淡雅晓荷的家 回复本帖
张爱珍

张爱珍 秀才

【晓荷】心情随笔

人年轻时,总感觉外面的世界太精彩,总是拼命地想离开自己的故乡。心里很是嫌弃老家的贫穷,更讨厌那粘掉鞋子的泥泞的乡村小路,总是企图努力学习,希望早点脱离那个生养自己的穷乡僻壤……
我背着简单的行囊,告别了目送自己的老父,踏上了一条不归路。在外风风雨雨几十年,总感觉身心早已疲惫不堪,心里却越发怀念自己曾经想远离的那个小村庄……
走在老家的大街上,记忆中的那些房子还是静静地立在大街的两旁,它一直沉默不语,似乎是埋怨我离开了太久太久。我离开时曾是意气风发的少年,归来却已是年过半百。与以往不同的是,大街上冷冷清清,偶尔在街上只是见着几个玩耍的小孩子和老人,老人已到垂暮之年,我也不认识是谁家的孩子在街上玩耍?脚踩在父亲生前带领大伙修的那条水泥路上,心里感觉是那么踏实,我的眼前又浮现出父亲汗流浃背修路时的样子来,我似乎又听到了父亲喊我乳名的声音。父亲虽已在地下沉睡多年,他却把自己的汗水洒在了这条水泥路上。每每回老家,我总喜欢在老父修的这条路上走来走去,好像在寻找他老人家的足迹……
虽然春寒料峭,但是田里的麦苗已开始脱去枯黄的外衣,田间那一抹抹新绿让人看到了新的希望。燕子也不远万里从遥远的南方回到了北方,也许,这燕子也是想念北方的家了……
人过半百了,却想离的家乡能够近点,若是有时间,也能回老家看看老娘,也能去田间地头闻闻泥土的味儿,去重温年轻时在地里劳作的那段美好时光……
家乡是一个人的根,无论走到哪里,都不要忘记自己的故乡……

何叶

何叶 探花

谢谢张姐姐支持!献花了!
张爱珍:应该的,别客气!
张福洲

张福洲 秀才

每每回老家,我总喜欢在老父修的这条路上走来走去,好像在寻找他老人家的足迹……欣赏佳作!期待精彩!
张爱珍

张爱珍 秀才

谢谢张老师对爱珍的鼓励!遥祝安好……
共1页 1跳转