风回雪舞,凤落九天 回复本帖
回味

回味 举人

【渔舟小说】邪风曲 第七章

第七章 于舟痴心枉私情 恵妃聚贤谋大业

话说,风无影救爱女心切,准备第二天就起程北上。
惠妃在炀帝离开之后,一直想着自己的路。望着眼前这一众人等,心里有了几分感慨。有道是江湖险恶,总是险象环生。她自回文馆成立至今,也深知一二。
她转身再看弟弟于舟也是满脸的焦急之色,心里也是凭添了几分忧虑。
想那于舟,从小虽聪慧,但语迟。家世显赫,却一时难以接受。
惠妃从小就极有主见,她一直关注着这个弟弟。她发现于舟动作灵活,思维活跃。于是,于舟开始习武;于是,于舟开始信心满怀地读书。
于舟,外表俊秀,看似几分单薄。他个性安静淡泊,能让他动容,应该是对青梅有了几分喜欢了。
惠妃得知炀帝北上,心境本已有了几分担忧。 在她心中,弟弟才是真正的成大事之人。自古成大事之人,必放小家。她转身与风无影商量对策,故意避开于舟。
风无影,乃江湖第一谋士。惠妃遇见他时,他正处于失去爱妻之痛中。惠妃晓之以理动之以情,感动了风无影,他的加入可谓是回文馆之幸。亦是于舟之福。
风无影身负杀妻之仇,这也是惠妃最担心的。她想着于舟能独挑大梁之时,方可显露其英雄本色之日。早之,会断了于舟的前程;晚之,江湖瞬息万变,恐又有人才辈出,让于舟的事业搁浅。
现,回文馆一将众人。才,当属风无影为高;德,应属侯爷为上;义,当属茶兄为先。细想一下,应请柳约入馆,她虽为女妆,但是却知进退,能让回文馆徒增不少特色之笔。
琉璃是惠妃身边得意之将才,她有意让琉璃去接近柳约,让其放其防备,心仪入馆。
运筹帷幄的惠妃,此时看着怒目圆睁的风无影,不由得计上心来。
“风兄爱女心切,吾可解。然,于舟年纪尚轻,不可莽撞而为之。吾现已深中情花之毒,如拿不到解药,也是无法再支撑下去。不知,于舟将来之事如何进行了……”惠妃言罢,眼角溢出几滴清泪。
风无影见罢,心已乱。惠妃不是轻言落泪之人,想必子是很有难处,自己如带于舟前往,那明月武功高强,必是凶多吉少。惠妃相邀,乃是要成大事之事,不能于己之私啊!
“惠妃,我想那明月应不会伤及小女,她只是想用此技让我出山而已。我们可以再商议对策而为之的。”风无影抬手抱拳,再次恢复了谋士之面。
惠妃面色为难,但心下甚喜。
“风兄放爱女与不顾,吾无言以对啊。等柳约入馆,大家再商议对策。那时,应是天时地利人和之象,应会一举成功的。”惠妃说罢,放露笑颜。
此时,于舟已准备好去营救青梅,忽见姐姐与风无影笑谈,竟无焦急之态。怒之:“姐姐,你们这是不去救青儿了吗?人命关天,不能耽搁啊!”
惠妃言道:“你一小辈,懂什么人命关天之事。你去练你的功去,待我请到柳约,我们即刻返程。”
于舟见姐姐发怒,他低头不语。跺脚,转身离去。
惠妃与风无影谈妥,方叫他人入室。众人蜂拥而至,厅堂一时欢闹无比。
惠妃侧目扫过众人,忽见人群中多一儒雅之士,木公子不知何时也跟随而来了。再见他身旁疏影,她会心一笑。原来,柳约已如期而至了。
最近江湖动荡,大家却相聚于此,惠妃现已身中剧毒,是寻解药,还是班师回馆,茶思讨着说道:“惠妃,馆内我们新请的御医阿之,来自于苗疆,应是解毒高手。我看,此处不宜久留,我们还是回馆吧。”
“惠妃,我看也应回馆安排一下,炀帝已在路上,好多事情需要周详的安排。”风无影应之。
“惠妃娘娘,我们可以和少主去江南游玩吗?”调皮的小舞拉着雪儿的手,往前一步说道。
惠妃表情略有凝重,她现在想的是如何把柳约带回馆内,不知道这柳约是心软之人,还是性情冷淡。她抬起头,看着柳约身边的疏影,疏影拂袖,做了一个擦眼角的动作。惠妃悟,顿觉内心敞亮万分。
忽然门后传来于舟的声音:“姐姐,你们回去,我还是要去救青梅。”声音不大,却带着怒气。
惠妃用余光看着柳约,发觉这位“公子”也寻声而去。
“惠妃娘娘,我们和少主一起去吧。”站在一旁的雪儿终于忍不住发出声息,脸上满是焦急之色。
惠妃先是叹气,然后把声音放缓:“舟儿,你太不懂事。青儿乃是风兄之女,他为大局已放下私情,你却如此,我很失望。”
“姐姐,青儿受伤,禁不住那明月折腾的。什么是大局,人命关天啊!” 于舟言语犀利,稚气未脱,一石激起千层浪,大家议论纷纷。
“放肆,你还不退下。明月乃是青儿的姨娘,怎么出手伤她,简直是一派胡言。”惠妃大声断喝着。
“少主还是听惠妃一言,青儿无事的。”风无影也赶紧应和道。
于舟不服,把头转向侯爷,侯爷望着惠妃的一脸怒气,马上劝道:“这贮萝山乃是非之地,不宜久留。不过,惠妃,我听说此山深有灵气,山中藏有重才之人,我们不妨邀请一下。”
“侯爷说的是柳约吗?”惠妃马上接言道。
“惠妃英明,正是此人。”
于舟毕竟年纪尚轻,本就对青儿之事恼火,看大家都在劝姐姐再请柳约,心下更是有气难以自制。“那柳约那里就好了。我回文馆有军师风无影,有智囊侯爷,还有茶兄管事,干嘛还鞠躬相邀?”
“舟儿不可妄言,柳约乃是有识之士,上知天文地理,下通古今中外。馆内如有此人来打理,回文馆何愁不风生水起啊!”惠妃特意加重语气,激怒于舟。
“姐姐,我看不请也罢。我看此人未必有如此之好,传闻而已。”于舟拂袖,转身欲走。
“舟儿,等等。我那日与木公子偶遇,他才情武功俱佳。你也久未练功了,不妨和木公子对上几招吧。木公子,你肯赏脸教教舟儿吗?”惠妃话峰一转,头也看向柳约。
“我是有眼无珠之人,现在方知是惠妃娘娘,真是失礼了。”柳约抱拳致歉。
于舟看着这位木公子,唇红齿白,细皮嫩肉,比雪儿还要俊俏几分,若一女子。“木公子,姐姐这么夸你,您就别客气了,小生这厢有礼了,赐教吧。” 于舟言语酸腐,眼里已露出不屑之神。
柳约心里有气,好你个小毛孩,居然对我不屑,我一定要给你几分好看,一时间,意气满怀。
众人推搡着走进庭院,留出中间空地。
于舟抱拳一个“请”字说完,剑已出鞘。剑向地面压点,身朝后方回旋,点扫起无数剑光……柳约也不示弱,俯身起剑,挑、拨、架,遂以巧力化招。两人从地面盘旋至屋顶,众人仰视。
此时,正值深秋。两人剑风一如秋风扫落叶一般,划出一道道弧线,令人眼花缭乱。忽见,柳约剑锋偏转,于舟不及,剑锋划破于舟衣袖。柳约抱拳,一句“承让”,于舟羞红了双目,再次拔剑冲了过去。
惠妃赶紧令风无影出手制止,风无影旋身而上,众人只是眼前一晃的功夫,于舟的剑已到他的手中。“技不如人,再修。不可鲁莽。”
于舟负气与柳约对目。“你,你……留下来,我再和你比试。”
柳约笑之。“我留下来,你也不是我的对手,呵呵。”
于舟见柳约笑的风轻云淡,细眉上挑,弯如月,声音也是带上了几分柔魅。略有失神,定睛一看,还是这个青衣白袖之人,上前一把拉住。“走,我们每天对上三百招。看我怎么赢你。”
于舟虽没按常理出牌,但甚得惠妃之意。她看着他们的背影,微笑不语。

再说,那明月掳走青儿,回到侯爷馆内。
“你是青儿,你父亲就是一个冷情的人,你跟着我吧。他是不会来救你的。”明月转身,看着捆绑在石级之上的侯爷。“侯爷,你休息得可好啊?”
侯爷微睁双眼。“明月,你这是何苦。你说,婉清陷你于不仁,惠妃陷你于不义,你还要立几个仇人啊!江湖之上,你恩我怨,无休无止。你本性不坏,我看还是回头是岸吧。”
“你都泥菩萨过河自身难保了,还劝我!我告诉你,惠妃已身中情花之毒,命不久矣了。哈哈……哈!”

深秋十月,是车迟国最美的季节。惠妃一行人,车行数十日放返回车迟国境内。茶飞鸽传书给馆内管事马仲良,嘱其和御医阿之研制情花之解药。在离回文馆还有五十里地的竹林县,惠妃首次发病,浑身如有万蚁在爬行,痒痛难当。幸好柳约对医术也略知一二,熏蒸,针灸,草药全部用上,还上山采了几株麻沸散。惠妃大汗,晕厥过去。众人皆于慌乱之中。
柳约却十分的沉静,搭脉测之。“别慌,无大碍。只是如果没有解药,惠妃恐怕过不去七七四十九天。”
风无影组织众人回馆,只是车速放缓。山路颠簸,不利于惠妃养病。
茶,这几日跟在侯爷身后,一直观察着,总觉得侯爷表情木讷,没有了往日之神情。而且,他对惠妃的伤痛全无焦急和担心,这样茶多了几分疑虑。
于舟虽然担心着姐姐,但是一直与小舞和雪儿相伴,多少会忘记一些不愉快之事。他性情不温不火,心也没有多细致,一天到晚只知道读书,练剑,要报柳约的一剑之仇。
小舞活波,雪儿却是心思如发,细致入微。她看柳约的神态举止,总是带着三分女相。心里忽然很是担心,此女非我囊中之物,他日必是池中龙凤,留下她,恐少主再也不会多看别人一眼了。想之,心烦意乱,一时没有了章法。

惠妃被情花之毒折磨,眼看着人瘦去大半。她透过车帘,望着骑马而行的风无影和侯爷,她神情略有恍惚,他们,谁是我可托付之人?炀帝北上,回文馆生死存亡之时,谁又是忠心耿耿之士呢?

欲知惠妃命运如何?请听下回分解。

秋日骄阳

秋日骄阳 秀才

人间正道是沧桑,还是惠妃功力强。眨眼来到聚贤堂,众人各自揣心事,最狠还是月如霜。
第九杯茶

第九杯茶 秀才

这是要我揭破假侯爷的身份吗?
秋日骄阳

秋日骄阳 秀才

SOS……茶,速来救我。
第九杯茶

第九杯茶 秀才

救了侯爷,侯爷要跟我走,还是跟惠妃呀?
回味

回味 举人

这问题,有点纠结哈
青梅柳

青梅柳 布衣

什么爹,女儿都不管了……我还是跟明月练葵花宝典去吧!
翅膀的痕迹

翅膀的痕迹 童生

青梅欲练葵花宝典?只怕练成后就成虬髯大汉了,哈哈
阿之

阿之 秀才

都不要再折腾了,打断骨头连着筋,不好受捏!
明月如霜

明月如霜 秀才

这是怎么说的,我是最恶的一个人!
回味

回味 举人

霜儿,你在改变啊,马上漂白了,呵呵
轻舞嫣然

轻舞嫣然 秀才

话说无霜,你原谅小舞吧,她特别喜欢你的名字。明月朗朗,凉而无霜,红尘漫漫,情意绵长。小舞是爱你的!
轻舞嫣然

轻舞嫣然 秀才

小舞就知道玩儿,也不去抢渔舟,这么二呢
柳约

柳约 举人

我本将心向明月,奈何明月照沟渠。
天涯寒冰

天涯寒冰 举人

寒冰拜读,遥祝寄安。
共1页 1跳转