淡雅晓荷的家 回复本帖
清影儿

清影儿 秀才

【晓荷】2015年7月社团工作总结

参会人员:何叶,云静水闲,夜雨寄白,绿叶红了,清影儿,思安,云中子,夜合,白甫先生,关山狼刘杰,黄屋坪,安允执,唐音宋韵,文三少,淑葵

社长何叶:

今天开会有两个内容,一是说说编辑工作。二是说说咱社团目前存在的问题。我先说说咱社团编辑,咱社团组社团也快有两个月了,编辑不是太多,但干活不少。我曾经说过无论编辑还是社团管事的,都源于一份热爱,属于尽义务没有酬劳。但咱社团的编辑都能主动的去编辑文,这点我是非常欣慰的。总体来说咱社团的编辑素质也是相当不错的,能认真审视文章含义,能尊重作者的作文辛苦。在写编安的时候都认真切合重点。所以说总的来说咱社团的发展势头是好的,每天能保证一个精品,已经很不错了。咱社团的编辑最大的优点就是没有什么怨言,而且都很团结,我建这个社团可以说没有什么预计方案只是觉得只要拿出自己的真诚对待大伙大伙也会支持我,所以我喜欢直来直去有话就说。但有一件事我要说一下,有的社团存在自己社团人去别的社团写文有些意见,对于这个问题我的态度是,无论哪个社团写手来咱社团写文,我都会热烈欢迎,但我绝不会给任何社团写手来加入咱社团。我的做人原则就是自己家的写手才是最好的!但对于咱自己社团的人去别的社团搞赞助或者去系统投文,我只能说人各有志。我不会去阻止,更不会去说三道四。适当搞一下互动、互相给与帮助沟通感情我还是不会反对的。因为我的做人风格就是不会强人所难,我相信咱社团人既然从一开始一穷二白就跟随我,就一定会坚持到底的!因为我始终认为,能被别的社团拉走的写手既然喜欢走就让他走吧,我不会勉强去留!在最后我要说说咱社团存在的问题,那就是我个人认为咱社团的稿件似乎还不算多,寥寥无几的就那么几个有数人,也许是惧怕得不了精品有些顾虑。其实我今天想说的就是,精品固然是写文的动力,但不得精品你的文也不见得就不优秀,因为重在参与谁都懂。所以我最后要对咱社团编辑有个小小要求,每个月最少给社团投两个文大家能做到吧!能做到呢更好,不能做到的最少写一个。就说到这,下面请清影老师说一下编辑应该注意的事项。另外把上月的编辑情况和大家讲讲,希望大家看看自己上月编了多少文,还需要不需要再努把力。

社团总编清影儿:

我们社团的发展之所以能在上个月的好成绩下,一如既往地呈现出好势头,这都归功于大家的努力,不论是编辑还是写文,我们这些人都是一流的。我现在讲讲大家在编辑中出现的一些问题。与各位共勉。

第一、要求各位编辑文章时,要注意改错,错字和错误的标点符号;
第二、如果出现空行现象,大家不要轻易就给去掉,结合上下文,稍微查看一遍,有时候,空行是允许的。上下文的语意相差比较大的,可以空行。

第三、的、地、得的用法,作者和编辑都经常出错,大家可以在群文件里找到这篇文字,学习一下。
第四、你们打省略号的时候,这样用键盘打出来,shift+6,数字6是英文键盘上面的6

第五、记得编辑完的文章,在文章下面留言。别空着。
第六、审核时,正文中的本文标题要删除。每个小标题前空一行,小标题后不要空行。正文中的小标题,如一、……,二、……,三、……等。文章中的小标题只有数字而没有小标题时,只写数字,数字后不要有标点符号。
第七、一篇文章由几篇组合成的,从第二篇开始写标题,但是不可以用书名号,类似上一条的,大家参考一下。 第八、汉语正文中要用全角符号,即一个标点符号占一个汉字的位置。而不能用半角符号,一个半角符号只占半个汉字的位置。正例:早上,路上行人匆匆。我背起书包上学。错例:早上,路上行人匆匆.我背起书包上学。

编者按的书写问题,咱们社团有一些新编辑,也有一些老编辑,大家都非常积极认真,每个人都做得很好。我只谈谈我对编者按的一点理解,仅供大家参考。

一、编者按语的书写不能太少,要求三行以上;
二、按语的内容:可以先看看其他人的按语是怎么写的。通常可以写点文章的内容梗概,文章的特点,亮点。最后要写上推荐赏读,继续期待精彩,或者感谢赐稿等类似的话语。要注意按语的书写尽量都是表扬鼓励等。最后再署名【编辑:清影儿】;

三、文章编辑好发表后,如果自己发现有正文或者按语需要修改的,可以在群里说一下。哪位领导在线请及时修改,改好后在群里说一声,避免别人再做无用功。

社团副社长云静水闲:

各位老师晚上好!首先感谢大家对晓荷的付出,大家辛苦了!大家都是无偿为作者服务,为人做嫁衣裳也许还有人不满意。但既然选择了付出,我们会无怨无悔。上一个月通过大家的努力,取得了不错的成绩。从清影总编发布的表格中,可以看出来编文最多的是绿叶社长,向你致敬。;其次是你猜老师,你猜老师一直默默无闻地为社团工作待人真诚,真的非常感谢;排在第三位的是何叶社长;第四位是思安老师;清影儿总编来了后,给社团带来了新的活力;老来不但是精品制造机器,而且编文也积极,向你学习;唐音老师可能大家还不认识,他是写文高手,更是编文能手,以后请多多指教社团工作;林兴庄、杨传球、安苏星、菊满南山、淑葵、借伞同舟等老师也为社团尽心尽力,在此一并谢过。

社团副社长绿叶红了:

对编辑编文情况再强调几条

1、编辑的文,要注意标题、文章格式、排版这些基本上的东西;
、编辑按语,尽量以三行为界限。如果内容思想肤浅的文,按语也可适当减少。但如果感觉不错的的文,可多写点。编按要认真,编完后检查一遍;
、编按完成后,出于对作者的尊重,要给予跟评;
、编辑不太明白时,大家可以互相请教,力求完善;
、进入编辑后,要及时编发,如果没有灵感,可以点击放弃编辑;
、在大家欣赏文章时,如果发现本社团文有问题时,可以找我修改;
、如果时间充裕,看到有些文可以完善成精品,可以找作者交流修改;
、遇到文章不足,尽量委婉提出,可以找作者私下交流;
另外再强调一下尽量避免重复发文现象

社长助理唐音宋韵:
不要把精品看得过重,否则会有压力和包袱。

古韵主编思安:

强烈支持唐音,心放在写好自己的东西才是硬道理。

社团编辑和资深写手关山狼刘杰:
我很荣幸自己能够成为江山文学网的一员,虽然之前也加盟过几家网站,可是无论从作者的数量还是文章的质量上,江山文学网无疑是首屈一指的!在加盟江山文学网不到一个月的时间,晓荷社团就为我申报了闪亮登场,我登上了江山文学网的首页,这个荣誉是对我的鼓励,也是对我的鞭策,我将努力写作,写出更加优秀的作品,讴歌我们伟大的祖国和人民,讴歌真善美,鞭挞假恶丑,用美好的文字陶冶读者,引导读者向善向美。
作为晓荷社团的作者,编辑,我认为,在江山文学网的旗下,有数十个社团,作为小兄弟,我们应该虚心向兄弟社团学习,学习他们成功的经验,借鉴他们好的一些做法,凝聚人心,激活大家的创作热情。晓荷社团在短短的两个月时间内,取得了喜人的成绩,确实可喜可贺,但是我们不能骄傲,不能满足于现状,我们要着眼长远,首先我们要稳定并且不断扩大自己的社团的力量,采取多种方法,吸引一些优秀的写手加入我们社团,同时我们要有意识地培养年轻的写手,使社团稳定有序发展;其次社团要在条件成熟的时候,多开展一些征文活动、采风活动,尽可能地给大家提供交流、学习的平台;最后,我们一定要和兄弟社团保持友好、和谐的竞争局面,要有大局意识,激励大家写出更多更好的作品,为江山文学网争光添彩,为丰富自己的人生内涵不懈写作。

会中大家畅所欲言,为社团写文、编辑出谋划策。
社长何叶:

大家都说完了吧,我来总结一下。今天的重点一个是编辑编文问题,清影说的大家一定没事要琢磨琢磨,另一个刘老师说的我觉得有道理咱们分配到人也许会好些!还有论坛我那天已经规定的大家一定按照我规定的去值日。该谁值日谁要保证写个论坛,不能耽搁,然后安安一定要及时报!

清影儿

清影儿 秀才

大家继续努力,明天会更好
云中子

云中子 秀才

为晓荷的明天,一起努力。
何叶

何叶 探花

跟帖跟帖,加油吧晓荷人!
你猜

你猜 进士

不错不错,祝领导和老师们开开心心每一天。
梅岭夫子

梅岭夫子 童生

再接再厉!
绿叶红了

绿叶红了 举人

清影儿老师的帖子做得很好,辛苦了,点赞!
绿叶红了

绿叶红了 举人

晓荷的明天会越来越好!
白甫

白甫 秀才

清影老师辛苦,大家辛苦了,晓荷会越来越好的!
安允执

安允执 布衣

辛苦清影儿阿姨,何叶姐姐加油 晓荷加油

关山狼刘杰

关山狼刘杰 秀才

清影辛苦了!我们志同道合,就要携手同行,作品是自己的努力,友谊是大家的凝聚,有缘就要惜缘,大家努力!
老来

老来 秀才

我缺席了实在不好意思。看到大家的发言。我也算学习了一次。有道理!大家继续加油!
云静水闲

云静水闲 进士

清影总编辛苦了!编辑最主要的工作还是纠错,编按切中要点,点到为止,也不必太言过其实。
何叶

何叶 探花

团结就是力量!请加入我们。共爬江山!
菊满南山

菊满南山 布衣

各位辛苦了!
共1页 1跳转