一条血路。既刺激又无常的人生。落寞的时候,站在黄昏的阳台上叼着一根烟看红霞满天的天色。眼神迷离,仿佛凝固。

后来再大一些,这些荒誕的梦让我认清了一个事实,梦就是梦,它不会成真。什么孙悟空,黑社会头目这些,并非我想依靠或与这类人相伴终老。其实潜意识已经暗知我是想当这样的人,而非拥有。他们都有一个共同特点:比较自我,惟我独尊。这种人很少顾及别人的情感,亦不懂放下高贵的自尊妥协。那怕是错,也不甘承认。隐忍其实是人生不可缺的处世偏方。这味药虽苦,却利于病。所以,肥皂剧的剧情至今仍然好卖座,都离不开一个性情温良隐忍豁达的人。

漂泊的云

漂泊的云 秀才

很有哲理的语言!
透明秋语

透明秋语 举人

拜读了,很好的帖子,为你点赞!
软浪细沙

软浪细沙 秀才

说梦,解梦,晰梦……梦的世界只属于梦,如果梦若成真,那就是非梦!
素魅

素魅 举人

谢谢大家的赏析,我在此遥祝老师们夏安!
共1页 1跳转