淡雅晓荷的家 回复本帖
绿叶红了

绿叶红了 举人

【淡雅晓荷】数据与形式化

各行各业都制定了很多行业规范,作为一个曾经干过多年建筑的人来说,我心里生出很多感慨!

我知道建筑行业有很多规范与标准,作为规范与标准,是为了对质量检查提供有本可依。但据我了解,由于一些规范其实制定不合理,好多高标准放在现实中很难做到,而随着科学与管理的进步,有好多成果,被无限地夸大,导致标准似乎也水涨船高。而这里的水,却暗藏了很多水份。

不少获奖的工程,那些抽查的点,其实都是事先找好的,假如随意抽查,则有好多,别提优质标准了,可能连合格标准都难以达到。

另外为了讲究留下书面证据,自然就产生了各种验收表格,一个上千万的工程,据说那些验收表格,那些评定表,加起来能堆积成小山般。但据很多内行透漏,因为每天会产生大量的验收表格,而表格里有大量的数据,动则每天几十页的检查表格,里面的数据大多时候都是一人按标准随意套填的。根本很难做到随检查随填,表格在大量的复制、粘贴下流水线生产。而白花花的纸张,却在不知不觉中牺牲了多少棵树,不禁让人心寒。

其实形式化,不仅表现在纸张的数据上,也表现在具体场地上,那些要评奖的工程,只要到了那检查的那天,有的工地都打扫得干净得不像工地了。这不禁让我想到从朋友那儿了解到一件典型事例,就是一个工地有部队领导来工地上慰问农民工,慰问那天,每个工人都发了个200元的小红包,其实加起来就是几万元,但为了准备这次慰问工程,从工地场地形象,安保、组织、摄像等多方面进行准备,而且为了保证检查时工作面能美观,一些活都停下来,有一段钢筋墙,平常一天多就弄完,为了形象工程,非整个一个星期,摆在那儿,就像展示一个精心准备的艺术品一样,甚至弄得分毫不差。说白了,浇筑混凝土时,一振捣,钢筋总是要偏离多多少少有一点的。我那朋友跟我说,为了这个慰问工程,停工损失,窝工损失,费工损失,加上组织、铺红毯,摄影一大批费用,远远超过了发慰问的费用,最后还显示了当官对农民工的抚慰和爱民之心。

形式化,其实我这里所说的只是冰山一角,其中产生的浪费,还有对质量标准的伤害,其实该令人反思!

绿叶红了

绿叶红了 举人

太多虚假的东西,但却很无奈!

白甫

白甫 秀才

上有政策,下有对策,何时坦诚相待?
夜合

夜合 童生

我宣誓,我支持!
梅岭夫子

梅岭夫子 童生

形式主义害死人!
何叶

何叶 探花

我来了!跟帖啦
清影儿

清影儿 秀才

很多事情都是形式化