淡雅晓荷的家 回复本帖
夜雨寄白

夜雨寄白 秀才

【晓荷】怎一个“淡”字了得!

怎一个“淡”字了得

夜雨寄白

说文解字里对“淡”字的解释很简单:薄味也,从水炎聲。含盐分少,与“咸”相对。

若给淡字加一后缀,就可组成:淡水、淡化、淡酒、淡绿、淡薄、淡雅、淡泊、淡漠、淡忘、淡季……等等。加一前缀,就可组成:冷淡、恬淡、扯淡、天高云淡……等等,它的意义可就丰富了。

若按词的感情色彩来分:淡雅、淡泊、恬淡、天高云淡应属褒义;冷淡、扯淡、淡薄、淡漠应含贬义;而淡水、淡化、淡酒、淡季就该是中性词了。当然,这也不是绝对的,很多词在特定的环境、语境中是会转变其职能的。

就以上我所能想到的这些个词语当中,恐怕与我们最密切相关的该是淡水一词吧,人们通常的饮用水都是淡水,也就是我们一刻也离不开它。

有些词,我就觉得它与我是无关紧要了。比如:淡绿、淡化、冷淡、恬淡、扯淡,本来还想加上个淡酒,因为我平时是滴酒不沾的。可想想逢年过节家人团聚朋友聚会时,盛情难却之下怎么也得意思一下喝一点儿淡酒吧,浓烈的酒我是喝不来的。这天高云淡一词,我就是想与之有联系也联系不上,我倒是希望每天都天高云淡的,天气好心情也好嘛,可那天气却不是我能左右得了的呀!这淡季似乎也与我无关,可仔细想想也不尽然。淡季一般用来指买卖不兴隆或某些东西生产少的季节,虽然不做生意,但将这一词转换到其它语境中就大有学问了。你的情感。你的事业、家庭,以及你所参与的社会团体,社会活动(包括文学网站。社团)它们都不应该处于淡季。而应该是每时、每日、每月都兴旺,都繁荣才好。如果你的文学创作热情始终保持精力充沛激情四溢的旺季状态,你收获的将是硕果累累。

这些词里其实最难做到的是淡雅与淡泊,这是人生的一种很高很高之境界。我们常说淡泊名利,然这句话似乎成了许多文人墨客挂羊头买狗肉的招牌。遇见过不少的人,天天口口声声说自已早己淡泊名利,然也只不过是在标榜自己自欺欺人罢了。“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。”世上有几人真能看透名利,将之抛置于脑后不顾呢?

淡雅就更难了,它比淡泊还要高一层。我做不到,我也就不说了。但我会努力,这辈子不行还有下辈子,自已不能还有儿子,儿子下面还有孙子,子子孙孙是无穷的!

呵呵,怎一个“淡”字了得呀!胡言乱语了一通,不知道是不是又摊上“扯淡”一词了?

何叶

何叶 探花

淡泊致远........
何叶

何叶 探花

何叶跟帖……
清影儿

清影儿 秀才

我检查一下,看是不是扯淡?
清影儿

清影儿 秀才

这里的学问大着呢,和扯淡有点不搭边。鉴定完毕
夜雨寄白

夜雨寄白 秀才

谢谢清影儿的鉴定,这么说合格了!
云静水闲

云静水闲 进士

一个“淡”字,包罗万象,学问大着呢……
你猜

你猜 进士

淡泊名利,咸淡皆宜。
梅岭夫子

梅岭夫子 童生

喜欢“君子之交淡如水”,相信大家走在一起,更多的还是为了友情。“淡”是一种境界,“淡”是一种追求。'淡"在现实生活中,常常表现在对功名利禄的认识和处理上,是人生的修养高度。
绿叶红了

绿叶红了 举人

淡淡的生活也是挺好的。
梅岭夫子

梅岭夫子 童生

之所以“淡”不下来,往往是比较太多。
共1页 1跳转