风回雪舞,凤落九天 回复本帖
第九杯茶

第九杯茶 秀才

【茶香淡淡】深秋时节忆西安

西安,在我的印象里,除了下雨,就是让我一直回味的西京凉皮。

昨晚,与柳约聊天的时候正好说起了西安。

柳约问我,为什么记忆深刻的是西京凉皮,而不是肉夹馍。事实上,除了我并不喜欢面食之外,西京凉皮能在记忆里如此深刻,还因为那是跟某君一起吃的。有时候,东西给人的印象其实并不只是味道,还有一起分享的人。

四年前的这个时候,当我驱车到达西安时,微雨朦朦,跟我多年前第一次去西安时一样。虽然季节不同,但一样的雨迎接了我的到来。这个城市,从来都是我不熟悉的,但却又是让我惦记的。十三朝古都的辉煌,那些历史沉淀下来的厚重与沧桑,却是无法用语言来表达的。一直看我小说的网友听说我夜宿西安,很热情地邀我吃饭,说是看了那么多年小说,想见一见活人是什么样子。不过,我拒绝了网友的邀请,因为这个城市,似乎只适合我独自一人慢慢来感受。

微雨的西安,虽然没有江南古城的婉约与唯美,但于深秋的夜晚却是另一种味道。我跟着倒航东拐西拐的找到了酒店,而这个城市却早已经灯火辉煌。多年前的心情早已经不在,但站在这方古老的土地上,往事不免爬上心头。

那个曾经喜欢的某君,时光流逝,他早已经脱下了军装回到了故乡。然而我们,并没有因为离得更近,而成为彼此人生特别的那个人。爱情这东西,十几岁的时候迷恋着,以为那就是人生的全部。其实,那不过是人生的一个顿号而已。但是,我还是感谢某君,因为他,所以西安成了特别的一个城市。也因为他,西京凉皮成了我对西安所有的记忆。

柳约说,有机会再来西安吧。当年没有看到的碑林、大雁塔、鼓楼,甚至是老城墙。即便是我再也不去,它们依然会安静地待在那里吧。待在那里站成一处风景,站成一处丰碑。而我,时光淡去,西安这个城市在记忆里应该会渐渐只成为记忆。

轻舞嫣然

轻舞嫣然 秀才

有时我们说的是风景,想念的却是某个人留下的味道。
施云南

施云南 状元

西安,很美的地方吧。
柳约

柳约 举人

其实西安的一些书店也不错,都很有特色,里面有些手工的东西,但坚持下来的越来越少了。
共1页 1跳转