淡雅晓荷的家 回复本帖
绿叶红了

绿叶红了 举人

【晓荷】二楼休息平台

记得我家盖二层小楼时,那时我7岁,父亲盖楼时,母亲很生气,因为家里根本没有足够的钱,还好家里人缘好,不少亲戚朋友给与了很多帮助,借钱给我家。勤劳善良的母亲,为了能够快点还完乡亲们的钱,一家过上了极其贫苦的生活。

我记得狠多时候,母亲连米饭都舍不得煮,经常弄点菜叶就熬上稀饭了,一年到头都难得开荤,还好我家捕鱼,尽管好的基本都卖掉,但一些刚死去的鱼,卖不上价钱,也不舍得扔,就留在家里吃了。一些永远长不大的小鱼,母亲会加工成我喜欢吃的鱼干。

我家楼房上下两层3间卧室,两厅一库房,加上厨房及洗浴间,建筑面积共计不到300平米。在那时当地楼房很少的年代,这让父亲很得意,但母亲总觉得父亲是一个死要面子活受罪之人。盖楼的时候,特意在二楼设置了一个休息平台,有个20多平米。这个平台在设计上存在一定缺陷,就是周围无防护,我奶奶一个晚上不小心摔下去了,还好下面是果树泥地,没有大碍。尽管这样,这个休息平台留给我很多美好回忆。

每逢夏天时,母亲都会在平台上铺开纱布,然后借助日光把洗好经过腌制的小鱼铺在上面,经过晒烤变成鱼干。在那时候,对我来说,是难得的美食,鱼干一般情况下,会放在饭锅里蒸着吃,加点豆油、酱油、一点生姜和小葱。开锅时,就觉得香味扑鼻,让我肚子一下子就觉的饿了。当然对我来说,我更喜欢油炸着吃,因为油炸要用不少油,所以母亲很少弄的,除了重要的日子会准备一些。我太喜欢母亲这种油炸的小鱼,火候控制得很好,香脆无比,每次弄完,母亲知道我和父亲喜欢吃,就总不吃,我经常催母亲品尝自己的劳动成果,母亲总不舍得吃,总是借以不喜欢吃这个太假的借口。

夏天的夜晚,休息平台就是我的乐园,那时天热,不像现在有空调,我一到傍晚,就打上冰凉的井水去平台上冲洗降温,由于平台经过白天的暴晒,很烫,加上晚上气温还是很高,所以尽管反复冲洗,等到天黑,平台也差不多干了。这时一家人就会在地上铺着凉席,把稀饭还有一些吃的端到二楼休息平台上乘凉了。在离平台不远的地方种了一些树和花草,那时树已经长得和二层小楼一般高了,夏夜感受自然风吹在身上,闻着空气中飘散的花香,对我们来说真是不错的享受。而此时一家人会搬出自家的一台黑白电视,放在备好的椅子上,大家围着电视吃着晚饭,一家人都围坐在凉席上,欢快地聊着各种各样的话题,真是十分惬意地。在那个年代,晚饭经常有些水产,都是自己劳动所得,爷爷在白天经常下河捞些螺丝,河蚌之类的,可以多添一些菜,这些东西经过母亲的一加工,就成了美味,这美味有家的温馨,有爱的味道。

时光流逝,一晃眼二十几年过去,老房还在,经过几次翻修,觉得比以前要漂亮一些,关于那个二楼休息平台,却变得孤独了。并且通往平台的地方加了一道门,整天都是锁着。夏天到了,再也没有人去了,因为相比小时候,蚊子占领了这个地带,如果在上面呆着,肯定会被咬得到处都是疙瘩的。关于哪来这么多蚊子,农村人的说法,其中的一条小河污染严重而导致的。另外那条大河,水也没有以前清澈了,捕上来的鱼有一种说不清的味道,小河虾基本就没有了,还有螺丝及河蚌都因曾经水质污染基本死亡。

直至现在,生活好了,但还是怀念小时候那时的自然风,怀念那时休息平台的笑声,还有那令我魂牵梦绕的自然美味!

绿叶红了

绿叶红了 举人

怀念小时候那时的自然风,怀念那时休息平台的笑声,还有那令我魂牵梦绕的自然美味!
清影儿

清影儿 秀才

支持一下绿叶,辛苦了
绿叶红了

绿叶红了 举人

通过治理,这两年河水质量稍微好些,要想恢复原来的水质,觉得还有很长的路要走!
菊满南山

菊满南山 布衣

你7岁时家里就能盖楼了,应该是不错的了。我那么大的时候,我们刚从爷爷奶奶那分家出来,盖的砖墙瓦房。
菊满南山

菊满南山 布衣

平台非常好,平台上的女子更好!
白甫

白甫 秀才

为谁辛苦为谁甜
清影儿

清影儿 秀才

你家条件真不错,1990年前后能盖楼。文中写的小鱼很形象。童年充满情趣,欣赏问候
何叶

何叶 探花

绿叶很温暖,有那么温暖的爱人。真好!
老来

老来 秀才

祝福绿叶老师!
你猜

你猜 进士

祝福绿叶老师!
云静水闲

云静水闲 进士

很不错,祝福绿叶!
绿叶红了

绿叶红了 举人

多谢以上老师光临拙文,问好,提前祝大家节日快乐!
共1页 1跳转