文字友情论坛 回复本帖
项梅

项梅 秀才

如此丈母娘

随着社会的发展,作为独生子的90后逐渐进入结婚生子的行列。随即新的挑战就来了,那就是独生子结婚后孩子由谁来带的问题。按照传统观念孙子孙女必须是爷爷奶奶带的,可现在就一个嘛,女儿嫁人以后,女方的父母突然感到前所未有的落寞中。他们把希望寄托在下一代身上,心里想:女儿已经是人家的人了,外孙应该让我们带吧?于是乎丈母娘也参与到带外孙的队伍中,其中引发了多少口水之争也导致了多少闹剧在里面,男方希望自己的妈妈带,女方希望自己的妈妈带,关于这场争抢带孩子的战争一直在延续,大有星星之火可以燎原之势。更不用说女儿过月子期间了,那简直是婆婆丈母娘争着表现的时候,按说这也是喜人的现象,可事情的发生却让我们大跌眼镜……
    比如昨晚朋友告诉我这样一件事,让我匪夷所思。
    话说一丈母娘,女儿生养后,她前往亲家看望,说顺便在女儿家帮帮忙,按理说;做婆婆的一定很开心,媳妇养了,亲家母来帮忙,可这亲家母的做法令婆婆无语。
    大家一定会问:咋回事?
听我慢慢说来……
    原来这亲家母竟然也是来坐月子的 ,她来了以后,一没有帮着洗衣做饭,二没有帮忙刷个锅子洗个碗,三没有帮外孙洗块尿布。也许别人会说:“人家是来看女儿外孙的,不是来给你干活的?”这话说的也在理,不过我觉得,丈母娘既然来了,女儿看了,外孙瞅了,都养的好好的,那就看完走呗,免得给婆婆添麻烦。
   但是这亲家母可不是这样想的,她老人家是既来之则安之,竟然爬到女儿床上,和女儿外孙同吃同睡,更加离谱的是,女儿吃几顿,她就吃几顿,从来女儿家一住半个月,每天如此,把个婆婆搞的头都大了,本来媳妇养了,婆婆伺候月子就够累了,可还要伺候一个亲家母!可又不好说,只好忍着。
    每天吃完饭,婆婆就把碗筷刷好了,再去洗衣服,洗完衣服再去到市场买菜给这娘俩煮中午饭。
我就奇怪了,怎么会有这样的人,于是今天我特地把这件事发到群里,让大家来讨论,这个丈母娘是什么心态?
   于是大家你一言我一语,讨论的热火朝天。
   其中一个男群友说:“也许丈母娘怕女婿偷偷跑到女儿床上亲热,人家是替女儿着想。”听来有理,可我觉得晚上您可以睡在女儿身边,那白天就没必要了吧?再说白天儿子上班呀!
   男群友打趣说:“
人家母女情深呗。”这个可以有,应该说母女连心。
   这时一个女群友说:“
我到觉得没什么。月子里面我们这里都是婆婆和自己的妈妈来照顾孩子,伺候完一个月就走了。”
   我也不反对,问题是她不是成心来帮忙伺候女儿的,纯粹来蹭饭的好不好?我晕了。女群友接着说:“
带孩子没有白天黑夜的,很多时候孩子是晚上不睡觉闹腾,所以白天只要孩子睡,大人也睡了”我也信,但是这位岳母大人不至于和女儿一起坐在床上吧?又不是老的爬不动,顺便让女儿的婆婆来伺候几天也无妨,问题就是现在的丈母娘最多50来岁不得了了,至于这样吗?
   最后得出的结论是:这就是一个懒丈母娘!
   我也在想:出现着的情况,儿子也有责任!作为儿子就不担心自己的妈妈累坏身体?如果我们遇到类似亲家母,我们怎么处理?
   欢迎大家踊跃点评,说出自己的想法!
   在这里我还说我身边一个婆婆,她是一个保洁员,媳妇快养了,她请假伺候媳妇月子,由于胎儿较大,媳妇需要剖腹产,她在医院一夜没睡,伺候的好好的,在外地的儿子赶回家一看,母亲满脸的憔悴,就像害了一场大病,他立即对妻子说:“妈妈吃不消,你看一夜没睡,脸都白消了。”
   只见妻子看了看满脸倦容的婆婆,然后对风尘仆仆的赶回家的老公说:“你打电话,让我妈妈立即过来帮忙。”
   就这样一个月下来,这位婆婆不但身体比原来好,脸色比以前红润不少。她感慨的说:“我亲家母好来,整个月子里都是她帮忙照顾女儿起夜,帮着外孙换尿布,洗尿布。我只负责在家做好饭,给她们送过去,其余的事都是亲家母做。我儿子也好。不是他那样关心我,我也不会养的这样好。”幸福洋溢在这位婆婆脸上……
    同样的过月子,同样的丈母娘,同样的婆婆,差别咋咋就这么大呢?
    我总结,还是与儿子有关,儿子做的好了,媳妇也会关心婆婆,那么其中的关系就会融洽。
    真是希望天下的婆婆和丈母娘相互理解,共同关注下一代!
    也祝即将做婆婆和丈母娘的女人们,好好想想,如果做好一个合格的婆婆和丈母娘!让我们的小家更加和谐,让
社会这个大家更加稳定!

项梅

项梅 秀才

欢迎大家踊跃评点。

清心如云

清心如云 举人

自古婆媳有些心理的障碍,究其原因是没有把自己当成自己最亲的人!应该反思!很有现实意义的文字,大赞!
晨爱

晨爱 秀才

人人都要知恩,个个都要知足。一篇很有现实意义的美文,欣赏、学习、支持
晨爱

晨爱 秀才

一篇很有现实意义的美文,欣赏、学习、支持
项梅

项梅 秀才

感谢清新如云老师的点评,辛苦,问候老师。

项梅

项梅 秀才

非常感谢晨爱老师一次又一次的鼓励,项梅敬茶了。

天涯寒冰

天涯寒冰 举人

寒冰拜读,遥祝寄安。
项梅

项梅 秀才

感谢天涯寒冰的来访,祝老师快乐!

军旅生涯

军旅生涯 布衣

欣赏美文,很有现实意义,感受梅姐的细心多情一面。祝写作愉快!
共1页 1跳转