淡雅晓荷的家 回复本帖
绿叶红了

绿叶红了 举人

【晓荷】建筑工人

北京的初秋,还是如此炎热。

大多时候,从老家来我这儿玩的女儿,很多时候,会选择在空调屋里享受一份清凉。

一次出行,在一个工地的门口停留的时候。由于工地大门不远处就有工地干活人的身影,这不禁让我想起了,刚来北京时,我曾也短暂感受过作为一个普通工人的辛苦。我跟我女儿讲述了工人的生活。在有的工地上,特别是炎热的天气里,钢筋是滚烫的,一般人的手根本承受不了。还有想象一下,在高温的日子里,在楼顶上绑钢筋的钢筋工,是何等的辛苦!另外还有木工,瓦工也是如此。有的工地,为了增加老板效益,并未安排劳工的合理作息时间,甚至干10小时以上的劳力活。还有就是职工的伙食,如果工地上有盈利性质的食堂还算好些,如果是免费提供的,遇到黑心的老板,伙食就很差了,白菜、青菜、冬瓜、豆腐,是什么便宜就买什么。弄熟的菜也没有什么油水,狡猾的老板命食堂厨字在清汤里滴点油,能看点油花就行。还有工地放工后,回到宿舍后,宿舍房间小而且人多,别提有多热了,充满了难闻的味道。

我把这些将给女儿听的时候,女儿都很惊讶。我跟她讲,其实钱有时赚得真不容易,要留多少汗水,女儿听了深有感触!同时也觉得有时社会和管理人员多多关心职工的生活状态,在紧抓效益的同时,人性化的管理也很重要。

绿叶红了

绿叶红了 举人

生活有时实在不易,但有时为了家庭,一些人忍受痛苦煎熬,任劳任怨!
何叶

何叶 探花

嗯,人想想都挺累的。互相理解吧
你猜

你猜 进士

美好人生,一帆风顺。
云中子

云中子 秀才

每一份付出都是那么艰辛,每一份收获都是那么来之不易。向建筑工人致敬!
共1页 1跳转