风回雪舞,凤落九天 回复本帖
第九杯茶

第九杯茶 秀才

【茶香淡淡】旅行中的回忆(1)

昨天跟别人聊天的时候,突然说起了多年前去过的秦岭脚下的一个小山村。很多时候,我都会想起那个小山村,还有那山村里纯朴的人。因为,从那之后,我再也没有遇到那样的山村,也再没有遇到那样的人。

十年前的春节,我这四处走惯了的脚也没能停下来。正月初一早晨起来就踏上了旅途。那一趟,计划是走剑门蜀道,主要是为了三国游的。一路上下来,走了几天,路过很多地方,也看过很多风景。在阆中古城逗留的时候,朋友来电话请我去他们老家玩,说是就离阆中不远。

原本,我是想当天下午驱车回成都的,因为这朋友太过热情,还专程跑到阆中古城来接我,所以就本着再逗留一天的想法去了朋友的老家。

开车越往前走的时候,我才觉得是上了贼船。之前朋友在地图上随便一指的距离真的不算远,可是开车足足走了两个半小时。然后,在一个公路的断头停下了车。朋友说,就把车停这里吧,前面过不去了。我以为这就到了,想着,虽然开车远了点,好歹是到了。哪知道,下车后,朋友拦了旁边的摩托车让我上车。我一想,这还得坐摩托车,到底多远呀。因着已经走到这里,进退两难,只得硬着头皮上了。朋友似乎看出了我的为难了,便笑着说:既然都来了,也让你看看我们的家乡。我现在还记得,我当时的笑容好僵硬。

坐在摩托车上,随着两轮在路上飞奔,时间就那样慢慢过去。走了好久,我问开摩托车的师傅,还有多远呀?师傅说,看见前面那座山了吗?到那座山顶就到了。我当时心都凉了半截。因为我们还在这个山头上,要到再下山,再上山才会到达终点。

当我们最终在那个山头下车的时候,我回头看了一眼周围的房舍,倒是跟我重庆的家乡差不多的样子。我以为,这其中一家便是朋友的家。结果朋友说,很快啦,下到半山腰就到了。

为着这一次又一次的很快,我从上午十一点,走到下午两三点才到了朋友家的小院。那是一个在半山腰的农家小院,几间瓦房,院子干净而整齐。院子边上码放着整齐的木柴,还晾晒着一些萝卜干。

朋友的母亲见有客来,倒是很热情,又准备了些吃的。一顿饭后,那太阳差不多也要西陲了。我想着,原来只是想来朋友家看看,下午就走的,就这功夫,哪里走得了。朋友说这个点上坐不到摩托车的话,走路去停车那里得两个小时,还要脚程快点。我一想,估计我走到天黑也到不了。此时朋友又说,你就一晚呗,晚上带你去参加婚礼,看看我们当地的婚俗。

来了才知道,朋友的表哥第二天结婚,结婚的地方就在几十米外的另一个院子里。来时路上我们看到山腰里最大的那个院子就是。

傍晚的时候,朋友家的长辈来了家里,介绍了才知道那位长辈就是新郎的父亲。因为听说有从成都来的客人,所以特意过来请我们晚上去喝喜酒。我心里一阵纠结,这怎么好意思,红包要包多少才合适呢。

到吃晚饭了,我是没有打算去的,毕竟这样的场合,一个外人去多少有些不合适。朋友一直说没关系的,说是大家一起热闹。正说着,那位长辈又来了,可能是怕我们不去,还专程又过来请了一次。这一次,我没有办法再拒绝,只好跟朋友一家去喝喜酒。

其实,农村的喜宴都差不多,只是这个山村里的喜宴还是比较朴素的。可能是因为地处大山里,交通不是特别方便,出行也多不容易,所以总是觉得与外面的不同。原以为会很热闹,其实也就是大家在一起吃个饭,吃完也就走人了。

因为当地的风俗,这里的婚宴正席是在第二天早晨,所以我们天还没有亮就起来,然后一起去了新郎家里。院子里早已经摆上了酒席,而且来参加喜席的宾客都已落座。我们刚坐下,喇叭里有位长辈说道:今天很高兴,有从成都远道而来的贵客参加婚礼。我一听,这是说我呢,立马站了起来,大家也都看向我在的位置。朋友说,你上去讲两句吧。我一头的汗,妈呀,这是没准备呀。

现在有些记不得当时都说了些什么了,因为太紧张,又突然被抓出来,大概是说了些恭喜新人的话吧。吃过早饭,准备要走的时候,我问朋友去哪里给红包。朋友说不用给,我说这不太好吧。朋友说,有远方的贵客来参加婚礼,对于主人来说,那就是最好的,所以不用给红包。

知道我们要走了,一对新人和新人的父母都过来给我送行。因为太过忐忑,也不知道都说了些什么。一直在让新人和长辈止步,可能他们还是固执地把我送到了大路上,而且一直目送着我远远离去。

回成都的路上,朋友给我聊起了他们这里的风俗。而我的心一直还在感慨中,从此之后,再也没有遇到那样纯朴的山村,也再没遇到那样纯朴的人。希望那对结婚的新人这辈子都幸福快乐,也希望那位老人健康长寿。

第九杯茶

第九杯茶 秀才

自己的沙发,还是要自己坐。
柳约

柳约 举人

自己的红包,还是要自己发。
柳约

柳约 举人

言归正传,秦岭脚下的小村庄,多不过商州、镇安、青岔一带,多山,多隧道,青峰秀岭,如今尚有打猎为生的人家。

好客是必然的,我去镇巴一带,有老者去世,见人转丧,高搭席棚,吃喝随意,也是一种风俗。

第九杯茶

第九杯茶 秀才

回复楼的:你说的那些都没有去过。
回味

回味 举人

我对山村唯一的印象就是回老家,结果体质很差,一直处于水土不服的状态……

不过山村的淳朴和风俗给我留下了很深的印象。茶的文字总是洋洋洒洒,陈述缓慢而又带着温馨……

第九杯茶

第九杯茶 秀才

老板的评价总是很高。
秋日骄阳

秋日骄阳 秀才

茶兄的图一上,更加高大上。随着文字游弋,山村尽收眼底,别有情趣……
第九杯茶

第九杯茶 秀才

回复侯爷:十年前拍照的技术不行,所以拍得不好,凑合看。
天涯寒冰

天涯寒冰 举人

寒冰拜读,遥祝寄安。
共1页 1跳转