风回雪舞,凤落九天 回复本帖
柳约

柳约 举人

【渔舟影评】我要快乐

1.

又看了一遍电影《断背山》。

看到那样一望无际的蓝天与远山,如同永远割不断的爱恨与情仇。

李安的表达非常含蓄,没有太多冲突的剧情,影片里有很多细节需要细细体会。《断背山》讲述的,并不仅仅是性,而是关于爱:一种犹疑而备受阻碍、最终化为心底悲哀的爱。

《断背山》里,有些句子实在很迷人,在我看来,其实里面的人物更迷人,比如沉默寡言的农夫恩尼斯,热情开朗的牛仔杰克……

2.

那些牧羊的岁月,那些巨大的空旷,那些与羊群为伍的孤独啊,以及人与人的,走火入魔。

也只能是走火入魔。

在断背山上,两个男人度过了人生中最美好的时光。下山之后,面临的挣扎与注定的分离,令人感慨。不疯魔,不成活。

3.

小青说:“吸毒者,流浪汉,嬉皮士,Bob Dylan带着他的《blow in the wind》成为青少年中的行吟诗人,马丁路德金发表了著名的演说《I have a dream》;肯尼迪被刺,同样的命运几年后降临在小肯尼迪身上,所以阿甘说:“It must be hard being brothers。”

如此动荡,令人压抑。

只能是动荡的年代,方能产生如此无助,如此无望的爱情。

4.

《断背山》被称为“同性恋西部片”,这一简短的称谓既不准确又易产生歧义。片中饱含的激情,很大程度来自于精确的细节和暧昧的情感。

或许一切正如导演李安所说,人人的心中都有一座断背山,那是一个永远也无法抵达的梦。

早知如此悔归来,或许,那真是一个人的命。

5.

写博文的时候,我在听张惠妹的歌。

我要快乐。

后来又切换到了齐秦。

原来的我。

最后想到了《断背山》,大脑一片空白,耳畔只依稀听到杰克一句轻柔地叹息:I wish I knew how to quit you

第九杯茶

第九杯茶 秀才

看了此帖后,准备有空也看一看这部电影,再深刻理解一下。
凌江雪

凌江雪 秀才

没看过,感觉不是我的风格。不过彭于晏演的《破风手》我觉得还不错。最近有部《极盗者》,个人觉得非常好看哈。
秋日骄阳

秋日骄阳 秀才

我觉得我是一个传统的人,所以曾经对这样一部影片所保持的态度是不触碰,也不抨击。有一天,百无聊赖,鬼使神差地就看了这部电影。内心便受到很大触动!影片所传递出来的情感绝不是“同性恋”三个字就可以囊括的,那种深沉、真挚而压抑的情感,美好又悲哀。以“爱”为基础的情感,虽违背了世俗,却触动了人心。
柳约

柳约 举人

回复茶兄:

你还是去看《老手》吧,这片子适合年轻人看,太震撼了。

柳约

柳约 举人

回复雪儿:

话说彭于晏还是很帅的,嘿,是你的益达。

柳约

柳约 举人

回复骄阳:

有一种情感美得让人窒息。有时候——

不想改变美的认知,只是需要一种认同。

我们不谈逻辑。我们也许只是眷恋

那一夜达到的极限。

如同一场初雪可以藏住火焰

醒来即意味分裂,就像遥远的断背山之爱

存在于没有契约的荒原,让灵魂去永久地流浪。

第九杯茶

第九杯茶 秀才

现在一开口就要挖苦我才能说话了。话说,《老手》也是年轻人看的好不好,我没有很老。一点点。
天涯寒冰

天涯寒冰 举人

寒冰拜读,遥祝寄安。
共1页 1跳转