时光城 回复本帖
红袖留香

红袖留香 进士

【时光里留香】王连顺

王连顺这个人,说起来我已经认识一年多了,他五十出头,身材魁伟,头发稀疏,大脑门,扁身子,小眼睛,走起路来像只哈巴狗,两条腿一撇一撇的。总之,除了有一副好嗓子,这个人长相实在丑陋,乍看,初识,绝不会给人留下什么好印象。

去年,我去人才市场招聘员工,王连顺就有意到我的公司任职,而且表示长期短期都可以,工资我看着定,他绝不讨价还价。后来,被他缠得不行,我就给了他一个电话,他还真的找到了公司。

自从车间主任苏师傅退休后,我的车间里的确需要一个稳重、技术全面的主任做管理,但是这样的人,可遇而不可求,我只好暂时自己亲力亲为,有时候虽然感觉有点力不从心,疲累不堪,却也扛到了现在。

那天,王连顺来,是我的经理接见的他,因为他的年龄不符合我招工的条件,我是不打算要他的。可当他听说车间需要领导时,死活赖着不肯走,一心想做我的车间主任。

这个年龄,这份心态,我更不情愿招收他,所以就让经理拒绝了他。后来,他几次打电话央求,我也没有答应。

今年,我又去招聘,在跟一个人谈的时候,总感觉背后有人在盯着我,果然,谈完回头,王连顺已经等了好半天了!

“唐总,你就让我去试试吧,我一定好好干。”他几乎卑微地说。

因为了解他的想法,我毫不妥协:“对不起,私企不好做,如今是一个萝卜一个坑,每个人有每个人的事做,你想吃闲饭,没人能担得起你那份收入。我这里不缺领导,只缺肯埋头苦干,对得起每个月那几十张毛爷爷的人。”

他犹豫着,最后还是不想放弃,低声下气地表示:“唐总,我不敢那么想了,我好好干,你怎么吩咐我怎么听。你看,我岁数大了,不好找工作,去了那么多地方都没人愿意要我,我媳妇都跟我闹了多少次,说再找不到工作就跟我离!我也想踏踏实实做事,可就是没人给我机会。唐总,我看你面善,你就行行好,让我去试试,干不好,你辞了我还不是一句话的事?”

话说到这个份上,我生了恻隐之心,虽然犹豫,还是给了他一个电话号码,嘱咐他:“临去的时候,先打个招呼,到时候我要先看看你的焊接技术,过关了我才留你,偷奸耍滑的话,也别怪我没给你机会。”

“谢谢唐总,谢谢唐总,我不敢耍滑,绝不敢,你看我行动就好了!”王连顺点头哈腰,信誓旦旦。

每天,他都准时到公司,不但按时完成本职工作,还利用休息时间,把库房、厨房、卫生间都收拾得干干净净,而且绝不跟之前的员工那样,动不动一屁股坐在我办公室沙发上,不是拿我的普洱一杯又一杯喝起来没完,有的还甚至歪在那里睡上一觉。他总是躲进员工宿舍,到点了,不用喊就主动去车间做事。每天,我来了,他都不言不语地为我的电瓶车充上电,我告诉他我自己来,可他不说话,依然雷打不动地去做,还把我的椅子加固焊牢,为我的陈小虎拿来各种好吃的,总之,一点都不讨人嫌。

一个有了点年纪,找不到工作的人,你给了他机会,他能坚守本分,真的很不错了。所以,我并没有告诉他,他用的那个充电器根本就充不进去电,甚至有一次还害得我推着车回的家。但,我允许他动我的东西,他就觉得心里踏实,既然这样,那就让他去做好了,因为我的允许,能让他有一种安全感,被人需要,他认为是自豪的,那就让他继续自豪好了,人只有被需要的时候,才能找到自己存在的价值。

一个多月过去,勤劳的王连顺看起来不再那么丑,一个人的美,真的不在外表,心灵美好,外表看着也会顺眼起来。

鸿渐于陵

鸿渐于陵 秀才

唐总好,我也要学焊接。
晓文

晓文 举人

谢谢唐总,谢谢你在这个薄情的世间深情地爱着很多人。
薛志成

薛志成 秀才

唐总,总算发善心了,还好,人家是个好员工,是你以貌取人。哪天我来应聘,不干活,只当主任,嘿嘿!
红袖留香

红袖留香 进士

薛总编,人家没有以貌取人好不好,我要28——42岁的,可他已经53了,年龄太大。其次,他开始可是想混车间当领导吃闲饭的,是俺小狐狸体谅他的不容易,他才得到了那份工作,如果一开始我就答应了,说不定现在已经被我开除,竟冤枉人,哼!
红袖留香

红袖留香 进士

亲爱的晓文,我在这个薄情的世界添加一份真情,这个世界就多一份爱,多一份祥和,我是真心的爱着这个世界,爱着生活,爱着大家!
红袖留香

红袖留香 进士

亲爱的三哥大人,你不需要学焊接,你只要会点钱,帮俺管理下账目就可以了!俺算数学得不好,总是做一些糊涂账……
共1页 1跳转