风恋碧潭文学社团论坛 回复本帖
碧潭飘雪

碧潭飘雪 举人

【风恋】由陌生电话想到的(随笔.原创首发)

“叮铃铃……”,一阵铃声响起,掏出手机一看:02885192283(对不起!我也把你的电话公布出来),一个陌生号码。
      我:“喂!你好!”礼貌性地问道。
      粗犷女:“你好!请问你是***吗?”,能直接叫出我名字,很疑糊……
      我:“嗯,是!你是哪位?请问有什么事?”开始有点信以为真
      粗犷女:“我是成都市公安局110指挥中心的,有一个天津市的……(听不清楚)是怎么回事啊?”一个操着不太纯正的普通话,粗犷的女声回过来。
      我:“什么?有什么事?”惊讶并警觉地反问
      粗犷女:“对啊,请问你是不是***嘛?”想确认
      我:“你说是什么事?”表示怀疑
      粗犷女:“有一个天津……(还是听不清楚)”
      我:“你是成都市110指挥中心?不可能吧!”彻底怀疑
      粗犷女:“***是你本人嘛?”不直接回答了,迂回,想再次确认
      我:“对不起!你打错了!”我挂断了电话。不想与这样的人浪费口水,更不想浪费手机电
      其实,对付这样的人,我还真不淡定,我后悔电话挂早了,我应该反过去反复追问她叫什么名字?警官证号码?天津的什么……,然后再臭骂她一通……!

随着社会的不断发展,“实名制”的推行和应用越来越广泛,这是社会发展的必然产物。它的主要好处,我想主要是起到“法网恢恢疏而不漏”的作用,另外就是体现一个“责任”,如果有什么事,或者出现了什么问题,能及时找到始作俑者,以明确责任划分,承担后果。在网络科技迅猛发展的今天,利用网络资源为人们的工作及生活服务,那是非常明智的办法和选择。

任何东西都有它的两面性,有优越性,必定也有其“副作用”的一面。比如现在实名制已经普及到任何领域,就连寄个快递,得让出示身份证,买张长途汽车票也需要实名制,医院、银行、通讯等等。然而实行实名制后却也由此给民众带来了诸多烦恼。比如各种垃圾信息发来,各种骚扰电话打来,有时会让你寝食难安,一些不怀好意者甚至铤而走险,敲诈勒索,干着违法犯罪的勾当。     

我想说的是,像电信、移动、联通、银行、运输和学校等各行各业,你们实行“实名制”的同时,如何承诺保护顾客的个人隐私?又怎么承担已泄露的个人隐私给别人带来的麻烦和损失?

从我个人,目前还比较反感在公共领域用实名制,感觉实行实名制后,整个人就裸露在阳光下,对于个人来说毫无隐私可言。按理,本应该约束在前,先出台相关法律,对“泄密”者如何处罚的规定,再考虑“实名制”的,可现在倒好,实名制说用就用了,而衍生的一系列麻烦事,尤其给当事人带来的麻烦与困扰,谁来过问?还不是自认倒霉!所以建议,在零隐私时代,先制定出相关法律法规,对“泄密”进行约束后,再放开实行“实名制”!

另外,需要提醒大家:以后遇到我这样的陌生电话,而人也是陌生的时候,请千万别像我那么爽快,凡是当对方先对你直呼其名时,你就要高度警觉,不要承认你的身份,而反问对方是谁?是干什么的?有什么事?……这个社会充满着诸多的不安全因素,要学会提高警惕,自己保护自己!

最后,还警告所有实行“实名制”的单位、部门,请严格遵守《宪法》原则:任何个人和单位无权私自泄露他人隐私,保护个人隐私是每个人的义务和责任 。目前中国的三大通讯运营商尤其应该反省和遵守请别耍垄断的霸气,为所欲为!

今生何求

今生何求 秀才

一段经历得出一个结论,发出一个忠告,防人之心不可无啊!
碧潭飘雪:今生何求老师好!欢迎光临关注风恋碧潭!并感谢留墨跟帖支持!是的,这个社会已经不像初解放时的人们思想单纯了,而是随着社会发展越来越复杂。随时提高警惕,以防上当受骗,给自己多一份安全防范,让自己少受伤害是必要的。问好老师春安文丰,创作愉快!远握,敬茶!
乡村幽兰

乡村幽兰 秀才

一事一议,观点鲜明,给人启迪!!
碧潭飘雪:欢迎幽兰老师光临,并留下墨宝支持!呵呵,经常遇到这样的电话或者短信骚扰,我这人的性格也是直,经常都不淡定,特别反感,没有兴致去陪骗子闲扯。问好老师春安文丰,工作顺利,创编愉快!远握,给您敬茶!
江南小溪

江南小溪 举人

类似这样的电话,我也经常遇见。只要提高警惕,骗子不会得手。
碧潭飘雪:欢迎四哥光临风恋碧潭论坛!并留墨跟帖支持!是的,一般我要么骂两句挂电话,要么不接,或者直接挂断。问好四哥春安吉祥,创作愉快!远握,给四哥敬茶!
共1页 1跳转