文字友情论坛 回复本帖
项梅

项梅 秀才

两个肉圆——感恩

买房子的朋友今天请客,因为房子是我介绍她买的,席间我喝了点红酒,顿时脸红的跟红布一样。没醉,却有点小兴奋,原因很简单,吃饭的人多半认识,其余的人主人经介绍也就熟悉了。
    原来在饭店、在饭桌上,真的可以很快就熟悉
    推杯换盏间,关系突然变近了……
席间,大家说到了房子的风水,人与人之间的关系,其中一个主任说起了他的一个老朋友,源于一个肉圆……
    原来这主任在26年前,在食堂工作,那时大集体干活,记得当时那位朋友家里很穷,他在打饭的时候,多打给那人两个肉圆,原则上只有一个,但是大家知道,作为食堂打菜的人,是有特殊权利多打一个或者两个的权利的,当然不过分,由于主任天生善良,事后他就忘了这件事,再以后那个人突然就不见了,主任也没在意……
    一直在26年后的一天,他接到一个电话,此时的他已经是乡政府的官员了,找他的人太多了,电话号码大多都很熟悉,只有这个号码很是陌生,但他还是接了这个电话:“喂,你是?”
   “是我,你还记得吗?26年前你给我打了两个肉圆”
    主任使劲的搜寻大脑的碎片,终于想到好像有这么一个人,他突然打电话干嘛呢?正在他百思不解的时候,对方说:“终于听到你声音了,我找你找的好苦呀,明天我就去拜访你,我现在有事,明天见!”
放下电话,主任想了好多好多,终于想起有那么一件事,但是他觉得没什么,因为那时他帮的人太多了,也不足挂齿,可万万没想到26年了,还有人想着他,并且明天还要拜访他,真令他感到意外……
    第二天快到中午的时候,一个腆着肚子的中年人从一辆奔驰车里走下来,脸上泛着红光,头发又黑又亮,穿着笔挺的格子西装,胳膊上明显的带了一块好表,在初秋的阳光下闪着黝黑的光亮,只见他一手里提了两瓶好酒,一手拿着一个手提袋,,一进门就把东西往桌子上一放,一把抓住他的手:“大哥,可找到你了,这些年我一直在打听你的消息,终于在你一个同学那里得知了你的电话号码,让我在今生有报答你的机会。真的很感谢你当时给我多打的两个肉圆,你可是救了我们全家呀大哥?”
    主任知道,那时两个肉圆对这个家庭的帮助可想而知,不用说肉圆,就是一顿饭多几粒米也是好的呀。
只见中年人进屋后,环顾四周,只见他扫了主任夫人一眼:”这位就是嫂子吧?”一个典型的农村妇女,一看就是善良的那一种,身材匀称,不胖不瘦的,他非常尊敬的上前敬了一杯酒,而主任妇人只是用开水作陪。话说了好多,大多都是感激的话语。
    酒足饭饱,那人说有事急着要离开,主人急忙拿出他带来的烟酒让他带回去,因为他知道他家的情况,可是这位朋友手轻轻一推:“哥哥,我不是26年前的穷小子了,不是说大话,如今我手上上千万的资产,如果您看得起我,这点小意思,您就收下吧,明天我还来……”
    那位朋友在他的惊讶目光中离开……
    果然那人第二天如约而至,这一次他来,手上没有了烟酒,而是带了两个精子的袋子,里面有两套衣服,虽然没有尺寸的来那个身定做,可他带来的衣服是那么合体,穿在夫人身上的呢子大衣,暗红色,显得夫人年轻几岁,给他带来的风衣犹如专门打造。穿在主人的身上,精神许多!
    事后,他了解到,这位朋友离开那边后,就到大连跟在别人后面做服装,由于他的聪明好学。一年后自己出来另起炉灶,专做外贸服装,再后来手里积攒千万资产,如今回到家乡开办了第一家服装厂,这两件衣服就是他厂里的生产的,当然这两件衣服,是他亲手为朋友夫妻俩一夜没睡赶制出来的,没有量,只凭目测,就如此的合体,可见他的造诣达到了多高得水平。
    后来,他们成了朋友,成了无话不谈的知己……
    他非常感慨对我们说:人还是要多做善事,其实那时帮的人还真不少,可唯独他一直记得……喝酒的原因,主任有点激动,眼里似乎闪着泪光……

由此我也得出一个结论:人还是要多做好事,不求回报,只求良心过得去,当然作为人还要有一颗感恩的心,这样的人生才不会遗憾!人与人之间才会和谐!

项梅

项梅 秀才

做人要做善良的人,做人要有一颗感恩的心!

军旅生涯

军旅生涯 布衣

梅姐的帖子吧!感受梅姐热心肠,祝福你幸福快乐,更多精彩!!
项梅

项梅 秀才

谢谢军旅的到访,祝你快乐每一天!

晨爱

晨爱 秀才

知恩是德性,图报是本分。一篇很有现实意义的美文,欣赏、学习、支持
项梅

项梅 秀才

谢谢晨爱老师的来访与支持,项梅敬茶!

项梅

项梅 秀才

谢谢军旅老师的捧场,感谢有你!

天涯寒冰

天涯寒冰 举人

寒冰拜读,遥祝寄安。
共1页 1跳转