淡雅晓荷的家 回复本帖
你猜

你猜 进士

【淡雅晓荷】文学就是人学

文学就是人学

--淡雅晓荷社团副社长云静水闲访谈录

访谈时间: 2015年08月25 日
访谈地点: 晓荷会客厅。
访谈人物:【淡雅晓荷】社团副社长:云静水闲。
访谈记者:晓荷社团记者:你猜。

人物简介:云静水闲在2014年获得江山六周年小说二等奖、散文在线“夏凉杯”大赛中获得二等奖、各社团大型征文中多次获奖,在《晨风》、《核桃源》、《中国作家园地》、《参花》、《作家选刊》等刊物发表作品若干,和人合伙出版过散文集。2013年9月26日加入江山文学网,江山文学网签约作者。至今为止在江山文学网发表短篇数量 68篇 ,其中社团推荐 12篇,精品推荐 53篇,绝品推荐 3篇。他来到江山文学网以后,对江山文学情有独钟。

你猜:云静老师,我受何叶社长委托,代表晓荷社团采访你,耽误你一些时间。
云静水闲:谢谢何叶社长,谢谢你猜老师,我一定知无不言。

你猜:现在许多人都说精品难得,据我所知,你的作品几乎全部都是精品,能谈谈你的写作经验吗?
云静水闲:这也没什么经验可谈的。我取得的一点点成绩和江山的培养、江山的鼓励制度是分不开的,和社团及其他一些老师们的帮助、支持是分不开的。写作没有什么窍门,无非是多读、多看、多思、多写。当然,这里面有天赋的成份,但更多的是后天的努力。写文章之前,你首先得明白自己想要表达什么,想要告诉读者什么,这就是主题。文章要言之有物,切忌无病呻吟和空洞无物的华丽词语叠砌,这一点,纸媒和网络相同。另外,就是多修改,好文章是改出来的,这一点毋庸置疑。一篇文章从语言到结构,有很多种组织方法,如何把他们组织得更好,这就需要不断地修改、推敲。其次就是要注意文章中病句、错别字和错误标点。一篇好的文章,如果有太多的毛病,您看着会舒服吗?就像一个个子很高、身材很好、面容不错的姑娘,可眼角布满眼屎、鼻孔挂着“黄龙”、衣服扣子扣得还不对称,您会一见钟情吗?还有,每次写完文,我就会把自己的文和一些优秀的文章、甚至名家同类的文章做比较,从中领悟一些东西。我的文其实不能算是文,充其量不过是情感的渲泄。文无止境,所以我把所有的读者、作者当老师。

你猜:江山文学精品组,今年以来对作品的要求和评精的速度都有了很多的提高,能谈谈你对江山的看法吗?
云静水闲:江山的精品文章都经过三审,从客观上来说,是公正、公平的,能体现文章的优劣。这一点,大家有目共睹,和其他网站对比,也能体现出来。但什么事都不能十全十美,尤其是文字,本来就是见仁见智的东西,有些不同意见,在所难免。对于作者而言,当然是“自己的孩子好”,而对于江山而言,“老婆不一定是别人的好”。打个比方,江山如果是一棵树,社团都是它的枝杆,大家知道,朝南方的树枝生长要茂盛些;如果江山是一座山,社团就是山中的树木,有句俗话叫“向阳花木早迎春”。自然规律如此,何况是有七情六欲的人。呵呵,扯远了,开个玩笑。其实,我们要体谅江山,理解江山,毕竟这么多有智力的人聚在一起,一人难满十人意。我们主要还是要在自身、在文章上多努力。其实,文章精不精,我们要用平常心看待。精品,它只是一种鼓励机制。您的文不精,并不一定说明您的文不好,这一点,我深有体会。我的小说《相亲》在江山没有得精品,但它却在纸媒上发表了;我的散文《桂花飘香》在江山没有得精,但它同样在纸媒发表了。其实,这也不能说明文章的优劣,只不过是纸媒和网媒对文章的要求不同,或者是各人的审美眼光不同。《水浒传》我看了三遍,可每一次我都没有看完,前面部分和后面部分差距很大,而且还不止我一人有这种感觉;李白的诗,用现在的检测工具,还检测出出律呢!我总是相信,是金子总会发光的,金子不一定要戴在手指上、挂在脖子上,它埋在土里、用在机械上,同样不会失去光泽。我总是相信,做人比作文重要,人格、文品,比精品重要。总而言之,江山的精品审核制度是科学的、合理的。江山对精品要求的提高,绝对是正确的,对作者而言,是福;对读者而言,是福;对江山自己而言,同样是福。

你猜:晓荷社团从6月9号成立以来,取得了500多篇作品、130多篇精品的佳绩,我觉得和你的默默无闻的奉献和努力是分不开的,你说对吗?
云静水闲:晓荷取得了一定的成绩,首先归功于江山的领导,其次就社团各位老师的努力和何叶社长的操劳,就我而言,我对社团的贡献是微不足道的。何叶社长不断地寻寻览览,是社团文源的保证;清影总编、您、绿叶、还有夫子的热心、勤奋,是社团成功的保障;以杨传球、老来、刘杰等老师为代表的写手笔耕不辍,是社团精品的来源;以安安、中子、白甫等老师为代表的年轻人是社团的生力军。总之,是社团成员的共同努力,才使晓荷有了良好的发展势头。晓荷是一个有朝气、有进取心、团结、友爱的社团。我总是欣赏一句话:做一支蜡烛,点亮自己,也照亮别人。

你猜:你觉得晓荷的发展还需要什么吗?
云静水闲:晓荷的发展还是离不开人,还是得有后劲。首先,大家要以平常的心理看待精品,不要把精品看得太重,这样才能保持良好的写作心态,社团才能一团和气。适当的鼓励是必不可少的,但物资上的鼓励是无止境的,最有效的办法还是交心,用心留住心,这样才能长久。保持持续发展才是重中之重,需要怎么做,当然是不断补充新鲜血液,当然是不断挖掘内部潜力。共同进步,才是硬道理;集体荣誉感、荣辱与共、以诚相待才是法宝。我想晓荷的发展还是离不开集体智慧、集体力量,还有就是要牢记“得道多助、失道寡助”。

你猜:现在的文学作品,都提倡正能量作品,能谈谈你作品正能量里的经验吗?
云静水闲:文学作品之所以历经数千年而不衰,其最主要是因为它能警世、育人。社会的发展,人们素质的提高,都和文字有着密不可分的关系,也是文人应担负的责任。我想,在现今社会尤其需要。正和邪只是相对而言,而人性里的善和恶,才是最值得深思的东西。我所理解的正能量,主要是挖掘出人性中的至真、至善、至美,同时也揭露一些丑恶,我想,有时,惩恶就是扬善。所以每次动笔,我就会想,怎样的故事才能劝人向善、怎样的故事才能劝人向上、怎样的故事才能体现主流价值观、怎样的故事才能让人疾恶如仇……

你猜:你能谈谈网络文学的前景如何吗?
云静水闲:手机刚刚出现的时候,恐怕没有人会想到会有如今这种泛滥的现象;私家车刚出现在中国的时候,恐怕也没有人会想到普及得如此之快。网络文学的发展是大势所趋,必然会成燎原之势。但,纸媒存在了很长时间,它有不可取代的优势,所以网络文化和纸媒共存,将是一个长期的过程。

你猜:江山文学在网络文学如雨后春笋般的发展中一枝独秀,你能谈谈你对江山的看法吗?
云静水闲:这是一个很有意思的问题。毫不讳言,我也在别的网站呆过,可江山的确一枝独秀。风风雨雨六七年,江山正能量、纯文学的品牌已深入人心、独树一帜。江山的管理很科学,社团是一个特点,也是一个优势;江山规模宏大、讲诚信,这是又一个优势;江山的绝品、精品审核是另一个优势,含“金”量高,也很激励人;江山的管理者高瞻远瞩,不断地谋求发展、改革,这是决定性的优势。但江山同样有缺陷,比如,如何使精品、绝品,更公正;如何对社团、作者更公平;如何使品牌更响亮;如何在育文的同时育人,因为文学就是人学;如何顺应优胜劣汰的自然规律。这一切,还任重道远。但我想,选择和江山荣辱与共,是绝对正确的,也是大有可为的。

你猜:感谢你能够接受我的采访,你从文学到人学的精彩观点非常值得我们学习,希望你在未来的里程里多出精品佳作。祝你创作愉快,家庭幸福工作顺心如意。
云静水闲:感谢你猜老师的采访,感谢何叶社长的信任,感谢社团兄弟姐妹们的支持,感谢江山的关怀!

你猜

你猜 进士

云静水闲老师总是那样的谦逊,工作中总是那样的认真,是江山的骄傲,更是我们学习的榜样。

你猜

你猜 进士

好大一棵树。让更多的文学爱好者,作家,老师们,在江山这棵大树上开花结果,永远芬芳。
清影儿

清影儿 秀才

文学就是人生,也就是我们不断学习,不断提高的过程
清影儿

清影儿 秀才

你猜恰当的提问,云静睿智的回复,给我们上了一节生动的文学课。谢谢两位老师!给你们点赞!

清影儿

清影儿 秀才

那个照片,好像有大将风度哦,指点江山,激昂文字手里拿着什么奖杯么?
何叶

何叶 探花

云静老师好帅!
何叶

何叶 探花

云静最伟大的一面就是谦虚,真诚!
云静水闲

云静水闲 进士

再次谢谢你猜老师的采访!
云静水闲

云静水闲 进士

谢谢影儿配图、谬赞!其实我文不成章,人也长得猥琐。
云静水闲

云静水闲 进士

谢谢美女社长抬举,云静实在汗颜!社团取得的成绩归功于江山的大环境不错和社团各位老师的共同努力。其实,在社团,有一批默默耕耘的老师,如红叶等;还有一些老师,虽然不是社团成员,但他们始终如一、无怨无悔地支持、关心晓荷,如东栏、高原等。他们才是最可爱的人,他们才是最值得尊重的人。云静无德无能,文不成章,江山、晓荷所有的老师都是我学习的榜样。
梅岭夫子

梅岭夫子 童生

文如其人名不虚传!很精彩的访问记!涉及到的方方面面,实事求是客观认真,可以让我们看到云静老师的那片“江山”。云静老师不仅才华横溢佳作多多,其助人为乐的精神和谦虚的品德是值的我们大家好好学习的。我觉得,今后晓荷的发展如何,谦虚敬慎是很关键的一点!
梅岭夫子

梅岭夫子 童生

为文先做人,做有道德修养之人。从某种意义上说,文学就是"人"学。作者的成熟度与他的作品的成熟度是成正比例的。从云静老师身上,我们可以看到文学与人学相结合的完美呈现。
云中子

云中子 秀才

向你猜老师学习,向云静老师学习。
云静水闲

云静水闲 进士

谢谢夫子的鼓励!赞成夫子的观点。其实正是因为有夫子这样文学造诣极高、尽心尽力又谦虚低调的老师,晓荷才能不断地向前。向您致敬!
云静水闲

云静水闲 进士

谢谢中子留评,最应该感谢的是你们这些有朝气、有灵气、有才华的年青人。有一点,我非常开心,咱们社团的年轻人不张扬、不狂妄、不自以为是,是真正有素养、有水平的人。向你们学习!
夜雨寄白

夜雨寄白 秀才

“文学即人学”这个访谈的主题选得好!“文品即人品”,要想把文写好,得先学会做人。倘若不懂做人的起码道理,不常怀一颗敬畏之心,即使你能写出一两篇像样的文章,将来也势必“江郎才尽” !

你猜老师的访谈大气,精彩,令人折服!但更敬佩的是你猜老师带病坚持工作的精神.结识你猜这样的文友是福!

夜雨寄白

夜雨寄白 秀才

云静就是云静,这一“静”字非同凡响!浮躁的人是想不到这么细致的;狂妄的人是想不到这么周密的;骄傲的人是想不到这么精妙的。唯有这能“静”下心来的人,才能对一个个问题剖析得那么得体,讲解得那么透彻,回答得如此独到。这是一个“文学即人学”,“文品即人品”的具体表现。能结识云静老师这样的文友也是福!
云静水闲

云静水闲 进士

多谢寄白老师来留评。寄白老师是晓荷的功臣,在晓荷社团成立之初、最困难的时候,就是有寄白老师这样优秀的人才顶起了晓荷。寄白老师的话很中肯,也值得晓荷人深思、反省。一栋高楼,是由无数块砖、无数根柱子建成的,它们都有自己的位置、自己的作用,缺一不可。我想,我们晓荷人要像大海一样,要有无比宽阔的胸怀,能容纳每一滴水;我们晓荷人更要有一颗谦卑的心,尊重每一位作者、社团成员。寄白老师因为时间有限、精力有限,暂时离开了社团,但是;我相信寄白老师会回来的,一定会的,因为晓荷需要您,您也是一位重情重义的人。
你猜

你猜 进士

感谢寄白老师支持,祝你创作愉快。
琳璃

琳璃 举人

文学就是人学!嘻嘻,好一个你猜老师,你还真敢露宝剑啦……哈哈哈,你猜你猜俺不猜,猜中心思要耍赖……别骂俺哈,俺会哭的哦……

共3页 123跳转