风回雪舞,凤落九天 回复本帖
第九杯茶

第九杯茶 秀才

【渔舟随笔】柳约

最初听说‘柳约’这个名字,脑海里最先跳出来的是多年前一个叫‘约人害羞’的文友。月上柳梢头,人约黄昏后。无论是‘柳约’还是‘约人害羞’,似乎都从不同的角度契合了这句诗的意境。所以,‘柳约’这个名字给人的第一印象像是浪漫。

柳约,抛开那个以至孝闻名深于经学的柳元礼不谈,单看这‘柳约’二字,意为折柳相约许下盟誓。所以,梅三子才在《蝶恋花.泣血绝决词》中写道:柳约花盟应作土。宁别檀郞,不把今生许。古人,特别是古代的文人,但凡与柳相关的,总能生出些浪漫和别样的情怀来。

古时候的长安城东有一灞河,河上建桥,名约灞桥。当年灞桥两岸,筑堤五里,栽柳万株,游人如织,甚是壮观。古代长安往东送行,便以这灞河为界,送人出长安城到灞河后便要在灞桥上分别。折柳相送,多有挽留不舍之意,又以柳相约静侯归期。此桥一别折扬柳,更与谁相守?遥想当年,多少离人执手相看泪眼,多少思念望眼欲穿。这灞桥折柳终究载不动太多愁。

然而,我与柳约相识,与上面这些风雅之事全无关系。原来,我并不知道江山有一个叫柳约,是因为回味实在太喜欢柳约的文章,说是散文写得极好,因而邀了我去看。我个人对于散文有点不感冒,主要是更多时候不明白写散文的作者要表达什么意思,但因为回味极力地推荐,所以没能收入好奇之心。

我这人吧,虽然自己文章写得不怎么样,但极是手欠也嘴欠。不读还好,读了肯定是要说上两句,挑出点毛病来的。所以,在柳约那些精致的文章后边,总是留下被我涂鸦的痕迹。

印象最深的其实不是柳约的散文,而是那首《三十八年夏至》。“……第三十八年夏至,让一些人失落地将心字烧成了灰,而我读着今夜的诗行,如闻你青丝上的麝香。蝴蝶一旦飞过沧海,就成了时光手里那枚琥珀。我开始不再相信永恒,看着板桥一夜铺满白霜……”极少会被一首诗感动,但那些文字里透露出来的忧伤和孤独,似乎又无情地浸染了我的眼眸。泪,落在纸上,写成了诗行,潦草了痴狂,那些深不可测的深情似乎总是一望再望。

柳约好读书,也好饮酒。似乎自古以来的文人皆爱酒。而我,可以说是滴酒不沾,倒是甚喜饮茶。茶无好坏,洗尽古今而已。那日柳约写下《第九杯茶》的时候,雪儿在群里调皮地说‘柳约的第九杯茶’。今日,我也写下一杯叫‘柳约’的美酒。诸君若喜,请自饮。若不喜,请给你的朋友喝下。

折柳下约,以柳盟誓。无论怎么想,总觉得柳约应该再写一篇与柳相关的文字,如此,才不负这漏泄春光的柳条。

回味

回味 举人

看样子识柳约,不能只识酒,还要折柳识浪漫。我就静等柳约的文章了,呵呵。
柳约

柳约 举人

来过,已阅。

在江山不太喜欢跟人唱和,总觉得文字是孤立无助的,而我作为制造者,理应为它们负责,茶这算是第一次吧。

接触了这么久,一直觉得茶的散文写得就像小说,某日夜谈之后,才发觉其实我理解错了,每个人心底都有些不可言说的往事,有故事的女人,无论写什么,看起来都蛮好,蛮好。

第九杯茶

第九杯茶 秀才

那晚我也没喝酒,怎么就想不起到底与你说了些什么。断篇了,原来不喝酒也会断篇的。
共1页 1跳转