风回雪舞,凤落九天 回复本帖
第九杯茶

第九杯茶 秀才

【渔舟专题】寂寞倾城话嫣然——访渔舟编辑轻舞嫣然

渔舟初雪弄轻舞,寂寞倾城话嫣然

迈入十二月,北方的冬天早已经下过第一场雪。在渔舟《初雪》征文热烈举办期间,我们很高兴访问了编辑轻舞嫣然老师。

张翠云,笔名轻舞嫣然,德惠市夏家店小学教师,德惠市作协会员,长春市作协会员。现任江山文学渔舟社团评论部部长兼编辑。写有短篇小说《夜深沉》、《执子之手,爱无邪》、《春江花月夜》、《你的爱情正在路上》、《鱼传尺素,两依依》;散文《静语秋岚》、《那些,还有声音的记忆》、《思念是糖,甜到忧伤》等。另有百余首诗歌发表于中国诗歌网,部分作品发表于当地纸刊。安静的写字,怡然的生活是我最大的愿望。

安宁:轻舞老师好,这次采访由我来执行,对您进行一次简明的访谈。

轻舞嫣然 :好的。

安宁:第一次采访,有些小紧张。

轻舞嫣然:第一次被采访,也很紧张。

安宁 :老师的部分文章我下午时候去看了。在没有人跟我介绍您的前提下,我断定你是个老师。

轻舞嫣然 :你答对了。

安宁 :孩子十岁左右?

轻舞嫣然:这个可不对,我孩子十五岁了,大小伙子了。

安宁:原来十五了,估算错误.....那么我想请问老师第一个问题,轻舞老师是哪个科目的老师呢?我们都是从学生过来的,教师职业神圣伟大,肃然起敬。关于教师这个职业,对于写作是否有更便捷的途径与更开阔的视野

轻舞嫣然:这个,不完全是。因为教育接触的人有限,而且我是个小学老师,接触的人和事就更有限。对于写作,首先是出于爱好,喜欢写来写去,但兴趣是最好的老师。有了兴趣,自然如鱼得水。其次呢,也许因为是老师,对于文字更有悟性,整天和文字打交道,和书本在一起。就像俗话说的那样:熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。环境熏染确实是有很大影响的。

安宁:这个问题不是突兀的,在江山,认识许多写手,他们都是教师职业,小学到大学不等。

轻舞嫣然:我教过很多科目,因为是学音乐的,所以最先教的是音乐,现在是班主任

安宁:小学启蒙老师!还是班主任。小时候可最怕班主任了.....总是调皮捣蛋,嘿

轻舞嫣然:教过两届毕业班了,正好十二年。

安宁:那么在这岁月中,轻舞老师,是怎么开始写作的呢?第一开始的创作,已经有种“我想写”的想法,这个念头是什么时候萌生的呢?

轻舞嫣然:有一次聊天,同事说,你文笔好,咋不写小说呢?我说我行吗,他们说太行了。他们说你也写吧,我们看。然后我就趁中午的时候写了一个开头,就是我的第一篇小说《夜深沉》的开头。他们看了都说好就坚持就写下来。也因为这个小说,我入了作协,走进了一个杂志社群,然后来到江山。到现在,在渔舟和大家一起像模像样的写起了文字。

安宁:于是就走上这条漫漫创作路了。真是好同事,慧眼识英豪。

轻舞嫣然:他们看了都说好,就写下来。

安宁:第一个长篇,创作快乐。

轻舞嫣然:我写东西晚,这就是去年的事

安宁:小说的创作,需要注意些什么呢?我看很多人都在写小说,方式手法角度各不相同,那么轻舞老师看法如何?

轻舞嫣然:小说的创作要注意人物的塑造、情节的把握、人性心里的揣摩,小说结构的构建、人物语言张力的掌控等等。但我认为最重要的是要善于观察,要心里有故事,眼里有人物,自己心里有数了,才能去写好小说。当然我说的和做的差很远,我一直处于随意状态,总是被人物牵着鼻子走,写着写着就变成人物自己在演出了,我是个旁观者。到最后,我被人物感动了,哭的不行。

安宁:能详细举一个小例子吗,结合你的亲身经历。我先说个,我的感受。《思念是糖,甜到忧伤》。 一开始看下去平淡无奇,突然就被感动的一塌糊涂,产生了共鸣,虽然不是小说但我反复看了好几遍。老师你说说你的想法吧。我嘴笨,想不到好的说

轻舞嫣然:以《夜深沉》为例,里面的故事源于一个网友,他是一个农民工,带着一群木匠常年在外打工,他的经历给了我启发,我结合爱人的经历,把他们融成一个人。

安宁:还真是有原型,融合进自己真实情感,难怪如此精彩耐看。

轻舞嫣然:仔细揣摩人物内心的碰撞,和现实生活中活生生的人和事件。

安宁:我个人认为这个是挺难的一件事。那么老师认为小说创作中最难的是什么?

轻舞嫣然:是结尾。我总在为结尾纠结。该给人物一个怎样的结局。

安宁 :作文里说的“豹头猪肚凤尾”,看起来老师是凤尾在纠结呢。

轻舞嫣然:是让我头疼的,大团圆不好,没有现实意义。

安宁:我豹头都画成猫头。

轻舞嫣然:世界本不完美。

安宁:中国人的故事情节,讲究团圆和完满。

轻舞嫣然:所以不喜欢大团圆的结局。

安宁:然而事实,这世上没那么多团圆。

轻舞嫣然:悲剧式结尾呢,又让人感受不到美好。

安宁:该离去的依旧要离去。悲剧,有时候更接近现实。

安宁:我很赞同!只要内心是光明的。

轻舞嫣然:看完了就只剩伤心了,所以我设计结尾时,是一半忧伤一半明媚。

安宁:就好像董存瑞炸了碉堡,结果是悲剧的,内容缺满满是感动正能量,却是满满感动。那么老师的观点我大概知晓了。写作带给你最大的收获是什么?

轻舞嫣然:要说收获,有很多。

安宁:当初那些同事,对你肃然起敬?

轻舞嫣然:那倒没有。在他们意料之内,一起工作十几年太了解了。知己知彼了。最大的收获是看见另一个世界

安宁:文字的世界吗?

轻舞嫣然:一个可以把握人物命运的文字世界。左右那些人物命运,就是写作的快感吧。接触到一群可爱的写作人。看见许多坚守信仰的人,比如九杯茶,骄阳等。

安宁:哇,九杯茶要高兴的蹦起来了。

轻舞嫣然:他们的坚持让我很钦佩。柳约对文字的认真,雪儿和回味对渔舟倾注的心血。

安宁:是的。来到这里,广交朋友,也是幸事!

轻舞嫣然:我开始见你评论的时候,觉得你不是个孩子啊。很成熟的编按和评论后来有人告诉我,你还是个孩子,真的很有经验。

安宁:谢谢你对我的鼓励。现在还不够纯熟。第一次采访老师有些紧张。

轻舞嫣然:你做的真的很好。

安宁:手不停抖动,字都打错了。本来做了很多准备一下忘记了。甚至是语无伦次。

轻舞嫣然:你会做得更好的。

安宁:很高兴轻舞老师在百忙之中抽出时间接受我们的访问,也很高兴与老师一起探讨文字。

第九杯茶:今天,很高兴看到安宁与轻舞老师一起聊聊文字。对于文字,这条枯燥而又浪漫和寂寞并存的道路,总是有很多人不停地进来,然后又有很多人退出。没能坚持到底的那些人,或许并不是不爱文字,只是没能一直爱到底而已。对于一个爱好,付出太多是不是值得,是不是非得一辈子坚持下去,可能这是很多在文字路上前行的人一直在纠结的问题。我们钟爱文字,钟爱那个浪漫而又多情的世界,钟爱那些玄之又玄的故事,钟爱那个感动你或者是感动我的瞬间。我们一起哭过,又一起笑过,这就是文字的魅力。我想,无论前面的道路有多崎岖,因为这份钟爱,我们总能走得比别人更远一些。

明月如霜

明月如霜 秀才

小舞,一个文字里可以随意行走的女子。今生遇见,并且喜欢!
轻舞嫣然

轻舞嫣然 秀才

明月如霜,一个我喜欢的女子,总是安暖的像一弯晓月,浅浅的笑容里全是温馨。
第九杯茶

第九杯茶 秀才

其实,我一直叫你小舞不对,我应该叫你轻舞姐姐。

一个灵性的女子,一个执著的女子,一个......你知道,有时候难免我会词穷的。下次多读点书,省得。。。。。。

琉璃疏影

琉璃疏影 举人

喜欢小舞,喜欢你的活泼与随意,喜欢你的文字,在这里向你致敬,辛苦安宁!
轻舞嫣然

轻舞嫣然 秀才

辛苦安宁,一起加油吧!

感谢茶的整理,今天和茶谈心了呢,开心!

轻舞嫣然

轻舞嫣然 秀才

谢谢疏影姐姐,一直包容我的小顽皮。
轻舞嫣然

轻舞嫣然 秀才

就是嘛,你就是茶妹妹,以后要乖点儿。
回味

回味 举人

第一次做采访,安宁不错啊,加油!不一样的小舞,期待你更多的精彩!
轻舞嫣然

轻舞嫣然 秀才

感谢回味姐姐一直以来的教诲鼓励和帮助,奉茶。
风回雪舞

风回雪舞 白丁

顶起顶起顶起顶起顶起顶起
风回雪舞

风回雪舞 白丁

感谢各位努力
李评

李评 秀才

文字是个泄密者,单单从文字里就让我偷窥了一个可爱的女子,偷听了她的歌,偷看了她的字,更是爱得不行了。文如其人,人如其名,祝愿小舞在文字的世界里一路高歌,做轻舞飞扬的精灵。安宁辛苦了!梦游至此,继续呼呼
轻舞嫣然

轻舞嫣然 秀才

谢谢评评!特别喜欢你开朗的个性。渔舟相伴,是一份最美的缘。

凌江雪

凌江雪 秀才

想要大丫就想到一句话:靠近你,温暖我。
阿之

阿之 秀才

写作也是一种修炼,是精神境界的修炼!祝福小舞!
轻舞嫣然

轻舞嫣然 秀才

谢谢阿之姐姐,有你的日子特别开心,又特别满足,跟着你的步子,在一个向往的世界流连。
青梅柳

青梅柳 布衣

哎呀妈呀,一直把轻舞姐姐当大姑娘,突然看到你孩子都十五岁了,我滴小心脏啊,火山爆发了。。。
若花满溪

若花满溪 秀才

好精彩的访谈。
轻舞嫣然

轻舞嫣然 秀才

小青梅,可以叫我阿姨了吧,哈哈哈哈!
轻舞嫣然

轻舞嫣然 秀才

谢谢若花满溪的鼓励,奉茶!
共2页 12跳转