风回雪舞,凤落九天 回复本帖
第九杯茶

第九杯茶 秀才

【茶余饭后】话说“小心眼”

某晚,我打电话给某君的时候,电话响了六七声后,没有人接。当下我想,又不接电话,果真是没有礼貌的人。虽然心中多少有点郁闷,但想一想,这人呀在外面闯荡,哪里不会有不方便接电话的时候。比如在睡觉,没有听到电话响;又或者是在洗澡,也不知道电话响;再可能是周围环境太吵,也没听到电话响;还可能是正在方便……说着说着又把节操掉了一地。反正,不管是哪一种情况,都有可能不方便接电话,或者是没接电话。咱也是在江湖上混过的,所以尽管郁闷,但对此表示理解。

须臾。某君在QQ上打了招呼,我因着去做别的事情,没有在电脑前,也没有带手机,所以并没有看到。过了二十分钟,某君见我未理,便又发信息说:小心眼!我一看这‘小心眼’,急了。哟,这还真是恶人先告状了。我这怎么就成了小心眼了。于是我反驳道:这法官要判人罪名好歹还要让公诉人出示证据,然后被告人再自辩,我这一句话没说,某君也没有出示证明,怎么就给我订了个‘小心眼’的罪名。

关于‘小心眼’这个词,虽然早就知道是什么意思,但我在看到这个词的时候,还是特意去问了一下度娘。度娘的意思是:指狭隘的胸襟﹑短浅的眼光﹑多疑的心理状态以及在细琐事情上的小主意等等。小心眼的表现形式有以下几种:不宽容、敏感猜疑、嫉妒、斤斤计较。非要举例子的话,这每一种表现形式所表现出来的程度又有所不同,严重的可能产生犯罪。突然觉得,‘小心眼’这个词原来如此严重。

我这人一向爱自省。每天晚上睡觉前想想白天跟人说的话,有没有说错的地方,有没有说了不该说的话。所以,我立刻反省了一下,我到底哪个地方‘小心眼’了。这一反省,哎玛,我才反应过来,某君这是拐了一大个弯说之前电话的事呢。我说,你这直接问是不是因为之前没接我电话所以刚才不理你了。这弯给拐得,我这最近总被人说智商低,也果真是低了,愣是这才反应过来。害我对于这‘小心眼’这三个字思前想后半天,还以为自己做了什么天理不容的事来。

其实,生活中难免有‘小心眼’的时候。对于‘小心眼’这个词,看用在什么时候,用在什么语境之下。在不同的时候,不同的语境之下,这意思真的差得太多了。如果在两个人聊得正好的时候说这个词,大凡都有撒娇、发嗲的意思;如果是两个人在不高兴的时候说的这个词,大凡就是真的觉得人家不够大度。如果是在背后说人家小‘小心眼’,那就是贬意了。

中国汉语博大精深,一个词往往有很多意思。而怎么去理解,就看我们在什么样的语境之下。不同的语境,不同的口气,那意思也是差很多的,不能一概而论。今天,因为一通电话引发的废话,也就写到这里。觉得有意思的,好歹留下个脚印,至少要证明你是来过的。觉得没意思的,好歹也说明一下没意思的理由。嘿嘿!

凌江雪

凌江雪 秀才

我就是个挺小心眼儿的人,总是记仇。。。
回味

回味 举人

完了,我感觉女人心眼儿都有点小……不过,还好,我没心没肺,呵呵。
秋日骄阳

秋日骄阳 秀才

有意思……很有意思……非常有意思…
第九杯茶

第九杯茶 秀才

回复侯爷:这图片配得,立马上了几个台阶。
秋日骄阳

秋日骄阳 秀才

回茶:哈哈哈,这叫花花世界,我也就会俗不可耐。
第九杯茶

第九杯茶 秀才

回侯爷:瞬间美美嗒。
第九杯茶

第九杯茶 秀才

回复雪儿和老板:到底是有多小,我想看看。
柳约

柳约 举人

茶兄,你不仅小心眼,还是个大流氓。。

茶兄,你不仅脸皮厚,还是个低智商。。

路过,为某君默哀三秒钟。

第九杯茶

第九杯茶 秀才

回柳兄:怎么骂人呢?我又没说你,你着急上火干嘛?
柳约

柳约 举人

我只是客观陈述事实,何来骂人之说,而且同为男人,为某君打抱不平原也应该。。

你说不过就不要乱扣帽子。。

第九杯茶

第九杯茶 秀才

回楼上的:你说我流氓,我哪里流氓了?你这气急败坏的样子,难不成我踩你尾巴了。
柳约

柳约 举人

你上班不刷牙,下班不拖地,睡觉不洗澡,起床不叠被子,叫外卖不给人家钱。。

诸如此类,比比皆是。

第九杯茶

第九杯茶 秀才

楼上的,我睡觉不洗澡,你是看见啦?我叫外卖没给钱,是欠你家的啦?
柳约

柳约 举人

矮油,我是看见好呢,还是装作没看见好呢。。

好为难呀。

第九杯茶

第九杯茶 秀才

你欺负人。。。。。。。。。
回味

回味 举人

这能让茶兄大哭之人,必是柳约啊。。男子汉,你跟茶兄好好说,最好是把茶兄哄回女妆哈。。

茶兄,痛哭流涕是女人的专利哈。。

我也是路过。。

第九杯茶

第九杯茶 秀才

回楼上的:老板,你真是敷衍耶。就知道你帮着破柳,我是指望不上你帮忙了。我还是继续哭晕在厕所吧。
天涯寒冰

天涯寒冰 举人

寒冰拜读,遥祝寄安。
共1页 1跳转