风回雪舞,凤落九天 回复本帖
秋日骄阳

秋日骄阳 秀才

【骄阳絮语】文如其人?

文如其人,指文章的风格同作者的性格特点相似;现也指文章必然反映作者的思想、立场和世界观。百度做如此解释!

多年来,我对这个词汇也有着自己的理解。总觉得,一个能写出真情、善意和唯美文字的人,一定不会有太大的差池。然而,或许是我的阅历太过单薄,加上不爱读书学习,所以有了这样自以为美好的认定。

一转眼的功夫,来到这样一个以严肃著称的文学领域已经快一年了。一年来,听到的、看到的……最终引出了想到的。“文如其人”已经彻底颠覆在我的认知里,倍感遗憾。心亦从最初的景仰,到现在徒剩了一笑而过。然而,我又真的没法一笑而过,故而写下这样一段文字,以记载我的所获所得所感。

意大利文艺复兴的前夜,佛罗伦萨诞生了位伟大的男性诗人但丁,但丁说:“ 一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”藉此,我认定:文品与人品的关系中,人品更为重要。然而,一切的一切竟然是这么可笑。我就把我遇到的几个典型例子在此予以倾吐,看官自有定论。

在这里我第一次看到的是一个青年和一个老者的争斗。青年或许由于比较随意,言语上与老者发生了些许冲突。按道理,老者已经有了阅历之人,又是搞写作的,应该可以沉稳一些,不与之一般见识方显高雅。但,或许人各有性格,两个人好一番你来我去,还把彼此间对骂的文字截图放出来要求大家给评理。我在想,“公说公有理婆说婆有理”,谁来评判?心里唯一的认定就是,这俩人太过无趣。究其具体原因,更是可笑:一个位置。若青年可以低下头认个错,若老者能够放下愤怒体谅一番,一切还会有问题吗?!我只能说,两个人人品都不过如此而已!

第二次,我听说的是一个写作了上千篇文字,得了几百个精品的大家级人物的做派。曾经对这个人心怀钦佩,能写下如此多的文字,必是才华横溢。然而,做的事儿却是让人大跌眼镜。

诚然,我一直觉得,一篇好的文章最终脱颖而出,是作者和编辑共同努力的结果。编辑的编按起到了浓缩文章精华的作用,可以给读者和评审老师一目了然的直观感。然而,我不相信一篇编按会影响到一篇文章加精。“真金不怕火炼”,好文章若当真因为编按失去了精品的评定,那我只能说评审老师没看文。

这位大家却揪住小编辑不放,认为正是编辑的水平造成了没得精品。小编辑是辛辛苦苦、尽心尽力编辑了文章,最终没得到感谢,却被数落,至此留下阴影。其实,我想说,她和你的孩子一样大小吧?你就不能体谅一下这个孩子吗?她的真心付出和努力难道不值得你尊重一下?一篇精品的获得竟是比保护这个孩子的上进心更为重要?!谁都有开始,开始都是在学习和摸索。我不相信你写作开始就是大家。话说,你已经不配作为大家!我也难以相信那样的文字出自这样的人品之手!事实却是如此!

第三次,我看到的是关于抄袭的问题。抄袭,历来为人所憎恨,然而屡禁不止。原因何在?!思想和行为给我们予以了展示!

是不是抄袭和拼凑文字,作为一个作者来说,他(她)自身是必然清楚的。当被人提出质疑时,如果当真是做了,承认错误就是。狡辩这样愚蠢的行为,作者以为可以维护自己,其实旁观者一眼便看透,因为根本站不住脚,更是自取其辱。然而,却有人就这么做了。竟也是精品连连的人物。

更可怕的是,居然还有人以大言不惭口吻言之,抄袭你是看得起你。耸人听闻不?!维护之心可以理解,但挑战做人的道德底线就不对了。我觉得质朴醇厚的是文风,那是对文章的评价,不能否定。然而,并非“文如其人”,其人品和文品是分裂的,不是吗?!

抄袭可怕不?可怕!可是有比抄袭更可怕的,就是毫无原则底线的思想围攻!

“做事先做人,做人先立德!”德行远比精品更重要!

不管他人如何作为,希望渔舟唱晚社团的全体作者和编辑能够引以为戒,在抒写优美的文章同时,也展示出自己高尚的人品。真正做到“文如其人!”

后语:写下这样的一段文字,必然会有人对号入座。如果你真能对上,且能坐下去,恭喜你已经认清了自己!我是新人,不到一年的新人!能力上欠缺,但自我感觉是个正义的人。故而发出这些感慨来!以上内容出自个人观感,与所在社团无任何关联,特此说明!

柳约

柳约 举人

倒是听说过字如其人,至于文如其人,这个。。本人没有发言权,暂且不表。其实文人圈子向来是非多,何况网络乎,细究起来,没有啥大是大非,都是些小恩小怨,一笑而过即可。

好久没来坐骄阳的沙发了,今日补上。

回味

回味 举人

我也来听听文如其人是怎么回事?让我的大脑也清醒一下,呵呵。
秋日骄阳

秋日骄阳 秀才

回柳约:是啊,我本是一俗人,自娱自乐着。若没有回味,我还真接触不到这个文人圈子,也就看不到这些是是非非。阅历的单薄,学识的浅薄都让我的思维停留在对文人的敬仰上,一度觉得神秘而高雅。至于大是大非,或是小恩小怨,对于已经在江湖很久的人来说确实算不上什么了。对于我这样初来咋到的人,还是被唬的一愣一愣的。这一次直抒胸臆,也算是一个纪念。此后,慢慢远离江湖,不看是非,不听恩怨,过属于自己的、俗不可耐的逍遥岁月。写下这么多,方发觉我是白活了N多年,还是这么“单纯”得让人可笑。谢谢老柳的回复,加深了对江湖的了解。
施云南

施云南 状元

其实,很多时候未必文如其人的,只有真心写的文字,才会文如其人,但是时下大多数的文章,都是作者为写而写的,是为了某个目的而写的,这样的文章,就不可能是从心而写的。

就好像我本人一样,写那些定制文,写那些别人点的文字,这样的文字,我就算写了再多,写出来的也不是我本人,因为这些文字是按照我个人的想法根本就不会去写的,只是由于种种原因,别人让我写,所以我就写了。

人生其实很无奈,所以很多时候未必真的能够写自己想写的文字。

写到这里,我想到,我已经很久都没有写出文如其人的文章了,也不知道我故事里的那些主角们,会不会生我的气,从此离开我,抛弃我。

第九杯茶

第九杯茶 秀才

以我笔写我写的,那才是文如其人。

第九杯茶

第九杯茶 秀才

掉了一个字。

以我笔写我心的,那才是文如其人。

侯爷,你呀,还是太嫩了。混的时间长了,像我一样,眼睛里就能容得下沙子了。

轻舞嫣然

轻舞嫣然 秀才

我们时常会因为喜欢一个人的文字而想究根结底的去看他是个什么人,我和骄阳一样,因此撞了无数次头,伤了好多回心,但我现在还是傻乎乎的以文品论人品。诚然,这样永远是片面的,但如果人品有问题,我就会不喜欢他的文了。做人比作文重要。骄阳,不要这么气愤了,我们一起把这些没人品的当透明物质好了,一起修炼吧。
凌江雪

凌江雪 秀才

我和小舞一样,会因为一个人的文字而去喜欢一个人,也会因为一个人的人品有问题而去拒绝他的文字。 有时候,文字就像一个梦,梦里都是阳光、鲜花,和雨露,从文字里去了解作者,通常我们都带了自己的主观愿望,让这些写字的人都有一种不真实的美好。而当我们真正去接触这个人时,可能就是从梦境走向了现实,会觉得他们在我们心中神圣的那面会越来越少,有的人甚至会颠覆他在我们心中的原定形象。其实,换个角度想想,无论他是谁,无论他曾写出怎样吸引你的文字,他都还是个人,是个普通又平凡的人,说不定就是我们每天擦肩而过的人当中的某一个。想想,这些擦肩而过的人中,又有几个能引起我们的注意呢?大家都是一样的平凡…… 心中有梦不是坏事,至少说明我们还渴望着单纯和美好,所以要好好呵护心里的那个梦境。侯爷做得很好,侯爷是个好人,呵呵……
青梅柳

青梅柳 布衣

看完大叔这段文,心里感慨万千......
琉璃疏影

琉璃疏影 举人

骄阳说的太对了,我与你的观点一样。关于编辑与编辑的文章,赞同你的看法,一篇好的文章,虽然编辑起有一定的作用,但是真金不怕火来炼,真的好的话,不会被埋没。还有,关于抄袭,这是网络的通病,我们都无能为力,有的还堂而皇之的占为己有。
天涯寒冰

天涯寒冰 举人

寒冰拜读,遥祝寄安。
共1页 1跳转